2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【W杯は】日本代表のベストバウトを考えよう【抜きで】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:32 ID:mH7kXqvr
俺は、アジアカップ2000サウジに4-0で勝った試合。
苦戦を強いられると思ってたのにまさか大勝しちゃうとは夢にも思わなかった。
前半のPKんときはかなりあせった。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:33 ID:64I2t8aM
フランスと2-2

3 :1:04/04/27 17:34 ID:mH7kXqvr
ミスりました。サウジとは4-1でした。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:35 ID:C6sVG0rD
ハッサン2世杯だっけ?
モリシとジョンが活躍したやつ。
Jでの経緯も含めてあれが1番エキサイトしたな。

5 : :04/04/27 18:00 ID:jAr/4mvR
>>2,4と同じで2000ハッサンフランス戦。
名波を中心に最高の中盤戦をしてくれた。
俊輔のフリーでのシュートミスと松田のアレがなければ…と今でも思う。

>>1
前半にPK取られたのは決勝じゃなかったっけ?

6 :1:04/04/27 18:05 ID:mH7kXqvr
>>5
そうでした^^;決勝と予選リーグがごっちゃになってました。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:11 ID:ulht0aUv
ハッサン2世杯フランス戦で漏れは代表のとりこになったが、
みんな推してるのであえて'02ポーランド戦を挙げておく。

8 : :04/04/27 18:14 ID:cWgSSw0g
オフト・・・・・WC予選のイラク戦2−2
       WC予選の韓国戦1−0
ファルカン・アジア大会韓国戦 1−2       
加茂・・・・・・WC予選韓国戦  1−2
       アジアカップウズベク戦4−0
岡田・・・・・・WC予選イラン戦 3−2
        WC予選UAE戦 1−1
トルシエ・・・コンフェデ・カメ戦 2−0(WC抜き)
       アジアカップ中国戦3−2
       アジアカップサウジ戦1−0

脳内ベスト10
親善試合は論外。コンフェデは一応、正式な大会。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:15 ID:5UbX6dJw
あえてジョホールバルを推しておこう。
今見ると選手の動きも試合の流れも稚拙だが、試合展開の盛り上がり方は最高だった。

あの試合は、今でも反芻できる。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:17 ID:cMBd3sx/
ハッサン国王杯は引き分けだからなー。
相手のメンバー考えると最高かも知れんけど。
勝った試合、相手を考えると代表の試合史上で
最も組織的に美しかったと感じる2001コンフェデのカメルーン戦
完全な試合でヨーロッパ勢相手にアウェイ初勝利したポーランド戦かなー。
一番ドラマチックで熱狂したのはジョホールバルのイラン戦だな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:19 ID:qhgvhwUM
ハッサンに決まってんだろ

12 : :04/04/27 18:20 ID:bQGahlbz
アジアカップ2000はどれもいい試合だったな。
大勝あり、逆転勝ちあり、1点差あり、1ー0辛勝あり・・

チームとしても戦術と自由が旨くミックスされ
アイデアに溢れた良いチームだった・・(遠い目)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:21 ID:3QQo90fA
俺もコンフェデのカメルーン戦だな
小野と稲本が絶好調で最高のプレーしてた
あと99年のワールドユースのウルグアイ戦
最近だと女子の北朝鮮戦だな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:34 ID:6sj0PWOM
勝敗に関係なく

加茂・岡田  W予選の韓国戦2試合。山口のスーパーループと相馬・名波コンビ。美しい試合でした。
トルシエ   やはり発散二世。西沢のゴールは日本史上最高ゴール。
ジーコ    コンフェデのニュージーランドとフランス。このチームは俊輔の調子しだい。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:43 ID:64I2t8aM
柳沢が一番輝いていた時のイタリアと引き分けた試合

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:51 ID:5G9ld0/G
柳沢のボレーも綺麗だったなー

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:54 ID:mH7kXqvr
シドニーの時のヒデのパスから高原が決めたのも綺麗なゴールだったよなぁ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:55 ID:IQJr/jwI
あのボレーは痺れたなあ

19 : :04/04/27 18:56 ID:2ql/xPDW
コングェデのカメルーン戦に一票

20 : :04/04/27 19:36 ID:AJI4MPkh
>>17
その後の糞実況で台無しになったけどね
俺の保存しているVTRには南ア戦だけ『注:要音消』って書いてある

シドニー五輪といえばスロバキア戦の稲本は凄まじかった

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:45 ID:5G9ld0/G
稲本は本番に強い印象があるな。

22 : :04/04/27 19:53 ID:I9wSf+s5
コンフェデのカメ戦は稲本小野中蛸の絡みがよかった
特に中田も交えての前半二十五分の鱸に通したコンビネーションが絶妙だった
鱸の反応が遅れてシュートまで到らなかったけどあれはあの試合最高のパス回しだった
明神も奮起して稲本とのコンビネーションでヒールパス使って崩したりしてた
あと後半ドリブラーに粘っこく張りついて抜かせなかった場面も明神だったと記憶している
川口も神懸り的プレー連発してた。稲本もこの試合でベンゲルに気に入られたと思う
最後の方でのインターセプト→鱸へのラストパスがプレミアばりだったかも
トルシエが「眼をみて決めた」初スタメン鱸の一発でスイッチ入った感じだった
スタメン発表までは堅実に5バックの守備的布陣だと予想されていたが
アジア杯の頃の強い姿勢の3-5-2だった
サンドニの悪夢から復活し、世界と闘う勇気を持った試合だった
おおう、すげー憶えてるからいっぱい書いちゃったよw

