2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本代表は3バックが正解が証明された

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:04 ID:KrISb9q+
どんどんいこう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:05 ID:13fy0+FI
サイドバックにいい人材がいないだけ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:06 ID:AufAZFlW
少なくとも三都主は(゚听)イラネことが改めてわかった

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:15 ID:kZUOMKu4
また、4バックに戻したときが見物だ。

5 : :04/04/29 02:17 ID:wNLOOzRN
しかし、あれを見るとサントスは欧州の一流チームでも活躍できるな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 06:41 ID:kx2f9zJH
>>5サポートする奴がいなきゃ
絶対活躍なんてしない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 06:44 ID:pv02V6xz
3バックが正解というより、中盤4人だと
全ポジション負ける恐れがある


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 09:42 ID:ms+FQzOq

アレックスはDFではないということが再認識できた。
4バックより守備が安定するというのは間違いない事実だ。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 09:46 ID:deg4eAPo
まぁ元から4バックに向いてないというか、突破型のSBの人材がいないからな。
それと、ショートパス主体の日本は中盤を厚くしたほうがいい。
バランス感覚だけには優れているから、スクランブル時にはWBの片方が戻って一時的な4バック
として対応することもできるだろうし。

っつーか、過去からの日本代表とJの現状知ってれば、誰でも3バックを採用すると思うんだけどな。

10 :_:04/04/29 09:48 ID:JKGf18Os
確かに3バックの方が全然日本の持ち味出るんだが。
ジイコが頭固いからいかんな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 09:54 ID:TRhYiqXD
3バック+ダブルボランチが日本に合ってる

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 10:08 ID:wDFiocxc
ジーコって頭固そうなんだけど結果出るとコロッと変わるからな
このまま暫くは3バックでいきそう

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 10:17 ID:deg4eAPo
>こういった短期間、前の試合と次の試合との日数が少ない状況では、とにかく今彼らが一番慣れているシステム、ポジションでやらせるということです。

そういう状況じゃない場合は4バックでやると宣言しているようなもの

http://sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/japan/kaiken/200404/at00000432.html

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 10:20 ID:FfPzMm9d
フランスW杯の頃は4バックの方がよかったんだけどな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 10:25 ID:sR+vsKG/
今までやってきたことが無駄になるが、
確かにサントスは生き生きして見えたな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 10:28 ID:qmqFjiiT
3バックにしたらラモスが怒り出すよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 10:37 ID:u26wDGcO
身体能力の弱い日本人には3バックの方が守備が安定する。
守備に人数をかけても守備が安定した方が結局攻めやすくなる。
その程度のことを確認するために2年もかけたかと思うと・・・

が、単に3バックか4バックかってことでもないんだけどね。
ハンガリー戦の後半途中までは
ボランチからトップ下を経由してサイドに展開する布陣だったから
トップ下に藤田が入るとそこで奪われることが多くなって
結局ボランチが孤立してピンチを招く状況になった。
対してハンガリー戦の終盤とチェコ戦では
サイドハーフを下げてボランチとの4人の連携で押し上げて
サイドに開いたFWに展開してトップ下が飛び込む形。
この形なら藤田のようなシャドウストライカータイプが生きるし
三都主でも十分守れる上にパスセンスが生かせる。

同じ布陣でもやり方を変えれば個々の役割は違ってくる。
まあここへ来て選手の適正に合わせた戦術を採れたことは
とりあえず今後への期待ということにしておこう。
今までジーコのやってきたことを全否定する意味で
この2戦は非常に意義があった。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 10:44 ID:P2d6Lz0I
ジーコが前任者みたいに頭固かったらずっと4バックで3バックはやってないよ。
大事なことは、4も3もできるようになること。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 10:50 ID:deg4eAPo
>>18
残念ながら、トルシエがフラット3と言い張っていただけで、試合中に状況に応じてどちらかのWBが引き
4バックにしていたことは山本コーチや選手の証言で出てる。

ジーコは、試合中に柔軟に変えることが出来ないから頭固いって言われてるんであって。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 10:52 ID:FfPzMm9d
今回は国内組が多いから3バックにしたっていうのはどうなんだ?
親善試合でそんな結果最優先の考えでいいんだろうか。
もっと長い目で見て強化していくべきでは。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 10:55 ID:sR+vsKG/
4バックに固執することはないだろ。
逆に3バックでチェコに勝てたんだから、
長い目でみてもこれが強化になったと思うが。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 10:59 ID:P2d6Lz0I
だから、3バックか4バックかっていうところはサッカーの分水嶺ではないんだってば。
他の多くの監督と同じく、3か4かなんて状況次第なんだよ。トルシエが変わり者だっただけで、
それをスタンダードだと思ってるのが間違いなんだ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 11:06 ID:qmqFjiiT
ジーコが4バックにこだわるのはブラジル人だから?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 11:33 ID:i4Y+X0SF
>>23
はい。
ブラジルの伝統だから固執してしまう。
ファルカンもブラジルフォーメーションを使った。

