2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本は大型DFを育成しないの????

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 14:03 ID:HEU8pO0m
日本人の頭が固い人は日本人には大きくて動ける選手は
無理とか言って、大型選手を育成しようとしないけど
大型選手は必要だと思うよ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 14:17 ID:OnS7zf2k
2get!



3 :名無しさん@お腹いっぱい。  :04/04/25 14:18 ID:j8tS7ArG
2!

4 : :04/04/25 14:19 ID:XeGc+bJQ
2ゲット!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 14:28 ID:OlvCAsHg
5

6 :_:04/04/25 14:35 ID:uvv4kVTX
強化委員はひそかに日本が足りない所をせっせと強化している。
最初にテクニックのある中盤が出てきて、
代表のFWがいまいちだなと思ってたら
アテネやら森本やら、そこそこのが出て来たでしょ。
次は大型DFとサイドバックの番だよ。

がんばれ強化委員。

7 :1:04/04/25 14:40 ID:HEU8pO0m
みんなメキシコが大型化計画を進めてるの知ってる??
ワールドカップで一番平均身長が低かったメキシコがだよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 14:51 ID:z6k6NrnP
栗原とかボンバーじゃないほうの中澤なんかは有望ではないのか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 14:52 ID:9sM5SZp1
高校バスケとか見てたら、185cmで動ける人材がわんさかいるからなぁ。
どうせ、185cmじゃバスケで大成しないのだから、サッカーやればいいのに。
高校から始めても、日本代表のCBにならなれるだろ。

10 :1:04/04/25 14:58 ID:HEU8pO0m
栗原って言うからバレーボールの栗原恵のことを連想しちゃったよ。
昨日のギリシャとの試合に出場した栗原のことでしょ。
あと、大きいと鈍いって日本では言われるけど中学生で女子の
バレーボールの全日本候補になった狩野舞子は身長184cmか183cmで
運動神経が抜群らしい。バク転ができるらしい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 14:59 ID:Y2D91PAY
>>9
バスケとサッカーじゃ「動ける」の意味合いがぜんぜん違ってくると思うんだが。

12 : :04/04/25 16:13 ID:msa0EbFh
喪に喪に喪に喪に

13 ::04/04/25 16:18 ID:fqQy8PJ8
いや、バスケで動けるって認定されれば十分、素質としてはサッカーで通じるだろ。バスケの動ける=速攻に走れて・跳べて・クイックネス(最初の一歩目二歩目の速さ)があるってことだよ。名古屋に入った平山もこの部類。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:25 ID:WVYWc/+A
スタミナも小回りも効くし、強さもある・・・いいかもしれないが、非現実的だな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:29 ID:Y52Eu8iZ
人種的に無謀に近いのでは?
モンゴロイドは185cmを越えると、クイックネスが鈍る傾向にある。
要は身体的な幹が他の人種と比べ、ナイーブかつデリケートということだろうな。

16 :1:04/04/25 16:40 ID:HEU8pO0m
バスケットボールの日本代表候補の平均身長は198.4cmだよ。
バスケの男子は大型化計画を進めているらしい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:41 ID:Y52Eu8iZ
>>1は出かければいいという発想だけでスレを立てたのだと推測。
人種的見地に経って、相対的に見て考察するとかそういったことは無視なのかい?

18 :1:04/04/25 16:42 ID:HEU8pO0m
>>15
そんなのまったく関係ないよ。俺はそういう意見は
無視してる。

19 : :04/04/25 16:42 ID:UuerCJ7P
つーか欧州の場合3流国でも普通に195cmや190cmのCB
がいるけど日本はいくら強くなろうが180cm前後のCBがやっとだろ

こればっかりは日本人に190cmの人間自体が少ないから無理。
しかも190cmのごくわずかな日本人の中でサッカーをやってて1流まで
のぼりつめたのは平山相太がここ100年で史上初だろ。松浦もいたけど。
まあこのサッカー人気でそこそこでかいヤツも出てくるだろうけど
185cmのCBが出てきても結局は202cmのコラーに空中戦で
てこずるわけだし体格的不利さは一生伴うもんだね。

ちなみに現在、Jリーグで190cm以上の日本人DFは一人だけ。
絶対数が少ないから代表が小さいのもしょうがないかもね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:42 ID:WVYWc/+A
まぁこのスレでしてけばいいんじゃね?

