2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本代表の試合が微妙なのはトップ下がいないから

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 17:29 ID:IfaRovNt
今の日本代表の試合がなんだか危なっかしいのはトップ下のまとめ役がいないからだ。
戦術がないなら選手自身がリーダーになって周りを動かすor自分でゴールを切り開くしかない。
そのためにはトップ下の1.5列目の選手を置くのが一番いいと思う。
サントスとか無意味なSB使って4バックにするよりは3バックにして、トップ下を置いて欲しい。
4バックが譲れないなら1ボランチにしてトップ下を置いた方がいい。
トップ下はチームの試合の流れを作り出す重要かつプレッシャーのかかるポジションだが、
今の日本代表にはこのポジションを置いた方が確実に+になると思う。
個人的にはドリブルが得意な本山、パスセンスの高い小野などに入ってもらいたい。

2 : :04/04/30 17:30 ID:j5s2BiaC
2

3 :文太:04/04/30 17:38 ID:+PTLzhVW
トップ下って何かね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 17:43 ID:IfaRovNt
>>3
FW FW 
          
           ○←ここの人の事

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 17:48 ID:IfaRovNt
ずれた


            FW       FW

                 ○←ここのひとのこと



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 17:55 ID:cunhSBkl
ああ それね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 18:17 ID:OnZwEONL
イングランドはトップ下のポジ自体無い

8 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/30 18:19 ID:DFD6d9DO
>>7
イングランド代表で言うことの、ギグスとか、スコールズあたりだよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 18:23 ID:bH+E+Axc
なるほど。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 18:29 ID:USWC8Rgi
トップ下と言えばベッカム。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 18:37 ID:kZYMEC3J
ネタスレうぜー

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 18:55 ID:OYVkpFvR
>>8は釣り?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:12 ID:7VjOyYcM
トップ下なんてポジションはない。
セリエ厨は市ね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:18 ID:S3ZeXlWe

            FW       FW

                 ○←今までこんな重要なとこに中田がいた



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:25 ID:WXU5qcwv
トップ下限定なら、中村でもいいや。
あくまでもセカンドトップの意味合いで。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:55 ID:EjffDczC
トップ下要らん

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:02 ID:GI59J8Nv
大久保か柳沢でいいんだよ、トップ下は。
平山もおもおしろい。



18 : :04/04/30 22:05 ID:gxPTKjKp
FW並の得点力とは言わないが
PK無しでJリーグで年間10点以上は取れる得点力が欲しい。

田中か大久保のトップ下コンバート希望

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:13 ID:GI59J8Nv
中村はどう考えてもいらん

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:15 ID:4MPmGDIR
>>8

21 : :04/04/30 22:16 ID:103Lf1Bf
ゲームメイカーはトップ下に不要

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:25 ID:ENV53uO5
モリシをだせ!

23 :_:04/04/30 22:26 ID:cGjzO3Fz
フツーに中田でいいんじゃないの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:28 ID:I4ENE6k7
トップ下というより1.5列目のことだろ
適役がいないんだよね
モリシは衰えてしまったし

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:34 ID:3DKPac+h
この位置をどう見るかなんですよね。
2トップの下に位置するセカンドストライカー的存在と見るか。
(このイメージなら森島、古くは水沼的なタイプか)

もしくはゲームメーキングも含めた感じのMFか。
この場合所謂トップ下より少し低い位置になると思う。
キャプテン翼がユースの頃までやってたのがこのイメージ。
トルシエジャパンからシンガポール戦までヒデがやってたのが
この感じだと思う。チェコ戦で藤田がやってたのもこちら側かと。

前者で見るなら現状なら本山がベストか。平山もこっちのタイプの
選手になれる素養はあると思う。
後者で見るならスタミナがアップしたらと言う条件付きでイナか。
ヒデはどっちでも出来るから無理しちゃってる部分があると思う。
役割を限定してあげればいいと思うのだけど。(スタイルとしては
ボランチが向いていると思うのだけど)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:36 ID:8ljEXsPU
チェコ戦後半のような状況で押し上げのできる選手がいればいい。

27 : :04/04/30 22:38 ID:gxPTKjKp
キャプテン翼のイメージなんて
点も取れる、ゲームも作れる、山頂から街歩いてる若林の手元にボール蹴れる
完全無欠の超人でしかないだろ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:51 ID:EjffDczC
翼は自分で切り込んで点をバシバシ取るイメージがある。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:51 ID:wNkB0uou
現代サッカーにトップ下指令塔は要らない。
マークされてチャンスが潰される。
森島的シャドウストライカーでないと。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:17 ID:cKmk+bOj
トッティ
スコールズ
ベルカンプ

