2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本のFWを駄目にしていたのは中田だった

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:05 ID:otov2nUF
きょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:05 ID:jV1FF1OK
222222222

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:10 ID:V8DVXqpU
>>2など関係ない俺がするこのレスこそが真の意味で>>2なのだ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:22 ID:w6yByl1B
日本最強のトップ下は

モ ト ヤ マ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:22 ID:PF0s11Rp
中村だろ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:24 ID:kx2f9zJH
勝ったら勝ったでこういう
馬鹿なやつがスレたてるから
やだな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:26 ID:LKWv5t6c
点を取られない為には中田が要る。
点を取る為には中田は要らん。

と言いたいんでしょ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:27 ID:otov2nUF
眼を閉じて今日中田が出場しているところを想像してください・・・・
中田の潰す数多くのチャンス・・・・・
奪われ続けるバックパス・・・・・


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:32 ID:umtA6GxY
中田出てたら、ミスパスばっかりして日本のリズムを狂わしてただろうな。

そして人に文句ばっかり言って険悪な雰囲気になる。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:40 ID:08pFtCdB
中田は右SB確定

11 : :04/04/29 02:26 ID:5sYuummX
「いつもながらに決定力不足で・・・」と言うのが好きな中田。
セコイな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 06:16 ID:GUTHKo3C
そろそろ世代交代なのかもしれん

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 12:24 ID:5N4JvGQ2
中田のキラーパスに追いつけるのはアンリと韓国人しかいない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 12:26 ID:Q8gu2FtW

しかし、中田も気の毒になるな。
高原とばかり意味なくやらされてきてよ。
それに薄暗いカンウター狙いのアジアとの試合に出され続けて壊れてしまった。
たまの時差ナシ親善試合、楽しくやりたかっただろうにな。



15 : :04/04/30 00:27 ID:gDGZDjX/
中田ってヒデのこと?
一時期に比べて、確かに最近はパッとしない、
キラーパスってパスはないなぁ・・
降り坂かもね。

16 : :04/04/30 00:40 ID:UkVt71vy
もう一時代を築いたからね


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 02:37 ID:2k2fGhuz
「駄目にしていたのは〜〜」と書いたのなら、代替案をかけよ。
トップ下はだれがいいとかさ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 02:49 ID:Lz9T1MzL
とりあえず藤田が使えないのは明らかだな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 10:07 ID:CskhLZ28
かつて中田は、落ち目のカズを批判し無視し、バスの最後尾のカズの指定席を
奪いカズを代表から追い払った。

人にやったことは、必ず自分に返ってくる。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 10:08 ID:F8rwR65N
ああ中田ね

こーじね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 10:15 ID:9g4UOWXe
代表に来た途端に走らなくなる。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 12:15 ID:MDa9J5rz
カンウターてなに?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 13:25 ID:W36tYQoO
中田はイタリアに帰化すれば?w

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 13:29 ID:/jeplpnH
稲本の控えに必要だろ、ナカータは

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 13:31 ID:CskhLZ28
稲の控えはエンドウ豆

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 13:32 ID:/jeplpnH
じゃあ小野の控えに必要だろ、ナカータ

27 : :04/04/30 13:43 ID:coXkqcOv
むしろ中村の控えだろ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 13:45 ID:giWeFDRS
ジーコの控えだな、ナカータ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 14:07 ID:JRq7l2Xt
トップ下は消えてたので、3ボランチの汗かき役でならナッカータでもいいんじゃないの?


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 14:47 ID:62eqMAUA
>>29
藤田は1タッチでさばいてたし、守備に追われてたから
あまり目立たなかったけど、地味に働いてたよ
まあ本当ならサイドにボール、クロス→FWが撃つ→GK弾いたこぼれ球
をゲッツみたいなのが藤田の仕事だろうけど、あからさまに守備をメインに
やってたからね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 15:45 ID:inKf/WLI
トップ下は大久保

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 15:56 ID:Xdp3paLT
>>30
>藤田は1タッチでさばいていたし
そこなんだと思う。最近の中田はなぜかボールを持ちすぎる。
前はタメを作るときと、ダイレクトプレーを使い分けていたのに。
ボールをもらってから、捌くまでにいちいち周りを見渡すというか・・・
アンチジーコが言う「決まり事が無いからパスの出しどころがない」とは
また違うと思うんだよなあ。
ボローニャでボランチやってるせい?


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 16:33 ID:OzoLm+NS
そうだね
もうリスキーなプレイはしないんだろうね

ナカタはガットゥーゾを目指せ!(で右SHな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/30 16:46 ID:lYw77rq+
守る方からしたら、ワンタッチで軽くさばかれると精神的にも嫌だからね。
「お、こいつボール持つぞ、当たりに行くぜえええ」と思って近づいたらポンって
ワンタッチでさばかれて、「あら・・・」と肩すかしでトボトボと(もちろん
実際は全速力だが気持ち的には)自分の位置へ帰る。これ何度もやられると、
だんだん疲れてくるからね。元DFとしては、しみじみそう思う。いくらうまい
選手相手でも、ボール持ってくれると精神的には楽。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 17:38 ID:ed7icwPT
キックの精度
中村>サントス>小野>本山>藤田>>>>>>中田>柳沢

FK
中村>遠藤>サントス>小野>>>>>>>>中田

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 17:49 ID:CskhLZ28
★玉田の話 試合後、ヒデさん(中田英)にもっと勝負すべきだったと言われた。
      もう少し、前を向いたときに仕掛ければよかった。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 17:53 ID:kG22C/R5
なんで今の選手は「さん」づけで呼ぶのかな。遠慮しすぎ。
むかし中田が年上のカズを呼び捨てにしたように、
「ヒデ」と呼び捨てにすればいいのに。