21 :1:04/04/25 16:44 ID:HEU8pO0m
>>17
>>19
そういう意見は無視してる俺は。だって信じてないもん。
デカイから駄目だなんて。基本的に日本サッカー協会の大型化計画は
賛成してる。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:45 ID:nAhYDUaR
別に大型DFじゃなくても戦術次第でディフェンスは何とかなる

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:46 ID:gK8f4nFp
マルディーニは185くらい。
名古屋の豊田、CBにコンバートされんかな・・・
185で50m5秒9はたまらん素材だ。

24 :17:04/04/25 16:47 ID:Y52Eu8iZ
>>21
逆に、デカければいいとう発想が理解できない。
ウイイレの影響で、パラメータ化=固定観念厨 
がウジャウジャ沸いてきたが、それとダブって仕方ない。

25 :1:04/04/25 16:48 ID:HEU8pO0m
>>23
野球では185cmくらいで足が速い奴いるんだよな。
別に大きいからといって鈍いとは思わないけどな。
むしろ、日本の指導者が大きい選手を育てる知識がないだけ
だと思う。

26 :1:04/04/25 16:51 ID:HEU8pO0m
>>17
そうかな???俺には日本人ではデカイと動けないって
いうことが理解できない

27 : :04/04/25 16:52 ID:UuerCJ7P
1はいかれてんのか。
「でかいからダメ」と言ってるけど
「でかいヤツがいない」んだよ日本は。


28 : :04/04/25 16:56 ID:7DiwQu5E
野球の選手は速く走れても止まれないだろ。
必要とされる能力が全然違うってのに。

29 :17:04/04/25 16:56 ID:Y52Eu8iZ
>>25
まあ、でもそれは野球とサッカーの使う、筋肉部位は異なるからな。
サッカーにおける185cmの大型選手の育成は、
やり方を間違えるとサッカーで重要なボディーバランスを損なわれたり、
非常にデリケートであるという話をよく聞くが。
要は。サッカーというのは他の競技に比べ、様々な筋肉部位を多用する。

ただ。>>1のいう日本の大型選手を育成が遅れているというのは
同意かな。まあ、好きにやってくれ。

30 :17:04/04/25 17:00 ID:Y52Eu8iZ
アジアで大型選手が多いのは中国か。
>>1にはその中国と日本を相対的に分析してもらいたい。
いろいろ見えてくると思うが。
>>1の努力しだいでこのスレは駄スレになるかもしれないし、
名スレになるかもしれないので
頑張れよ。

31 : :04/04/25 17:09 ID:jr8soYZa
俺、身長190cmあるし今ちょうど無職だから
代表のDFやってもいいよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 17:12 ID:Y52Eu8iZ






> > 1 が 消 え た










33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 17:25 ID:mGo+rUkc
DFよりFWの補強が先

34 : :04/04/25 17:34 ID:FEImhsx3
CBが小さいとセットプレイとき恐いんだよな 味方のセットプレイでも点入るきしないし
やっぱり平均183は欲しい できれば185

35 : :04/04/25 17:39 ID:Np6IDe9j
>>13
仮にそのバスケやってる高校生たちをサッカーに
コンバートしたとしても足元の技術がまわりに
おいつくのにどれくらい時間がかかることやら・・

けど、大型化はいいとしてどうやって大きくするんだ?
規則正しい生活させても大半のひとが遺伝できまるんでしょ。
例外もいるみたいだけど。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 17:42 ID:HEU8pO0m
中澤が怪我しなければ・・・・・

37 : :04/04/25 17:44 ID:3gmZOlja
栗原も釣男もイイ素材は気が荒いな。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 17:45 ID:Y52Eu8iZ
>>35
マジレスする。
3〜5歳くらいで、身体検査(おもに骨格)をすれば、その子供が成人になったときの
身長がわかる。

その検査を経て将来、大型になるであろう子供に
英才教育をするといった具合だろうな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 17:47 ID:re+fSLC/
JFAは身体能力の高い選手をマークしてトレセンに呼んでるんでしょ
布ジャパンもフランスで優勝したことだし
今後に期待してください

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 17:49 ID:8hUJOaPm
バスケ経験者なら、足技の面はともかくとして、
ディフェンスに関しての間合いの取り方とか上手そうな気がする

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 18:00 ID:HEU8pO0m
バティストゥータだってもともとはバスケの選手だったんだ。
しかも、18歳くらいでサッカーをはじめた。

42 : :04/04/25 18:12 ID:FEImhsx3
中澤なんて高校卒業時にはへたくそでまったくプロからお呼びがかからなかったけど、
結局あそこまで上りつめた。彼の場合はすごい根性と運があったからよかったものの、
普通なら消えてる人材だよな。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 20:50 ID:AD4rIQdt
バティーのセンタリング
反対の客席まで飛んでるのワラタ

44 : :04/04/25 22:17 ID:aDA3nNgl
ハンガリー戦見たけど、日本のCB小さすぎ・・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:41 ID:ZSl5TYB5
競技人口を増やせ
育成とかそういうレベルじゃない

46 : :04/04/26 14:42 ID:3qcXpP4Z
協会は大型DFの育成に本腰をいれてくれ
中国の例を見てもわかるが、大型FWよりは大型DFのほうが育成し易いはず

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:37 ID:wLyv0Xnh
小型チームの象徴のメキシコってそんなにいいチームかな???
日本ではメキシコを過大評価しすぎだよ。

48 : :04/04/27 12:42 ID:1++qLVR5
>>47
自国開催でもないのにW杯で8までいけるなら
十分すごくねか?

