2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

代表とクラブ どっちが大事なのよ?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 02:19 ID:Wyh8yTvb
漏れはわからん

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 02:21 ID:sYuyiODh
両方

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 03:23 ID:Wyh8yTvb
でも クラブかなぁ

4 ::04/04/14 05:20 ID:BjZA1SyK
くらぶだろ〜

5 : :04/04/14 10:04 ID:j5yZ5GuL
プロとして生活の場がクラブだろ。
名誉の為、飛躍の為、利権が絡むのが代表だろ。
自分を育ててくれているのはクラブなんじゃないか?
代表に入れば、名前である程度将来が見込めはする。
さながら、家族をとるか恋人を取るかってところだな。

6 :名無しさん:04/04/14 12:44 ID:CR+wBgRR
クラブで試合にすら出てない奴を代表に選ぶな。
クラブの試合を見ない奴は代表を語るな。

代表の試合は国際大会だけ見てればお腹一杯だよ。
親善試合ごときで大騒ぎすんな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 13:49 ID:KaIWrIWs
代表はFIFA公認の試合以外はどうでもいい。

8 : :04/04/14 14:38 ID:keufxQHk
クラブに決まってる

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 16:45 ID:4geTI2o3
クラブ

間違いなくクラブ


ていうかウチの選手招集すんなジーコ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 02:48 ID:KZ8BMVtg
はぁ?代表のほうが大事に決まってるだろ
代表が地に落ちれば、クラブの人気も地に下がる

ドーハ以降 Jのブームが下がったのと同じだ

だからクラブが代表の招集を拒否するなんてありえない
特に今回の磐田 横浜はギリシャ遠征に選手を出すべきだった

11 : :04/04/15 02:56 ID:RFmueWYP
100%クラブ!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 03:03 ID:FLOrEWbT
頭では、10の言うことも一理あると思うんだが、
感情はどうしてもクラブ寄りになっちゃうんだよなあ・・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 03:29 ID:KZ8BMVtg
日本はスペインじゃない

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 06:35 ID:Aod+jjxd
当然クラブ。代表に呼ばれても行きたくなければ行かなければいいと思う。
別に代表にいったからどうというわけでもないし、多少有名になるだけの話。
代表に呼ばれるのが名誉なことだと感じる人は代表で試合すればいい
応援はもちろんするが、好きなクラブを応援するほうが力が入るし。

>>10
それはミーハーファンだろ?好きなクラブがあれば別に人気悪くなるわけじゃない。
クラブが代表招集に待ったをかけるのは今に始まったことでもないし、
ましてや日本で始まったわけでもない。
サラリーを払っているのはあくまでクラブで、サラリーを払っている以上文句は言える。
代表で疲れるのは当然困るだろうし、まして怪我なんてされると論外。
代表に呼ばれるのはクラブの中心選手なわけで、代えの効かない選手が多いし。

15 :_:04/04/15 07:21 ID:W4zgil8l
当然クラブだがフットボールが一般大衆の生活に根付くまでは
代表も大事にせざるを得ない

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 12:27 ID:L6Jq3DlL
>>14
ミーハー認定かよw
おめでたいな クラブ厨はw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 12:45 ID:uD+l/65w
それが海外クラブ厨。
馳と同じ。
欧州の価値観をまだまだサッカーが根付いているとはいいがたい日本でも
通用すると思い込んでる。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 12:59 ID:+0mAUqm9
でも今回のACLは世界クラブ選手権への出場権がかかってるんじゃなかったか。
ギリシャ遠征で環境を知っておくのも大切だが。
アウェーで韓国や中国のクラブ王者とガチ勝負する経験は大きい。
ケースバイケースで考えろよ。
それにACLを盛り上げていかなきゃいつまで経っても代表>クラブの構図のままだしな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 13:14 ID:4J5UHeWg
絶対クラブ。今の代表マジつまらん。
ウチの選手選ばないでよ、ほんとに

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 14:03 ID:HH4xpesO
代表って何が楽しいんだ?
ぜんぜん面白さが伝わってこないんだが。
生活が掛かっているわけでも、チームの存亡が掛かっているわけでもないのに。

21 :  :04/04/15 14:35 ID:vfQYSYxn
そもそも、「選手にとって」か?
「サポーターにとって」か?