38 :中田も中村も年貢の納め時じゃ:04/04/30 19:38 ID:GBAOYQZ4
◆ワンタッチパス◆
    選手 回数 成功 成功率
チェコ
    藤田 12 10 83%
    小野 25 20 80%
    稲本 4 4 100%
シンガポール
    中田 25 16 64%   <最低>
    中村 24 19 79%
    小野 25 20 80%
    稲本 20 17 85%
    藤田※ 4 3 75%
通算
    中田 207 143 69% <ブービー>
    中村 212 138 65% <最低>
    小野 147 110 79%
    稲本 221 193 87%
    藤田 96 74 77%
    ※は途中出場


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:03 ID:ATCar+E7
中田に気使っちゃう、みたいな事はないの?中田がいることによって

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:38 ID:VoGcqshW
>>39
おおいにある

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:40 ID:HOFy6HU+
中田叩きスレが乱立してますな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:44 ID:ATCar+E7
>>35
柳沢にワラタ

43 : :04/04/30 22:18 ID:Mszj0MxA
>>42
そりゃあ、サイクロンやるぐらいだからそれぐらいの精度だろ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:52 ID:4kAz1wEl
藤田の位置に中田がいれば・・・なんて言う香具師が多かったな。
もし中田があそこにいたらいつも通りFW孤立してたよ。
MFを3列に分けると中田は2列目から3列目の選手。
OHをやれ(攻撃に比重を置け)と言われてもトップ下あたりの厳しいゾーンでは何もできない。
だからフリーで受けれるその辺のポジション取りをする。
(あ、これ後ろから攻めるときの話ね。ボールが前にある時は喜んでトップ下に飛び込んでいくけど。)
そうすると結局FWとの距離があるからスルーパスか放り込み、あるいはFWが引いてきて攻めの枚数を減らす。
もともと選択肢が少なくなってるからキープしたりバックパスを選ばざるを得なくなってくる。
基本とするポジションがその辺になるから当然守備での貢献が目立って見える訳だ。

問題は中村も同じようなポジション取りをすることだ。
結局2人ともボランチあるいはCMFのようなことをしているからバランスが悪い。
ボランチ2人もオーバーラップして攻めの枚数を増やそうかどうか迷っているように見える。

藤田は特別すごい選手ではない。ただオフェンシブを任されるMFの仕事を理解しているだけだ。
俺は藤田・本山・大久保・小笠原・(柳沢)と中田・中村・小野の黄金は別物(役割・ポジション)で考えるべきだと思う。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:00 ID:AM+kLHj0
藤田の良さが分らない香具師は素人丸出し。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:26 ID:1Ba0Gipy
>>38
てかこうやってデータで見るとはっきりしてるな
稲本が最も優れてるっていうのも意外な話だ
つか中田本当に駄目だな
中村も取られるイメージがあるけど
ダイレクトパス自体の精度も低かったんだな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:33 ID:sr7cdTHd
>稲本が最も優れてる

ボランチだからだろw

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:42 ID:1Ba0Gipy
>>47
確かにそれはあるか
低い位置だもんな

49 :_:04/05/01 22:57 ID:rf23fZBq
きわどいパスを狙ってるわけじゃないしな。
無理に狙わないなら狙わないで、それは正しいジャッジだけど。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:00 ID:HRNDH3wk
サイクロンも中田のせい

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:55 ID:uhrHJ5i/
駄目なFWがこないだの試合には出てなかったのはスルーか。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 06:53 ID:/Upy8hN/
>>38
>>46
こんなどうでもいいデータで比較してるなんてニワカすぎるぞおまいら

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 07:04 ID:pkouhX9r
信者として認めたくないのはわかるが、これが現実‥

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:27 ID:6nHx9lRt
>>44 が正解だな。
>>38を中田に好意的に解釈すると、44の言うプレースタイルの違いと言えるのではないかな?
アメラグに例えると、中田はロングパスの好きな、クォータバックと思えば良い。
成功すれば大きいが、賭けの要素もある。失敗する可能性もある。だから受け手を、ライン際に走らせ、
失敗の時相手スローインにする、保険をかけとくわけだ。FWをランニングバックと考えりゃいい。
で、そう使うならクォータバックサックも少ないし、ランプレーもできる良い選手だ。
この特性を生かすなら、位置はボランチあたりが良い。1発逆転ロングパス兼守備要員だね。
稲本とコンビで攻撃力のあるボランチってことで。
チェコ戦は、久保=ランニングバック。稲本=クォータバックの、ロングパス・一発タッチダウンプレーで勝ったけど、
あれを狙うわけ。鱸もそんなプレーがあったな。ただこれはオプションで、何時も狙うプレーじゃ無い。
中田中心の戦術は、特殊なFWを必要とするな。

小野・藤田あたりのパス精度が高いなら、これは前で、ショートパスを、FWと決める形に使うのがいいのでは。
楢崎が足一本で止めた、チェコのプレーを狙うわけ。この方がサッカーとしては、本筋だろうし。
結構やなぎとか使えそうだな。もちろん久保でも良いし、ジュビロっぽくて高原も好きなプレーでは?


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:39 ID:Xo02iG8G
けつろんは? クビですか中田。

56 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/09 23:52 ID:EsFPdrKF
>>54
小野は藤田を使って高い位置でショートパスで突破しようとしてたが
それはアジア予選で練習できる。
アジアでやれないと南米や欧州相手にやれないから、やらなくて
どうするという感じだが。
結構正面突破できれいな形を見たいな。
中央よりサイドを突破してFWが流し込むだけという形もいい。
ちょっと前では松井と誰かが絡んで浪速のゴンが流しこんだアジア大会の
ゴールが思いだされる。

U-23の方がアジアレベルで中央突破やれてんじゃないか・・・・

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)