49 : :04/04/27 12:43 ID:HmdY0ANr
共産主義国でもあるまいし、身長が高いからこのスポーツやりなさいとか言われる
子供が可哀相だな。本人が好きでバスケやってりゃそれでいいし、
背丈でポジション固定されちまうなら、大きな子供がサッカーやらなくなるって
ことにもいい加減に気づけ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:44 ID:tlvBqGW8
>>42
下手くそつっても県選とかのレベルだけどな
高校が強くないってだけの話で、ベルディーの練習生でプロ契約になれるのは
ちゃんとサッカーそのものも巧いからだよ。

185あろうが、バスケやっててボール蹴れませんって人間が3年でプロになれるわけじゃない。
185ぐらい日本サッカー界にもゴロゴロいる。その辺の県立高校の弱小クラブで
サッカーを小学校からやってる奴でもいる。でもプロにはなれない。国体にも選ばれない。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:45 ID:wLyv0Xnh
>>48
ベスト8????いつもベスト16でおわりでしょ。
メキシコは。



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:47 ID:wLyv0Xnh
中沢はブラジルでプロになったけどすぐ解雇されたんだよね。
あと、大きいDFは必要だよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:52 ID:wLyv0Xnh
>>49
身長が低くてもバスケが好きな人はバスケをやるでしょ。
サッカーも同じだよ。

54 :トータルフットボール信者:04/04/27 12:54 ID:hgXxrvcp
井原正巳
ユース代表にFWからDFにコンバート

と、このパターンが手っ取り早いんじゃないのかな。

55 : :04/04/27 12:58 ID:BhV+4SfW
>>54
松田直樹もそうだよね。
中澤も高校ではFWだったわけだし。

56 :トータルフットボール信者:04/04/27 13:05 ID:hgXxrvcp
松田はかわいそうだったな。
色んなポジションまわされまくってこのまま消えるんじゃないかって思ったよ。

DFの要素として頭の良さってのもあるから
その辺考えて下の世代でコンバートして欲しいね。
下手するとその選手潰しちゃうから・・・。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 13:21 ID:or/J1iZw
いやぁ、いいスレだ
まったくだよ、デカいDFがいる
もうね、日本小さ過ぎ

屈強で壁のような選手頼むよ
中澤ぐらいじゃん、まともにDFらしいDFって
誰も頭で競れてない・・・

あと闘莉王はいいね、185か
強いし期待だ
絶対に怪我させないように大事に経験積んで欲しいね

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 13:24 ID:or/J1iZw
今思うと井原っていう選手は、いいDFだったんだなと思うね
あの時代にしてあれだけ揃ってるんだから


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 13:28 ID:or/J1iZw
この間のユースのブラジルは凄かったなぁ
190のDFが真ん中に2枚並んでて(で、足元も柔らかいんだ)
両サイドバックがバカみたいに動き回ってやんの
すっげぇ突破に運動量w

ブラジルはこれからも安泰
この国は凄い・・・

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 13:33 ID:wLyv0Xnh
ブラジルはいいよな。小さくて上手いやつも多いけど。
大きくて上手いやつも多いんだから。

61 :トータルフットボール信者:04/04/27 13:34 ID:hgXxrvcp
>>58
そうだね。
身長は世界で見ると高い方ではなかったけど(182)
とにかく頭が良くFW出身だけあって足下がうまかった。
トゥーリオが井原並に頭の良さと足下の技術(正確さ)があればいいんだけどね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 13:35 ID:H9tFZhs+
>>58
だからAマッチ最多出場記録保持者

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 13:37 ID:RKWiV4E3
トゥーリオは足下の技術無いからな
ファールでしか止めれないシーンが多い

64 :トータルフットボール信者:04/04/27 13:43 ID:hgXxrvcp
>>63
個人的にはオーバーラップしながらのショートパスの精度が一番気になる。
パス出した瞬間に奪われる事が多すぎる。
そこの精度が上がればトゥーリオのオーバーラップもドキドキしなくなるんだけど・・・

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 14:08 ID:TxnXMUpZ

GKの育成もよろしくね。



66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 14:16 ID:sRUWuRfA
マリノスに入った阿部祐太朗とかさ、柏の矢野とかさ、
あんな電柱でもどうか!って中途半端FW組は18歳でコンバートしてDFでいいんだっての。
そのほうがサッカー生活も長くなるし。