どっちなんだ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 19:00 ID:NBzq1arj
選手にとっては両方大事でしょ。
クラブチームのサポーターならクラブのが大事でしょ。
でもどっちにしてもクラブが大事。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 19:54 ID:K/Xki0K9
代表どうでもいいとは思わないがレギュラーが怪我して帰ってきたりするとほんっとにキレそうになるよ・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 20:10 ID:8VmYrif7
優勝とか狙えそうなチームの選手はクラブ大事じゃないか?
選手にも代表厨的なのいるし。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 20:22 ID:uD+l/65w
国にもよるよな。
フランスの選手は総じて代表厨。

よくインタビューで「代表とクラブ、どちらが大事か」と聞かれてるけど、
「代表に勝るものはない」とジダンやその他選手も答えてる。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 20:31 ID:QOLPMKh6
自慰リーグだったら当然代表


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 20:32 ID:PAukZ70B
自慰子ジャパンなら当然クラブ

28 : :04/04/15 20:42 ID:J+oWdjh1
まあ、いまの代表召集は赤紙と同じだからなー。

29 : :04/04/15 20:48 ID:A0XAFTKI
>>25
自国リーグがショボイからじゃない?
3大リーグやブンデスは自国リーグに誇りとかもってそうだし

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:09 ID:gT4nwxcS
鳩のように代表のためにクラブを捨てる男もいるわけだし

代表だな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:13 ID:MzL5kOk4
波戸はそもそもあそこに残っても試合に出れなかっただろ・・・


32 : :04/04/16 00:14 ID:LIQ6tSpE
鳩は代表以前にクラブでも
あまり出場出来ていないからな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:15 ID:z8p5p3BO
どっちかなあ
結構切実な問題だと思うけど

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:17 ID:MzL5kOk4
まずはクラブでの生活が充実してなきゃな
高原とかの現状を見ると悲惨だし

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:18 ID:QVdS+DiF
どこが給料出してると思ってるんだよ?

36 :鈴木:04/04/16 00:19 ID:MzL5kOk4
>>35
日東

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:23 ID:gT4nwxcS
>>35
給料なんてものは代表の活躍で上がるもんだろうが

38 : :04/04/16 00:25 ID:LIQ6tSpE
釣り

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:25 ID:oFlwRIGj
クラブの方が商売なんだから魅力あるサッカーをするのは当然

40 :   :04/04/16 02:36 ID:e9MYSVCt
>>10の言ってる通り、代表も大事だと思うし、選ばれることは選手にとってもそのクラブのサポーターにとっても光栄なことだけど、
クラブのサポーターとしては、エゴなんだろうけどクラブのほうが大事って思って欲しい…
選手だって心の中では代表が一番なんだろうけど、それをマスコミとかに言わないで欲しい。
あたしはレッジーナサポでもなんでもないけど、中村のあの態度とかレッジーナサポはどう思ってるのか知りたい。
ああいう選手見ると悲しくなってくる
(あ、個人的に中村は好きだよ)

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 10:56 ID:OEIfw9WW
日本の選手は他国の選手よりも代表に賭ける思いが強い。
だからカズでも中山なんかの老いぼれでも代表引退をしない。

42 : :04/04/16 11:36 ID:Utm0Vm8m
いや、どこの国の選手でも、代表に賭ける思いは強いと思うぞ。

ブラジルもイタリアも代表への熱狂は凄いし。
スペインとオランダは違うと思うけど。
スペインは地域の方を重視するし、
オランダは個人主義だし(飛行機嫌いとか監督嫌いとか)。

43 : :04/04/16 12:00 ID:Z0fObPI3
クラブ!