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:03 ID:abfEt43l
1968.1024 メキシコ五輪対メキシコ戦2−0 (釜本が2ゴールをあげた試合)
1974.9.28 日韓定期対韓国戦4−0 (吉村が1得点1アシストした試合)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:34 ID:hG4djCAX
ちょっとマニアックだが92年アジアカップ準決勝の中国戦
2-1で日本リードの後半、GK松永が相手の頭をけっ飛ばして一発退場。
交代出場の前川が凡ミスをやらかして同点にされるも直後に投入された中山が右クロスをヘッドで決勝点。
北朝鮮戦での同点ゴールと共に当時サッカーを見始めた俺にとって強烈な印象を与えれくれたのがゴン中山でした。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:17 ID:cH0xPw+Z
コンフェデのカメルーン戦はカメルーンに監督交代だかがあって
チーム状態が悪かったというのもあったみたいだね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:36 ID:rXG9TUdC
'96キリンカップのメキシコ戦はなかなか。
0-2から3-2にひっくり返したやつ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:11 ID:RPIdg+bY
アジアカップの緒戦のサウジ戦はサウジの出来が悪すぎたのでベストバウトとは感じない。
同じサウジ戦なら決勝のほうがいい。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:17 ID:cMBd3sx/
>>25
確かに全体的に少し重かったけど選手の質は高かったよ。
ただ監督交代は別問題だな。選手や国民に望まれて再就任した人らしいから。
エムボマも内容的には負けていなかったみたいな事言っていたし
それに向こうの監督のいままで我々が対戦した中で最悪のGKがいてしまったって感じのコメントしてた。
実際前半終わりのカメルーン怒涛の攻撃は凄かったし
向こうのGKやDFもハイレベルなパフォーマンス見せていた。
この試合の隠れたミソ?は戸田の負傷の時間帯と中田の体調不良だな。
戸田離脱の間全員の意思の統一に川口の壁っぷり。
代表合流間も無い中田が中一日で厳しい状況下で発熱。
それでもどんどんパフォーマンス上がる中田をあえて下げるトルシエの采配。
そして生まれた西澤&モリシのコンビネーションからのアシスト。
とにかくチームとしての強さを感じたな。
小野、稲本も素晴らしかったし明神も良かった。
ワンタッチで素早く正確なパスワーク、意思の統一された組織的守備。
リスキーな戦術だけに当然不安もあったがそこは戦術を飛び越え選手個人個人が持つ素晴らしい能力でカバー。
結果2-0の完勝。
日本の理想の形が見えた試合でそれがW杯に繋がると感じたし実際繋がった。
もちろん人それぞれ好みはあるだろうけど個人的にこの試合は永久保存だよ。
まあ、唯一ケチを付けるなら鈴木のあり得ない決定力くらいのもんだろ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:36 ID:YAyNX6Tv
>>26
うんうん良い試合だったね。
加茂さんの考えが見事に具現化された試合だったと思います。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:59 ID:G0RwPPLA
コンフェデのカメルーンのGKは糞だった



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 02:17 ID:FS+NCDcd
カメルーン戦見たいんですが、動画UPしていただける優しい方いませんか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 05:49 ID:Dxk4C/O4
ポーランドとの親善試合かな。
2chでは負け予想が大半だったのに
蓋を開けてみればポーランドにほとんどサッカーをさせずに完勝。
そして初めてトルシエサッカーと中田英寿が完璧に融合した試合だった。

あと引き分けだったけどイタリアとの親善試合は燃えた。
しょっぱなからいきなり柳沢の超ファインゴールでイタリア呆然。
2chでは「へなぎは神!」カキコでスレが埋め尽くされた。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 09:57 ID:9I6kj7/U
あまり共感してくれる人は少ないかもしれないが
2001年10月のナイジェリア戦(親善試合)かな
2-2だけどアッグレッシブな試合だった

つーか昔の画像をみてると森岡がイノキ(春一番?)の真似で優勝カップ
を掲げたアジア杯の頃が最近で一番チームって感じだったなー

あの頃の熱気が最近あまり感じられないせいか、
今の代表にはベストバウトの期待すらできないなー


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 14:11 ID:/ArHx8uH
>>30 に言わせれば
W杯決勝でシュートをこぼしたカーンも
W杯でFKの立ち位置を見誤ったシーマンも
ユーロ2000で8失点したシュマイケルも
変なポカミスをよくするブッフォンやバルテズも

みんなみんな糞GKなんだろうな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:31 ID:fsEyaX0j
そのプレーに関しては糞でしょ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:20 ID:tNLkowGs
漏れもポーランド戦に一票。
中田、小野がキレまくってた。
ゴールこそしなかったものの、中田の蹴ったライナー系のコーナーキックを
小野がドンピシャであわせたやつが脳裏から離れられない。
日本サッカーの未来が楽しみになった一戦だよ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)