野球だって野手はみんな元ピッチャーだろ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 14:19 ID:H9tFZhs+
船越DFにコンバートで全て解決!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 14:24 ID:JWYBQfNC
DF:ラグビーやってるひとからコンバート
GK:バレーボールかハンドボールからコンバート

69 ::04/04/27 14:32 ID:8Pu+QRpC
日本代表に足りないものは

フランコ・バレージ と 日向小次郎だ!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 14:42 ID:H9tFZhs+
FW:格闘技(キック系)やってる人からコンバート

MF:キャプテン翼世代

DF:ラグビーかアメフトやってる人からコンバート

GK:反復横とびが1番の奴にやらせる

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 16:52 ID:GL8n/SMu
>>68ハンドボールのキーパーはやばいくらい反応速度と柔軟性があるよ。
ただし手足の届く範囲だけど・・・
DFはアメフトから・・・

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:00 ID:WVz0cmMh
平均身長が185以上の代表チームってあります?


73 : :04/04/27 17:12 ID:bliO+4Jc
とりあえずスカンジナビア方面とか調べてみ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:17 ID:JWYBQfNC
>>72
スウェーデン???

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:04 ID:9OzMcmXJ
>育成しないの????
しないよ


76 :_:04/04/27 21:22 ID:gUzev3dL
子供の頃のトレーニングが悪影響を与えてるとか無いかな?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:25 ID:YC5fBVkz
>>72
ノルウェーがかなりでかいけど現状の代表メンバーがわからないからなんともいえない。
http://www.weys.net/data/moca/national2/europe/norway.html
190cm前後がゴロゴロいる。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:29 ID:lqdsr4//
>76
ありうる話。若いころに筋肉鍛えちゃうと骨が伸びなくなるって
聞いたことあり。
若いころは基礎練習をやればいいんだとか。高度な技は完全に成長してカラ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:46 ID:JTL+w45S
今日の日経に井原が書いてた

少年サッカーで子供がDFやらされて悩んでいると親から相談される事がある
DFは時には自らフェイントを仕掛けたりする駆け引きの面白さや
グループでボールを奪う奥深さがあると言っていた
(あと自分はオスカーにブラジルで通用すると言われたことを自慢していた)

その通りだと思う
だから一概に大型選手云々じゃなく
先ずはDFを志す選手層を増やすことが大切だろう



80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:49 ID:GaPoEhfP
日本のDFに目指すべきタレントが居ないんだもん。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:40 ID:9FX132cs
「キャプテン翼」はタブーな。

82 : :04/04/28 00:18 ID:jdrW2nL3
俺は下手糞だけど小学生の頃からCBにやりがいを感じてたけどな
下手だから前のポジションで挑戦できないっつーのも理由だがな・・・

83 : :04/04/28 11:39 ID:9sNh8H4W
俺は小学校の頃CBで中学以降は右バック。
やっぱ前目のポジションの選手はいいなあと思ってたよ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 14:47 ID:/RbLEij7
部活動ではレギュラーになれない人のほとんどはDFやらされるよね。

85 : :04/04/28 14:54 ID:avTZOW8C
こいつらに期待してやってくれ。

伊藤 博幹/87.12.05生/184cm/79kg(高2)
植田 龍仁朗/88.1.29生/185cm/72kg(高2)
池田 達哉/88.5.18生/183cm/69kg(高1)

高体連の連中に抜かれるかも知れんが。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 14:58 ID:/RbLEij7
DFの平均身長は185cm前後が理想だな

87 : :04/04/28 15:45 ID:TwMTlSHE
吉本に期待しなさい

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 16:24 ID:YLUzC9Jc
170後半でいいと思う。
180こえると足元がちょっと心配。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 16:27 ID:ipa4LJKc
外国のCBは上背はともかく、体重があるのが羨ましいな。
日本のCBとくらべて7〜8Kgくらいは重いし。
階級別のスポーツなら対戦できんほどの差だよな。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 16:47 ID:/RbLEij7
やっぱり中沢は必要だな。あと、大型DFを育てるべきだと思う。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 16:47 ID:tXDJVxJ5
>>48 >>51
亀レスすまそ。

ttp://www.nikkansports.com/news2/worldcup/nations/g/mexico.html
細かいことだが、メキシコのベスト8進出は自国開催の2回だけだよ。それ以外はベスト16が最高。
ただ、上のサイトでも紹介されているけど南米選手権で準優勝('99)とかもあるから、巡り合わせ
次第ではWCベスト8クラスの力量は十分にある国。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 16:53 ID:/RbLEij7
トルコ人とメキシコ人と日本人って一般男性の平均身長が
同じなんだよね。