世界三大司令塔
やはりミドルの精度・威力はこのポジションには必須だ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:09 ID:lsZysZLy
保守

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 19:56 ID:lsZysZLy
ゲームメーカでもシャドウストライカーでもいいから
トップ下のポジ置いてくれ


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 19:58 ID:jvthogsS
http://pdsdb05.hanafos.com/pds_data44/27/2003817450223786/MarcoVanBasten.avi

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:00 ID:41ja88Zk
なんでトップ下を「司令塔」などと呼ぶの?

司令塔はボランチだよ。

じゃあ、北澤が司令塔だったかい?ラモスでしょ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:10 ID:sU9+soHV
日本のサッカ−にトップ下はいらない。
日本のサッカ−選手にゲ−ムメイクできる選手なんていないよ。
だから繋ぎ役としてFWの周りを動き回るセカンドストライカ−を配置したほうがいいんだよ。
なるべく馬鹿っぽく犬みたいに走り回り猿みたいにとにかく意識的にシュ−ト打つ奴がいいね。

司令塔は少し下がり目で、自分でボ−ルを一旦落ち着かせて、左右に大きくきちんとパスを出す選手がいいだよ。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:15 ID:wwGOIWyb
ってか日本のトップ下(特に中田をイメージとするトップ下)は
FWがキープできないから変わりにキープする
ってイメージだな

後、ボランチの仕事もする

攻守を繋いで、できるだけFWに近い位置でタメをつくる

前目でボランチの仕事をするってイメージだ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:20 ID:94J7Jkd8
トップ下一人でいいよ。
2人いるとやりにくいでしょ。
茸かヒダどっちかにしてくれ。

38 : :04/05/01 20:24 ID:jf5HXRgG
>>36
前線で溜めてたら、攻撃が遅くなって、ゴール前で相手が引ききるんじゃないの?
溜めるなら中盤の底でしょ?
てことはボランチの仕事。その位置でトップ下が溜めてもいい。
前線になだれ込んでいっても、トップ下より後ろの選手はどこまでも上がれるわけではないから、どうしても先細りにならざるを得ない。
どこかで、トップ下が個人勝負を仕掛ける必要がでてくる。もちろんFWでもいいけれど。
要は、トップ下はセカンドストライカー、シャドーアタッカーって感じでしょ、パサーじゃ無理でしょ、個人能力が問われるポジションだと思うけど。
あと、サイドチェンジなどで伴うボールと自分の広い動き。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:25 ID:hU+3LfXB
茸とかヒダは勘弁してくれ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:28 ID:4rZb5SzQ
ディフェン支部ハーフだよ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:28 ID:wwGOIWyb
>>38
そんな事言われてもw
今の日本のイメージを自分なりにまとめただけですから
別にアレでいいとは思ってませんよ

ただ、FWがポストできないキープできないってのが
トップ下に求める資質が欧州とは違うって事も関係してるのでは?
と思う

ポストって別に攻撃遅くするだけじゃ無いしね
ポストをFWの変わりに中田がやってんでしょ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:34 ID:lsZysZLy
U-23の松井みたいな役割だろ
前線でタメが効いてチームの中でもパスセンス、ドリブル技術、シュート能力が
比較的高い選手、総合的にバランスが取れた選手か、
パスセンスなら小野、
ドリブルなら本山、もしくは森島とか
シャドーストライカーってことなら田中達也だな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:38 ID:WTFk5vLe
トップ下なんて要らないよ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:39 ID:oulCvgeL
日本代表のトップ下勢は下がりすぎ。
中田とかたまに最終ラインまで下がってるし。
だからカウンターの時に肝心のトップ下がいない。
そしてFWが孤立して統一感が無くなる。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:43 ID:axbVPLEu
いいサイドプレイヤーがいないからだと思う
もっとドリブルでばりばりサイド破ってく奴が
見たい

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:45 ID:xnvKKkwt
史上最高のトップ下が監督してんのに何で育たないんだよ??