44 :.:04/04/16 15:23 ID:zTj46qCB
どうだろう  でも難しいよね


45 :名無し@JAPAN:04/04/16 15:32 ID:+GFNU8vz
所属クラブの監督的には、
建前では「いい経験積んでこい、頑張って来い」
本音では「おいおい、不在中どう戦えッてんだよ!負けたら俺の首が飛んじまうよ」
って感じだろうな。

欧州に在籍していて、クラブが快く派遣してくれるって選手は、
そのクラブで戦力になって無いってことなんだよな。

46 : :04/04/16 15:33 ID:GoxMvnja
大事な公式試合には協力するが、他はうざったいだけだわな
もし外国人選手が親善試合でしょっちゅう帰ってたら怒るかも

47 :_:04/04/16 15:45 ID:UdMoMcBX
欧州クラブは欧州での親善試合ならあまり代表召集を渋らないんじゃないかな。
時差ボケ起こすような遠い場所での試合だとコンディション崩す恐れ大で、
その後のクラブでの試合に影響が出るから代表召集を渋る。

>>25
ジダンを始めとしてフランスの一軍選手はしょっちゅう親善試合さぼってんじゃん。
体調不良とかなんとかテキトーな理由つけてさ。クラブの試合には普通に出てるくせに。

48 : :04/04/16 15:57 ID:+ctAL6dg
クラブは日常で代表は祭り。
どっちも大事だけど、個人的には圧倒的にクラブだな。

>>37
代表で活躍してもクラブで試合に出られなければ給料は上がりません。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 16:01 ID:7hmkSIxE
波○なんて、代表での活躍を主張して大幅増をゲットしてたじゃん。

50 :_:04/04/16 16:10 ID:UdMoMcBX
>>49
査定が低かったんで泣き真似してたよねアイツ。

51 : :04/04/16 16:24 ID:iG20zsFZ
オレは代表だ!国と国との戦いはシビれる。
スタメンでピッチに立ち、君が代を歌いたい。
日本の為に戦いたい!!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 17:26 ID:tKSlMV62
日本のようにクラブ文化が完全に根ざしているとは言い切れない国においては、
代表選出はクラブにも本来ならば恩恵はあるはずで、そもそも代表とクラブが
対立するという構図は生まれにくい。というのは、クラブの試合に出場して活躍
するよりも、日本代表の試合に出場して活躍する方が、選手の人気(知名度)も
大きく上がるし、それに伴ってクラブの集客能力も長期的に上がるからである。

ところが、それが当てはまらないのが今の日本代表の状況だろう。理由は単純
かつ明瞭で、極端に特定選手に偏った選手起用を行うため。代表選出による
知名度アップがほぼ期待できず、しかも起用されている選手が海外所属で
なおかつ所属チームでろくに出場していない選手が多いため、サッカー普及
という面でも貢献が薄い。つまりサッカー人気の牽引車であるべき代表がその
重要な機能を損なっている。だから国内クラブとも敵対関係に陥りやすい。

従って、サッカー人気のために代表を大事にしたいと考えるのであれば、選手
選考においてクラブを敵視する前に、現在の代表のあり方を変えることが優先
される事項だろう。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 17:33 ID:8ZzU0ilg
今年のJの日程とか見ても、こんなに代表に協力的な国内リーグは日本以外ないぞ
それなのにクラブから出した選手が紅白戦要員かよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 21:54 ID:BnMi7p6A
>>53
紅白戦しないわけにいかないし、
そうなれば、誰かしら相手役するわけだし。

そこに切れてもしょうがないだろ。
おまいのとこの代表は、その程度しか使い道ないんだよ。

55 : :04/04/18 02:52 ID:UkEeudr0
どっちが大事かねえ。
クラブがなければ代表なんてありえないんじゃない。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 04:03 ID:cC18YEjJ
俺は代表はファンでクラブはサポーター

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 05:10 ID:/EC3MUxP
代表かクラブかと言われると迷うが、
W杯とCLだったら断然W杯のほうが
視聴人口が多い罠