93 : :04/04/28 16:55 ID:vtFHMvPY
俺は赤サポではないが、ブッフバルトがトゥーリオを鍛えてくれるのを
激しく期待している。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 16:58 ID:Lf3QfKrv
バレーは大型化計画をしてレベルを大幅に下げたね。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:00 ID:/RbLEij7
>>94
バレーって女子のことか??女子の場合は大型化しないと日本は
世界においていかれるってことで大型化してるんだけど。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:03 ID:BWsyxIA1
ブフバルトはまずトゥリオのオーバーラップしすぎを抑えるよう
指導する所から始めてもらいたい。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:03 ID:/RbLEij7
女子バレーとバスケは大型化しないと世界と戦えないみたいだね。
バスケの場合は、いままで目先の勝利ばかり考えていて
大型選手を長期強化で大型選手を育てなかったみたいだね。

98 : :04/04/28 17:26 ID:OssSDWog
大型は足遅い・テクなしがおおいからやろ
オランダリーグの190超えてる奴結構いるらしいがいまだにフランク兄さんが選ばれるくらいだから

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:26 ID:QGB92nPP
日本人でも大型でクイックネスに優れた素材はある。
バレーやバスケの動きがサッカーより要求されると言えるのか。
日本は欧米に比べDFの重要性に着目して語るのは一部のヲタだけ。
MFのパサーをスターに祭り上げシステム弄りばかりしてる。



100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:34 ID:QGB92nPP
例えば日本代表のバレーでは身長190垂直飛び70以上なんてざらにいる。
代表にかからない180クラスなら80なんてもっといるよ。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:36 ID:/RbLEij7
ヨーロッパでも身長190cm台で足元が上手い選手ってそんなに
いないんだっけ??

102 : :04/04/28 17:38 ID:8AoXA74J
大きい香具師はサッカーなんてやらねーもんww

そんな恵まれた体もってるなら野球やるだろ日本人なら

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:39 ID:/RbLEij7
野球で大きい選手ってだいたいがピッチャーだよね

104 : :04/04/28 17:40 ID:8AoXA74J
大型野球選手と言えばやっぱ清原だろ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:44 ID:OWOqTqUg
野球は全体にでかい。
普通クラスの今岡、矢野あたりで180越える。
180が平均くらい。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:47 ID:QGB92nPP
それと日本のバレーが衰退した、てのは少し違う。
他国が日本のシステムを取り入れ本格的に強化したから。
例えばクイックのアタックや一人時間差みたいなフェイクは日本が開発した。
回転レシーブとかもそう。それは小が大に勝つ為に生み出した産物だ。
それらはオープンにどがーんと上げてエースが決めた時代には通用した。
サッカーだって同じでしょ。昔のままで通用しますか。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:47 ID:A5VzwYBP
サバ読んでるけどな

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:52 ID:2llTEx/W
サッカーは、どこの国でも比較的小さめの人間がやるスポーツなんだよ。だから
底辺も広く、誰にでも親しみやすくなっている。先天的なものにあまり左右されないから。
欧州のチームだって、国内の他のチームスポーツの選手と比べると平均的にはかなり小さいよ。
バスケやバレーは言うに及ばず、ハンドボールだとかアイスホッケーだとかでも、とてつもなく
大きい連中ばかりだ。

大男が幅をきかすスポーツ界で、むしろサッカーが異端なんだから。

109 : :04/04/28 17:57 ID:avTZOW8C
>>108
だからサッカーは面白いんだよね。
デカブツばかりが幅を利かしてたら面白くとも何ともない。

そんな俺は174a65`。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 18:00 ID:BQhs3fRY
>>87
禿どう。
吉本デカイ!

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 18:04 ID:QGB92nPP
それとデカイ奴てのは中学あたりだとバレーやバスケでスターとして重用される。
球技てのは点取るのが面白いんでしょ。
サッカーでDFやるよりバスケでポイントゲッターに成りたがるのが普通の感覚だと思われ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 18:17 ID:aDhpF/3z
小さめの人間がやってるわけじゃない
サッカーはサッカーが好きな人間がやってるだけ

そこに身長が高いからどうだっていう要素が少ないだけ
バレーもバスケも大きい事が巧い事の半分以上を占めてる。
サッカーは地面にボールがあるから人間とボールに重力があって地上に立ってる限り
身長がそこまでの価値を占めないだけ。
2M20cmあったら、その時点でバスケットボール触ったことがなくても
170cmのバスケ歴20年の奴よりこのスポーツでは得になっちゃってしまう。
3秒ルールがなきゃ20年のキャリアを一気に吹き飛ばしてしまうのが身長。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 19:56 ID:ipa4LJKc
まぁサッカーはあらゆるポジションで、キックという特殊な動作が必要だからねぇ。
どんなに大型化しても180cm代がせいぜいなんだろうね。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 19:56 ID:nVX52Kxi
とんでもない競技人口を誇るサッカーで2m前後のスーパースターが生まれないということは
でか過ぎるのはサッカーには向いていないということだな。
180から190がサッカーをやるには最適だろうね。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:05 ID:ipa4LJKc
まぁここの連中が心配しなくても、
大型化の重要性は分かってるだろうけどね、指導者たちには。
Jリーグなんか見てても、ここ10年でCBはかなり大きく、重くなってるし。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:32 ID:S8tRxxZF
国見が大型FW育てるんだからよー
どっか他でDF育てようよー
滝川二とかよー