47 : :04/05/01 21:35 ID:ibvLcaYH
     久保
  本山 大窪 藤田
   小野 稲本
金沢 那須 中澤 山卓
     楢崎

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:43 ID:wK3mAKp8
トップ下トップ下って、最近の流行だけじゃないか。
最近のしすて無駄と4−4−2の2ボランチでトップ下は
ないとこだってあるんだぜ。適する選手がいないんだったら
こだわる必要はないとおもうぞ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:50 ID:SJZg3sJp
知念里奈とかいいんでない?視野広そうだし

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:53 ID:wK3mAKp8
代表がトップ下を育てるってなんでだよ!?
クラブが育てるって言うのはわかるが・・・。
代表はそれを選ぶんだよ。つまりいないってことだな!


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:04 ID:lsZysZLy
>>48
正に今の日本じゃん

一回でいいからトップ下に誰か置いたフォーメーションにして欲しい
頼みます、ジーコさん


52 : :04/05/01 22:10 ID:jf5HXRgG
>>51
は?ハングリー戦(藤田・本山)もチョコ戦(藤田・本山)もそうだよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:11 ID:WTFk5vLe
4-4-2って

  FWFW
MFMFMFMF
DFDFDFDF

こういう奴でしょ?

54 : :04/05/01 22:14 ID:jf5HXRgG
>>53
チャウチャウ、日本の場合は
    FWFW
    MFMF
 ボランチ ボランチ
DF   DF DF   DF

55 : :04/05/01 22:18 ID:cKmk+bOj
トップ下っていうのは、Ronaldo、Rivaldoを前に置いたRonaldinhoみたいなもんじゃないか?
そういう密接な関係が出来てなきゃ、例え人がいても全く意味ない罠。
そのポジションがあるかないかより、ゲームを作れる人がいてくれればトップ下である必要はない。
(サイドでもボランチでもいい)

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:30 ID:WTFk5vLe
>>54
そりゃ4-2-2-2じゃん?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:48 ID:xnvKKkwt
4-2-2-2って何だよw
ただのボックス型じゃん。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:06 ID:lsZysZLy
1はたぶんこうしたいんだろボランチけずるのはおっかないけどな

           ○      ○

               ○←ここに小野だか本山だか田中達也だかを入れたいんだろ      
       ○              ○


 
               ○

     ○     ○       ○      ○

                ○

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:14 ID:wK3mAKp8
>58
そこに小野ならわかるが田中だと本来のトップ下の役割は期待できないな〜


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:16 ID:ws4phfhL
>>48
トップ下って言葉自体は最近だけど、
昔は攻撃的MFって言ってたよ。10番のポジション。
もっと昔では、FWを右から9、10、11と数えたCF。
攻撃的MFは10が少し下がった形だ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:52 ID:WTFk5vLe
           ○      ○

               ○     

        小野          中田
 
               ○

     ○     ○       ○      ○

                ○

はいいかもしれない。
この2人は攻撃的MF、サイド、ボランチの経験がある選手だし、
このポジションは結構合うかも。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 01:36 ID:aumkpaCo
フラットで

小野 稲本 中田 本山(石川)

これが1番だ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 02:15 ID:THq/VEsY
フラットは 全くだめだろ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 05:28 ID:IK6sK9id
>>1-62
「FW、ストライカー」
「オフェンシブハーフ、攻撃的MF」「サイドハーフ」
「ディフェンシブハーフ、守備的MF」「セントラルMF」
「センターバック、ストッパー」
「サイドバック」

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 08:33 ID:4exbMqkC
★トップ下とは

 FWの別称が『トップ』で、そのすぐ後ろに位置する選手をトップ下、と呼ぶ。
日本では、指令塔と同意に使われることが多く、攻撃の中心として、得点へのラストパスを供給する役割が主。
日本代表のトップ下といえば、MF中田英(パルマ)、MF中村俊輔(レッジーナ)。
世界的にはフランス代表MFジダン、ポルトガル代表MFルイコスタらが有名。

だそうです


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 08:54 ID:xwFcytrx
もっと細かく分けるとワントップ下、ツートップ下って分かれる。んで日本だとトップ下は主にツートップ下の事を指すってなんかで読んだことある

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 09:04 ID:rKukLpBI
だって1トップの務まるFWがいないし。
処で日本代表の監督はリアルキャプテン翼だよな。

トップ下ねぇ・・。ジーコ並の選手がいんならいいんじゃない。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 09:53 ID:9g44iHNQ
>>61
確かに機能はすると思うけど
    カカ
  小野  中田
   ヴィエラ
ってぐらいOHとDHに絶対的な役割を果たせるような
日本人選手が浮かばない、、
全盛期の前園とかよかったけどな、トップ下。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:43 ID:lNVR0U/9
トップ下待望論