58 : :04/04/18 06:18 ID:dzYlUuCl
んなもん、クラブにきまってんじゃん!
誰が選手に給料はらってると思ってんの?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 07:24 ID:lofxc47E
それまではJと代表どっこいどっこいだったけど
ジーコになってからはマジでJの方が楽しい。
2001年なんて代表見て現実逃避するしかなかったよ。。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 22:44 ID:AThCndlA
お前らバカじゃねーの?
日本のJリーグごときでクラブが大事だって何よw
ミランやユーヴェでもあるまいし、磐田だ横浜だって、そんな極東のショボ
リーグ、どうでもいいんだよ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:58 ID:B6JnGvij
代表の試合って1点勝負の試合ばっかでつまらん。
日本の場合、国の威信がかかってるってわけでもね〜しな。
代表の応援は、いまいち感情移入できない。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 02:59 ID:4zdtIVAg
>>60
八百長しても勝てない悲惨な
ミラン・ユーベのヲタ発見

63 : :04/04/19 16:14 ID:Nw/H2Ys+
中村とかみたいに代表専属っぽくなるともの凄くみっともない

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:49 ID:IQnhDQ3v
Jリーグの試合が点の取り合いになりがちなのは、そんだけレベルが低い
ということだろ。

65 : :04/04/20 02:36 ID:LaJpxMLs
>>60
W杯に出る日本代表のほうが、もっとどうでもいいだろ?
W杯は、やっぱ伝統ある強豪国に活躍してもらわんと。2002年みたいに
なったら最悪じゃ!
よって、クラブのほうが大事じゃろ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:07 ID:G6qXwIJg
キャバレークラブって言う人いないね

67 :.:04/04/20 23:52 ID:tOPoIAxg
絶対代表だろ 日本のクラブは磐田以外レベル低いしつまらん
重要でもない

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:02 ID:xWRdnWF0
サッカー最大の大会がW杯である限り、クラブ<ナショナル でなければいけない。

が、選手にお金をかけているのはクラブ側で、近年ではクラブ>ナショナル になりつつある。
完全に「クラブ>ナショナル」になることはないだろうが、
そのうちW杯くらいでしかナショナルチーム作られなくなったりして…

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:33 ID:GajFXRGw
そうか・・・
サントスが召集されても
クラブは快くOKするのだな

なるほど

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:40 ID:sbRyCdL2
昨今の過密日程は問題になってるよな
で、
選手が年間でやれる公式の試合数ってどれくらいが適当?
そのうち代表戦とクラブの比率はどれくらい?
代表戦減らすならどの試合?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 01:42 ID:aiqrE0e+
欧州とか南米の選手は年がら年中、ジダンやらロナウドクラスと戦えるけど、
日本の場合、代表を組まないと世界のトップクラスと触れ合う機会がないからなぁ。

練習試合の重みが他のサカー先進国とは全然違うわけで。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 07:12 ID:b4wsvpLH
>>60
デポられたからといってあちこちのスレを荒らして回るのは感心しないなー
ヤケはイカンヨ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 12:19 ID:O9/X5Taj
>>68
せいぜいW杯と、大陸別選手権があればお腹いっぱいだと思う。
地区予選もあるし、それだけで十分過密だろ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 14:27 ID:Ve0O7Zyt
中田・小野・鈴木→クラブチームの方が大事。代表かったるい。
稲本・中村・高原→クラブチームなんてどうでもいい。代表が何より重要。
国内組→代表なんてどうでもいい。選ばれたって、どうせべン(ry

75 : :04/04/21 15:25 ID:+Vo4vuaC
高原は代表の試合出るのめんどくさいみたいな感じのこといってたぞ

高原うざーーーーー


76 : :04/04/21 16:54 ID:/Qe6bhiC
Jリーグから日本の選手を排除したらもっと盛り上がると思う
ベッカムとかジダンとかロナウドとか他の有名選手獲って金で世界最強リーグにしようぜ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 17:18 ID:aiqrE0e+
>>76
K-1みたいになるわけだな。
ジャパンマネーで世界中から選手を連れてきて、
俺たちゃ日本人は酒を飲みながら白人や黒人が殴りあってるのを観戦とw