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 03:05 ID:MuTlK9mu
U-19は大型FWがたくさんいるな
豊田あたりはDFにコンバートして欲しいな
今後を考えたら今ぐらいにしないと間に合わないだろう
でも名古屋じゃ無理か・・・・

118 : :04/04/29 03:33 ID:I9uixcSi
名古屋じゃ、コンバートしても試合に出られんからな。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 19:27 ID:G+XwlOUY
平山智也はDFで使える??

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 19:34 ID:EjffDczC
過去の選手名鑑見れば185以上のDFもそれなりにいたが(今もいるが)
結局170台や180前後の奴に勝てないのが現状なんだよね・・・
これはFWにも言えるけど。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 19:40 ID:G+XwlOUY
今の日本代表ってバレーボールの全日本の大山加奈より体力が
ないんじゃない???サッカー選手はひ弱なイメージがある。
ていうか、実際ひ弱なんだよな日本のサッカー選手は。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 19:49 ID:qtZSuJLS
>>121
e?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 19:50 ID:G+XwlOUY
サッカー選手ってひ弱なイメージが・・・・・・・・・・・・
ほら、マリノスの阿部なんて腹筋20回もできないんじゃなかった??


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 19:58 ID:EjffDczC
それが話題になるんだからサッカー選手でも特異な例
てことなんじゃないか?

125 : :04/04/30 20:07 ID:Tp3ESEEU
阿部はフィジカル弱い弱いって昔から言われてたなーそういえば
プロに入ってからイマイチなのはそのせいかもね
いくらテクニックがあってもフィジカルがある程度ないと生かせない


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:18 ID:EjffDczC
そういやGKには185以上も普通にいるよね。
バスケやバレー選手程度には動けるし。

127 : :04/04/30 21:52 ID:rg4XRaFA
>>123
それ、高校1年の選手権の時の記事だろ。
未だに執拗に持ち出してくる香具師がいるが…。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:20 ID:bboxuNCD
>>126
そういや、シドニー年代辺りから急にGKが大型化したな。
J開幕から数年くらいはテソ程度でもそんなに小さいイメージなかったのに。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:44 ID:TFfZjQKZ
実は海外でも大きくて速くて動けて巧い選手なんて、あんまりいないんだけどね。
イングランドのCB2人だって、スピードのある選手は苦手だし。
日本は小さいなら小さいなりに動けるCBを目指してもいいのかもね。

130 :トータルフットボール信者:04/05/06 13:22 ID:SvzSS0uP
宮本は高校まで中盤の選手。
高一の時にコンバートされた。

131 : :04/05/06 14:37 ID:aleooMQB
宮本は大型DFじゃないだろ。

132 :トータルフットボール信者:04/05/07 17:15 ID:rTmiSddc
>>131
DFの生まれる経緯としてはコンバートが多いということを言いたかった。
うまい子供は前のポジションをするから前のポジションに比べてどうしてもコンバート組みが多い。
大型FWを積極的にコンバートさせるか
下の世代から純粋培養で育てるかどっちが効果的なんだろう?

133 : :04/05/07 19:57 ID:70k1r0mn
>>132
両方やるのが効果的だろう。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 12:48 ID:z8b9zrww
最近になってなんで日本で大型FWがでてきたの???
協会は大型FWの育成に力をいれてるの??

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 12:53 ID:QuuFrb9b
でかい奴が勝つ!

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 13:04 ID:ljFd3H2U
野球選手なんてデクばっかだろ


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 13:20 ID:z8b9zrww
>>136
プロ野球で大きいのはほとんどピッチャーじゃん。
野手はそんなに大きくないよ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 13:26 ID:ljFd3H2U
だからデクばっかなんだよ
「運く」という事は奴ら苦手。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 14:50 ID:9tWnB0SD
DFなんて勝っても誉められんけど負けると文句言われまくりだもんな
高校の時負けると文句いう左SHがいて
FWになりたくて仕方なかったよ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 15:04 ID:YSWH6KmB
>>137
野球選手は180越えているヤツがほとんど。
1億もらうにはそれなりに大変よ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 15:07 ID:KgTlJUuQ
なんか、日本って技術の優れた選手を前線に置きたがる傾向だけど
イタリアだと上手い選手がCBになるらしいんだよね
そのへんの違いは何を重んじるかっていう文化の違いでもあるんだろうけど


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 16:54 ID:tpKIE5YS
>>141
イタリアだとちょっと前までの日本とは逆に中盤真ん中が残りかすポジションになってそうな
イメージはあるな。一生懸命なんだけど、鈍足でテクもない香具師はとにかく走り回ってろって
感じで。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:25 ID:8i0pfix9
栗原はどうだ?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:29 ID:su6xMZru
栗原は結構大成するかもしれないな
中沢みたいになるかも

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:29 ID:GEKIsIvR
大型というほどでもないような・・・
やっぱ中澤くらいないと。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 03:38 ID:uT45Cct1
今からでも遅くはない!!