ブラジルはサイドバックの人材が良すぎる。
日本は悪い。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 11:42 ID:m6Kk4zhP
日本は3バックがよい。
攻撃面では中盤が厚くなる分パスコースが増え、
持ち前の早いパス回しが生きる。
守備面では4バック2ボランチの6人で守るより、
引いた両サイドと2ボランチの7人で守れるため、
結果的に大抵の場合において1名予備を置くことができる。
昨日はそれが突破された後のゴール前での最後の一人になって、
なんとかクリアできていた。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 12:10 ID:9sfujJSf
サントスが機能したのは日本が3バックだったからじゃない。
相手が3バックで、しかも対面が攻撃的だったから。
後半、チェコが4バックになったらきっちり押さえられ、
サントスの裏を使われた。サントスが昔Jで活躍できたのも、
その辺りが大きい。前方にスペースがないと活きない。

27 :ジーコ:04/04/29 14:44 ID:NvPD/QfP
「私は3バックの良さが分からない」

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:50 ID:EHVuGUk6
>>27 ほんまの自己RESやな・・・・・w

29 ::04/04/29 18:19 ID:VjaDVGjZ
確かに3バックの法が機能する。

しかし3バックの時は海外組がいない時なのです。
チェコ戦はパラパラといましたけどね。

どうせ海外組揃った時は4バックですよ。 無能ジーコだし・・・

30 :             :04/04/29 18:30 ID:54oC1xHC
>>29
無能でアウェイのチェコには勝てないよ。
3バック4バックは臨機応変でいい。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 18:33 ID:Y4CNWYgj
「臨機応変」より「適材適所」でお願いしますよ。
選手達のためにね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 18:36 ID:eNV7Yjje
人材に合わせ3バック4バックを使い分けるジーコ
フラット3にこだわりつづける化石頭トルシエ

明暗くっきりだね(笑)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 18:57 ID:M6pkBisv
サイド攻撃中心のチームを相手にした時だけ4バックにすれば良いんじゃない?
日本代表としては、中盤が厚いほうが良いサッカーが出来ることは間違いないけどね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:09 ID:inSE5vOy
>32

>19

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:13 ID:1cb3wllM
トルシエはそれでカタールでも大失敗


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:18 ID:E31Oqmaj
でも、東アジア選手権で苦戦した香港戦は3バックだったようだが。

37 :真の代表サポーター:04/04/29 20:17 ID:pdhvaJ/k
相変わらず不毛な議論だな。
3バックでも4バックでも守備組織は変わらないのでどうでもいいこと。
ジーコは起用する選手によってフォーメーションは変えているだけに過ぎない。
茸や中田が戻れば当然4バックに戻す。
それだけのこと。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 20:33 ID:kx2f9zJH
>>36でも韓国に
善戦したときも3バックだ。
それに香港戦は苦戦したんじゃなくて
単に決定力不足だっただけ
よく考えてからレスしろ

39 :真の代表サポーター:04/04/29 20:41 ID:pdhvaJ/k
>>38
後半は4バックで攻撃的だった。
出場する選手に合わせればいい。
ただしアレックスのために3バックにするなんて愚の骨頂。
攻撃の中心はあくまでも中田・茸なので、彼らが入れば当然のことながら4バックにする。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:27 ID:eq7a3z7f
>>39
そして、また弱体化ですね。

41 : :04/04/29 23:13 ID:UmtHsVoZ
サントスは今までの試合でベストな出来と言っても言い過ぎじゃないんじゃない?
しょっちゅうドリブルでつっかけて負けてたような気がするが、昨日はまぁまぁ。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:29 ID:kx2f9zJH
しかし前半35〜あたりに
続けて闇雲にてきとーなクロス入れた時は
ぶちぎれそうになったなあ

43 : :04/04/29 23:40 ID:UmtHsVoZ
あぁ、そういやあったな。
もっとサイドを崩してから上げればいいものを、中途半端な位置から出したりと。
ていうか三浦淳の方が絶対使えると思うがな。
ブラジル繋がりで示威子は外さんだろうが。