78 :  :04/04/21 17:21 ID:JmZj5TeZ
選手層が薄そう

79 :.:04/04/23 23:08 ID:AisdbCKN
⊂⌒~⊃。Д。)⊃

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:56 ID:d0tgKsRz
女子だったら代表に決まってるだろて。あーでもLリーグにも行ってみようかなと言う気にはなったな。






男子だったらクラブに決まってるだろて。あーでもU-23は例外だな。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:57 ID:8JBpniJT
高原、ゴール決まらなかったら「あー!!クソッ!」とかなりキレる

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:25 ID:Us9DaHK1
代表を大事にしてもらいたいのは当然だがだからといってクラブをないがしろに
する奴は代表にとっても迷惑なだけだと思うのだが。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:26 ID:ATCar+E7
どっちも頑張れ
クラブで結果出せば代表でも選ばれるっていう
選ばれた後はその人次第

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:28 ID:p5bqhRjU
クラブは無条件。
代表は贔屓の選手がおることが前提かな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:36 ID:tTwZeDSs
>>70
ACミランの選手は年間70試合やるらしい。
代表に選ばれたりしたらもっとやるんだろうね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:16 ID:fFrrfXE/
Jリーグのチーム全部いえないような奴があいつを入れろとかいってるのはアホかと

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:42 ID:Ab/U67XK
柳沢とか稲本とかは代表で就職活動してるようなところあるな。
高原は複数年契約だからすっかりたるみきってますね。

88 :  :04/05/04 23:43 ID:sIRB2sq9
>>85
そのうち何人が70試合もこなしてるんだ?
てかそれは流石に代表込みじゃね?
以前ラウールが単純計算でそれくらいだったとか聞いたことあるような

89 : :04/05/04 23:49 ID:i0QmaYgz
応援しようと思うチームがないのに無理矢理、苦痛に耐えて応援しろってのかよ
興味ないチームの試合ほどつまらない試合ないぜ

緑虫は大嫌いだし応援するつもりなし。
FC東京は面白いサッカーするけどゴール裏の猿達が下品だから嫌だ
あいつら排除してくれれば見に行くけどね

90 ::04/05/05 00:08 ID:/yKVODDb
日本では「上を目指す」限りにおいて
代表とクラブ、どっちもどっち。

クラブで活躍して結果を出して代表に選ばれる。
代表で活躍して結果を出してクラブから好条件のスカウト(オファー)が来る。



「代表のユニフォーム着るといつにもまして力が漲る」のは許すが
「クラブだと手を抜く」んだったら氏ね。

91 : :04/05/05 00:56 ID:glojc8dT
>>89
手前みたいなやつには応援してもらわなくていいよ。
というかサッカー見なくていいから。

92 :頑張れ日本人:04/05/05 01:45 ID:UDQRiEKc
日本に限って言えば、Jでいくら活躍してもJだけじゃ
欧州移籍なんて強烈なコネでもない限り無理だろうし、
かと言ってJである程度活躍しなければ代表にはお呼びがかからないんだよね。
日本人選手にとって世界に認められる=海外移籍だろうし。
世界が日本人に目を向けるのは代表戦だけという現状もある。
日本人選手にとっては海外移籍するまでは代表重視になるかも、
もちろん代表に不可欠と思わせる下積みが必要だけど。

世界にはクラブでの活躍だけでワールドクラスと言われる選手が多く存在する。
それは国が弱かったり強すぎたりするのが原因の大半だろうけど。
そういった選手はクラブ優先になるんだろうな〜。
日本人はこの分類に属されるかも。
違いはスタートが元から欧州又はその近辺かということと極東かということだね。

個人的には国内外問わず代表戦好きだけどな〜。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 01:58 ID:ST8LJEAo
個人的にはクラブあっての代表だと思うんでクラブ優先でやってほしい。
でもいまの日本は完全に逆。代表が活躍すれば客が沢山くる。
将来的にはJのクラブがACLをとりまくって、ACLのレベルを上げて
トヨタカップにでれるようになってほしい。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 02:02 ID:Iiplghs0
クラブですねー。
代表はコロコロメンバー変わるし、もうベスト16入ったからいいかな。