平山相太をDFとして育成(ry

147 : :04/05/10 05:08 ID:gSwFHW6t
でかけりゃいいってもんじゃない。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 10:28 ID:IVxeSGSi
日本の求めるDFの理想像は徳永。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 10:52 ID:z73iAWPi
>>148
何を仰るうさぎさん

150 : :04/05/10 12:31 ID:+CdyxjbT
徳永は179cmだからダメ
180cm以上きぼん

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 12:36 ID:gSwFHW6t
179と180はたいしてかわらない。

152 : :04/05/10 12:44 ID:4qNMiWli
>>151
そりゃそうだw

153 : :04/05/10 12:44 ID:+CdyxjbT
じゃあ185cm以上きぼん

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 12:46 ID:z73iAWPi
つか身長にこだわる必要はないよ
そう簡単に高いDFで優秀なのは日本じゃ生まれないからね
中澤だって色々と厳しい面があるだろ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 13:43 ID:FnzH0F1E
吉本がいるじゃん

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 13:56 ID:IVxeSGSi
日本は組織だって守備するチームばっかだからね。
マンマークにしてもゾーンプレスにしてもスタミナがないと話しにならない。
徳永は無限の体力とほとんど競り負けない体の強さにかなり速い足まであるのだ。
ほかに何を望もう。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 14:14 ID:2CFkAkLa
身長と言えばSBの話になるが
新井場、市川の両者は身長も180超えてるので
SBとしての守備のアプローチさえ慣れれば日本にSBはいない、なんて事に
ならないと思うんだけどなぁ

158 ::04/05/10 14:37 ID:yaujbUKU
>>156
空中戦が弱い。てか飛ぼうともしねえし

159 : :04/05/10 14:38 ID:MYhff/0k
「育成しないの?」は間違いだろ
「育成できないの?」が正確

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 19:11 ID:z73iAWPi
>>156
マークを見失うことも多い

161 : :04/05/10 19:49 ID:+CdyxjbT
長身で早くて強くて巧いDFおらんのかな

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 19:52 ID:AXYgnsxZ
>>161
長身で速くて強くて(足元が)巧くて、肝心なところでポカするDFは知ってる

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 20:05 ID:NWsdCsE6
>>156
徳永の足の遅さには閉口するのだが・・・。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 20:26 ID:1ZoRtceq
鹿島に入ったやつは宇和是もあるし

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 21:41 ID:MlyY4jPt
そこで川崎のDF陣ですよ

寺田周平 189cm
岡山一成 187cm
箕輪義信 187cm
佐原秀樹 184cm
伊藤宏樹 183cm


背だけはあるぞ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 23:46 ID:eq2jSSk3
俺を忘れてるんじゃないよな?
http://plus.sponichi.co.jp/mag/free/football/j_league/image/j_league040509/CC01.jpg

167 : :04/05/11 01:17 ID:jOYlRixV
羽田と中澤が怪我しなかったらなー…

168 : :04/05/11 11:47 ID:eFgwkq/e
羽田は大型DFとは言えんだろ。

169 : :04/05/12 03:53 ID:EleVepeI
身長でかい奴探すより身長差をカバーできる体の使い方を
まず先にできるようにしていかないとダメだろ

あとは、DFというポジションの価値を上げること
MF>>>>FW>>>残りカスがDF マゾのGK
こういう価値観が蔓延してるから背が高いやつらは、
サッカーでDFなんかやるよりバスケとかに行っちゃうわけで

でも、W杯で宮本が目立った活躍したから(FW以上にw)
あれを見た子供がDF目指すのも増えるんじゃないかとは思う

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 04:34 ID:Abm+Pibi
宮本目指してちびっこのDF志望者が増える悪寒

171 : :04/05/12 10:34 ID:X6bG188c
>>170
カンナバーロ並みの身体能力があれば、モーマンタイ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 11:15 ID:gr0p8XHd
どっか外国人熟練DF連れてきて
1シーズンぐらい捨てる気持ちで大型若手とそいつと組ませて育成しる