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:48 ID:wkdE6E52
>>8
ギグスはウェールズだよ〜

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:53 ID:Ee9Elpnz
トップ下にいわゆる「司令塔」は必要ない。
FWタイプ(トッティ、トマソンなど)のほうがよい。。
プレーメイカーはボランチかサイドに置いたほうが
敵のマークに対処しやすい。こんなかんじ。

      久保      田中
          大久保
     小野        中田
         遠藤 稲本



72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:55 ID:PbiU3Cl7
>>68
その2つがカカ、ヴィエラクラスじゃないとダメというんなら
他のポジションも絶対的な選手が必要になると思うが・・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:57 ID:2FE6VhZW
>>68
稲本が常に絶好調ならヴィエラのポジ任せられるんだけどな
問題はトップ下か。FWからコンバートする?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:04 ID:d2A8xDmO
     ジーコ ←トップ下
ファルカン   ソクラテス
     セレーゾ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:29 ID:FjDkk2+C
>>65-74
「FW、ストライカー」
「オフェンシブハーフ、攻撃的MF」「サイドハーフ」
「ディフェンシブハーフ、守備的MF」「セントラルMF」
「センターバック、ストッパー」
「サイドバック」

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:30 ID:lNVR0U/9
パサー(司令塔)型トップ下
ジダン、ルイコスタ、ペルージャ時代の中田

シャドウストライカー型トップ下
トッティ、マケレレ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:31 ID:9g44iHNQ
>>72
すまん 言い方がわるかった。 
だめとは思ってないしむしろ賛成だけど>>61の布陣だと
中田・小野がトレスになって守備に回る時間が長くなる恐れがあるから
二人の良さを出すためにも代表に3列目の真ん中を任せれるような逸材が
いればなぁと思った戯言です。
ビィエラ級が入れば確実に機能するかなっていう願望論(妄想論◆)。
>>73の指摘通り絶好調の稲本なら機能すると思うし
稲本じゃなくても戸田や成長次第では今野とかも。。

>>73
トップ下は曲者だねー
視野を広くしフィジカルのある全盛期の森島って感じが個人的には理想かな
現実的には本山あたり。
FWからコンバートって犬久保とかか??
田中じゃマークでもされたら通用するのはアジアレベルかなって思うし。







78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:38 ID:JhNtBckK
>シャドウストライカー型トップ下
トッティ、マケレレ

マケレレはボランチじゃないの?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:39 ID:2FE6VhZW
>>77
やっぱりトップ下はパサー型じゃないのが現実的なチョイスだと思うよ
個人的には本山か田中

>>76
つ、釣られないぞ…

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:41 ID:xqsH5p7R
だからぁフラットにしたらいいんだって。

                ○

            ○←ここにパスも出せるアタッカー。本山とかね

     ○                   ○
           ○       ○

   ゲームはセンターハーフで作る

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:46 ID:2FE6VhZW
>>80
日本は役割分担型じゃないとムリポ
誰が守備するのよ?その布陣で
センターハーフにやらせるなら攻撃なんて期待できないぞ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:07 ID:ycwE7FtR
>>81
日本はむしろ、ひとつの事を特化して出来ている選手はいないと思うのだが。
攻撃も守備も中途半端に出来る、スピードやスタミナに優れる。っていう利点を生かすなら
フラットで行くほうがいいと思う。 FWがMFみたいな動きしてるしね。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:13 ID:sfCLiEO+
お前ら、ただ単にトップ下って言いたいだけやろ。
トップ下が花形なんて、ゲームの世界だけなんですよ、ハゲ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:16 ID:NeXI0xXs
ゲームの世界でもトップ下はボール触らない

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:26 ID:+SR20j7V
トップ下なんて10年以上前もそんなにいなかったじゃん。
ゲームの悪影響かな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:27 ID:wkdE6E52
日本にはトップ下よりトップ脇の方が必要。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:29 ID:2FE6VhZW
>>82
そういう考え方もあるかも知れないけど中田、小野はともかく
他の選手が、そんなに器用に両方こなせるかな
あと究極のワーワーサッカー目指すならラインに賛成

88 :20:04/05/03 00:48 ID:mlWUVxGQ
小野+本山ってみたいよねー!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:51 ID:NmpgZ03H
マケレレ,バラックはディフェンシブハーフorおふぇんしぶはーふ?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:56 ID:bHj4u/hh
俺は稲本がいいと思う。     