95 :頑張れ日本人:04/05/05 02:10 ID:UDQRiEKc
>>93
アジアが世界クラブ選手権に出るようになったらトヨタカップは無くなるよ。
まぁ、それを待たずに無くなるみたいだけどね。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 02:37 ID:/yKVODDb
>>93
クラブのサポ&予備軍>ホームタウン住民
代表のサポ&予備軍>国民全部

こう考えたら代表>クラブは不思議じゃないんだよね。
全ての街がクラブのホームタウンというわけではないし
全ての国民がどっかのクラブのサポ&予備軍というわけではないから。


クラブサッカーのさらなる発展には
ホームタウン>他クラブへの関心(氏ねでも逝ってよしでもいい。無視無関心ではないこと)
非ホームタウン>どっかのクラブへの興味、関心を持つこと
代表に負けないくらい関わる人が多くならないと。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 02:57 ID:fFLMoJSb
>>96
自分で代表のサポ&予備軍>国民全部と書いてるから無理だろ。
ヨーロッパのビッグクラブのように国外にファンを増やすしかないな。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 05:04 ID:ST8LJEAo
現実のタイトルの価値はチャンピオンズリーグ、ユーロ、ワールドカップの順でしょ。
こう考えると日本はやっぱり代表かなと思うんだけどね。
だけどJのクラブがレアルやミランとかとガチンコ勝負するとこが見たいんだよ!
だからクラブ優先。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 05:41 ID:jlnm32Ni
野球では代表なんてほとんど興味がない
他国もサッカーにおいて代表よりクラブ優先
これから分るのはおっさん層がどこを向いてるかだと思うよ
日本はJが出来てまだ10年 Jを子供の頃から知ってる人間がまだ20代
この世代がおっさんになった時にやっとクラブにも比重が向いてくるかと

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 06:36 ID:/hMJ1mzT
クラブでしょ〜。クラブでの活躍があって代表に収集される。
クラブで使えないやつが何で代表に選ばれるの?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 06:51 ID:uy4UYGzg
ちょっと前にテレビでエリクソンが「イングランドの国民は自国が世界一の
サッカー大国だと思ってるから〜」とか言ってたけど代表なんかどうでもいい
とか言ってる奴見ると改めて日本サッカーの歴史の浅さを感じる。
>>1の主語は選手?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 09:47 ID:2UGrc1qG
2002W杯直後に言われてたよね
「W杯で燃え尽きてJで手を抜く選手が何人かいる」って
三都主なんか思いっきり燃え尽きてたね

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:58 ID:wO7ral+a
>>88
ミランだけで70試合こなしてる。代表は別。累積あるから全員がやってるわけじゃないと思うけど。
この前新聞のコラムで読んだのは、他のチームは試合が増えて故障者続出だが
ミランからは故障者がほとんどでない理由が書いてあった。
合宿に秘訣があるらしい。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 02:50 ID:0rN3/dxq
>>103
セリエAが34試合、チャンピオンズリーグで決勝まで出れば17試合、および
コッパ・イタリアか。70までいくかな。PSMも含めてるかな。
セリエAやブンデス一部は18チームだけど、20チームあるプレミアやリーガ一部の
チームはもっと大変そう。

・土日国内リーグが基本線
・週日(特に水曜日)を欧州および国内カップ戦
で一週2試合すれば、インターナショナルマッチデーやら年末年始休みを除けば
スケジュールはパンパンだろうな。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:03 ID:+xmlDeDW
>>89
佐川東京でいいじゃん。

106 :名無し代表@JAPAN:04/05/11 10:37 ID:3qdbJ9pV
>>97
ベルマーレはパレスチナにサポがいたなぁ・・・・
そのレプリカユニは、パチ物だったらしいけど。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)