…そんな簡単なことで強くなるわけないが。

173 : :04/05/12 12:42 ID:g6CKZz6p
>>171
そんなの土屋くらいじゃねーか。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 13:05 ID:cCwauACr
>>172逆にいいFWを連れて来て練習で相手させる方がいいと思う
   坪井、エメルソンの例もあるし

175 : :04/05/12 19:50 ID:EleVepeI
ちびっこでもできると志すんなら層が厚くなるしもーまんたい
ガキのうちからDF目指してるやつが増えれば、
10代の成長期で身長伸びたでかい奴も出てくるし

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 22:03 ID:+xQi0tcd
宮本目指した子供は全員マスク着用DF。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 11:52 ID:1jP9r5YK
宮本が大山加奈と結婚して子供を作れば凄いDFが生まれるんじゃないの???
宮本の頭脳に身長187cmで82キロの凄い体格とパワーに、
バレー選手のずば抜けた跳躍力。2人のもっている、いい所だけを
組み合わせればとんでもないDFが誕生するかも。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 11:56 ID:cwlDV9os
どうせ宮本の身長に大山のスピードをもった子供が生まれるよ。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 12:08 ID:bSQ053Px
キャップテン翼の高杉君みたいな人でてこないんかな・・・


180 : :04/05/13 12:24 ID:FNRkHj9Z
ロングスローの専門家ですか。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 12:27 ID:s8MDiiG/
>>177
しかし、オシャレも遺伝・・・

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 12:30 ID:bSQ053Px
180
お、だいぶマイナーなのにわかるねえ。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 13:55 ID:AJ+Okbb6
大は小を兼ねる

大型DF>>>小型DF

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 14:14 ID:cwlDV9os
身長195cmの鈍足DF>>>身長175cmの高速DFってこと?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 14:26 ID:yV4ntTwr
図ったように使えるDFは180cm前後の奴しか出てこないな
なにか規定でもあるのか?わざと育成してるようにしか思えない。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 14:32 ID:GEm69yIO
180後半ぐらいだと身体能力に問題がでてくるでしょう。
高すぎるのはよくない。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 16:36 ID:CzDUr9+V
国見−明治−福岡に入団した河口(188センチ)には期待してたんだがな。


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 19:00 ID:fPO/2u25
>>187
怪我が大きかった模様
今はオムツの営業してるね

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 19:20 ID:MwABidp3
高校の時、186センチ78キロで
100m 11.2秒、垂直飛び 80cm、背筋力200kg
を誇っていましたがボランチでした。
メンタル弱くて最終ラインは任せられないと言われました。

190 : :04/05/13 20:04 ID:FNRkHj9Z
メンタル弱いと他の全てが優秀でも厳しいよな。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 20:12 ID:jRv6Om9n
大型DFを育てるために放っておくとバスケやバレーに行く人材をスカウトしないと

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 20:55 ID:7HOngRcw
頭が良い松田が沢山要れば無問題。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 20:56 ID:MPVv9IUP
(^Д^)ギャハ!↑みなさん、この人のレスどう思いますか♪なんてありきたりなんでしょうね♪
誰もが皆、一瞬つけてみたくなる発想のレスです♪
しかし、賢明な人はその自らの短絡的思考を野放しにする事を嫌がり、
こういうレスは控えます♪しかし、この人はしてしまったのです(^^;
「誰もが思い付くような事」を堂々と♪
この人にとってこのレスは何なのでしょうか♪
このレスをしている間にも時間は刻々と 過ぎ去っているのです♪
正にこの人のした事は「無意味」「無駄」でしかありません♪ああ・・・何ていう事でしょう(^^;ワラ
図星で泣いちゃうかも(^^;ワラ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 21:11 ID:Iu4PEprV
>>192
一人もいないから問題にしてるんだろ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 00:03 ID:767GPmFf
DFに限らずだけど、速いってのはどれくらいなの?
坪井が100メートル11秒フラットってのは知ってるけど、
他の奴らは大体どれくらいで走ってるの?
11秒台出せばやっぱ世界でも速い方なのかな。

196 :_:04/05/14 00:18 ID:vezm1jxl
最強DF

坪井の速さ
秋田の強さ
中澤の高さ
宮本の上手さ

を兼ね備えた選手。
おそらく、世界で通用する。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 00:22 ID:767GPmFf
オサレヒールが上手いの?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 00:33 ID:tkoFbLnv
まぁ巧いっちゃー巧い。
おされヒールをしようとするぐらいには。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 02:01 ID:B2EsmRIJ
漏れに冗談は通じない
宮本は下手

200 : :04/05/14 02:15 ID:AKKPyb5A
足元の上手さというより、
パス、シュートコースをよんでカバーしてく上手さだな
足元はDFの中では普通だな
サッカー選手の掃溜めの集うDFの中では上手いのかも オサレだもん

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)