44 : :04/04/29 23:40 ID:dI22eNmY
キノコが攻撃の中心になるのかな・・?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:43 ID:Rx2sHVIB
3バックだとビルドアップも落ち着くから、安心して見れるんだよ。



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:46 ID:SKx+MZaA
禿田と毒茸を放逐して3バックで森島をトップ下にした方がいい気がする

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 02:12 ID:vyO0Xrv0
ジーコが4バックに固執する理由

ジーコは、茸のような選手が大好きなんだよ

3バックにすると茸の居場所は無いし

昔のノスタルジーを感じさせてくれる選手

現代サッカーの速いテンポのサッカーには向かないけど

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 16:31 ID:jIKvzdNg
>>47
ジーコは茸に昔の自分を重ねて見ているんだろうな。

いつになったら茸が全盛期の自分には、はるか及ばないことに気付くのだろうか。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:57 ID:wttjf3UE
ここ見ると3バック厨がどういう人種かはっきりわかって実に面白い

50 :U−名無しさん:04/04/30 22:05 ID:Os2PJdI4
どっちでもいいのよ、ちゃんと試合運びが出来れば
んで3バックで良い結果出てきたのだから
それを活かせばいいんだけど
無理な具合に4バックに戻して、また詰まるようならマイナス
良い具合に4バックも出来れば、プラスじゃねーの?

51 :まだわからんのか:04/04/30 23:37 ID:yVlrxo/c
よかったのは3バックじゃない。1トップ2シャドーだ。シャドーというのは玉田・藤田・本山・森島・山瀬などを指す。2シャドーの後ろに司令塔系の奴を置いた時に日本は機能するのだ。東アジアの時の韓国戦・シンガポール戦後半・今回の遠征のようにな。

52 : :04/05/01 00:10 ID:Xtoo93Zc
日本には決定力のあるFWが居ないと言われて久しいけど、
世界レベルでみれば同じくらい役に立つSBが居ないと思うんだけど。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 14:21 ID:hShRzDyG
でも世界中で4バックやってる

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 12:51 ID:DIJYZbTF
ひとつのシステムに拘るのはリスクがデカイって
エリクソンも昨日TBSで言ってたな。
漏れは4−4−2、3−5−2、3−4−3、なんでもいいよ勝てれば。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 09:49 ID:IlSoVnQm
F3は私の哲学だ!っていう人が異常なんです。あの人を基準にするから
目が曇る。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 15:37 ID:us2mxahA
>>55
80年代ブラジル式4-4-2Boxに拘られるのも迷惑だけどな

F3はラインブレイクの判断が機械的すぎて通用しなかったからダメだったけど
ジーコの4-4-2はそれよりはるかにダメ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 16:07 ID:U81xN9bF
楢崎の助けられたけど、一人余ってる選手の左右のスペースに
パス出されると見事にGKとの1対1作られるんだよな。

58 : :04/05/04 16:32 ID:3qekGt6H
Tバックにすればいいじゃんなあ
中田もTバックで守備すんだよ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 16:52 ID:PEjZQGmt
>>54
4-4-2フラットしか使わない
ベンゲルやミルティノビッチみたいな名将もいるけどね

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 16:57 ID:+gsM8Aeu
4バック厨って杉山だけかと思ってたよ

61 :     :04/05/04 17:30 ID:YUsWIU+a
4-4-2やるなら、それなりのガタイのDF二人いるし。
日本には合わないんでない?アジア相手なら全然OKだけど。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:34 ID:IZhJySiG
>>59
ベンゲルは名将だとおもうけど後者は微妙だな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:49 ID:aDwvxz1q
3バックでもどっちみちサイドバックの選手はいるし、攻守の能力に長けたサイドバックが必要。それにスタミナも。
サイドを一人でカバーしなきゃいけないんだしね。
残念ながら日本には該当する選手はいないし、日本サッカーの未来を見据えるなら4バックでいくべし。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:51 ID:sH0hW+kM
未来のことはジーコいなくなってから考えても遅くないって。
次ちゃんとした4バックにしてくれる監督呼べばいいって。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。  :04/05/04 17:52 ID:YUsWIU+a
4−4−2のDFラインだと、長身FWにワントップでこられるとてんでダメなのが日本DFじゃなかったっけ?
過去何度もボコられたような。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:20 ID:nDNRnQ3p
そこで相性が悪いのは3バック

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)