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:00 ID:O5pq+hvu
小野、稲本、中田は中途ハンパに攻守に貢献できる選手だから
フラットの方が(・∀・)イイ!!って言う意見はわかる
それにフラットの方がプレスかける約束事作りやすいしね。

今のボックス型は中盤の攻守きっちり分けるやり方のハズなのに
稲本、小野で前に中田中村の組み合わせだから渋滞しまくりでイクナイ
しかもサイドから攻めようと思うと小野がカバーに奔走しなくちゃならない形で
もう何が何だか、何の為の布陣なのか分からんくなるね

それに中盤から前線にかけてドリブル突破できる選手が少ないのも
引かれた相手に弱いって言うトル時代からの欠点を克服できてない原因だろ
フラットにしたらサイドの右か左どちらかをパサーにして
逆サイドをドリブルできる選手って選択肢も可能になる

断然今の何考えてるか分からないシステムよりはマシになりそう

フラットの弱点って運動量が必要になる部分と判断の速さが必要になる
って事くらいか?運動量は何とかなるだろ、判断の速さも中盤に
優秀な選手(他ポジと比べてね)を揃えてるんだから試合を重ねれば
何とかなりそうなモンだが

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 15:42 ID:RM34qiW8
サントス 中田 稲本 小野
のフラットで後半は中村inサントスout

全員使うならこれがいいかな。
中田FWで起点にする案もありか。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 19:37 ID:sekC4QHS
中田トップ下待望論

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 19:51 ID:8GGLLPed
大久保と小笠原位だろ日本でトップ下できるのは
中村、小野は得点能力低い
本山はフィジカル無い
藤田はおっさん
中田はペルージャ時代の得点能力、パスセンスが戻れば・・・

95 : :04/05/03 19:59 ID:QGgKUdmQ
>>1
ゲーム厨は逝ってよし
別にトップ下がいるからいい、とかじゃなくて、例えばイングランド
代表のようにトップ下いない強豪チームもある。
アーセナルだってそう


96 :20:04/05/03 20:38 ID:mlWUVxGQ
そうだな。要はチームが一番機能するフォーメーションであればいいわけで。
ただ日本はいまだに確立されていない。

97 : :04/05/03 20:53 ID:73aE/QgE
イングランドはスコールズやランパードガそれらしい役割するからねぇ

98 ::04/05/03 21:09 ID:gj1h+iMq
日本はパサータイプのトップ下を置くべきだと思う。
それで、FWは裏を狙う動きをすべき。
そうすれば、FWがドリブル突破する必要もなくなるし。
イメージ的には磐田のような感じ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/03 21:10 ID:mfozPmuT
>>61
小野と稲本横並びはうまく機能するが小野、中田横並びシステムは
機能するかどうかは難しいような気がする。
中田フリーマンの方がいい。小野稲本横並びで守備面を調整する。
    FW     FW
        ○
   小野   ヘ  稲本
       中田
○    ○     ○    ○
        ○
トップ下は中田がポジションチェンジできる奴だと
小野、稲本も前かがりにもなれる。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:30 ID:Krtliq7w
>>98
日本にパスさえ出れば二人だけで点を取れるFWがいればいいけどね

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:39 ID:ho3k3tk6
オフェンシブMF候補→
ディフェンシブMF候補→

集計どうぞよろしこ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:49 ID:N/UaIC9i
>>100
裏を狙うんじゃないの?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:51 ID:Krtliq7w
パスが通ってもFWがへたれなら意味なし

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:54 ID:N/UaIC9i
裏でパス受ければシュート打つぐらいはできるんじゃない?


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:41 ID:Krtliq7w
だから、トップ下はパスだけじゃだめなんだよ。
FWなみの得点力がなけりゃ。
またトップ下がパサータイプで10番背負っていたりするとだと相手のマークが集中する。
そういう場合サイドかボランチにパサータイプ(小野、中田)をおいて、
トップ下には攻撃に専念させるほうがよい。

それができるのは現時点では大久保しかいない。


106 : :04/05/03 22:42 ID:h2H1Cq20
エメルソンで解決ですがなにか

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:43 ID:zSKhnnX9
中田のワントップ下って試した試合は結構機能してたと思うけど。。。


108 :敗戦:04/05/03 22:43 ID:EUZqyZ9k
皆さん、まずは少年サッカーのコーチから始めて下さい。
能書きはそれからですよ。

109 :98:04/05/03 23:20 ID:gj1h+iMq
まあ、結局なんでもできれば問題ないと。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:29 ID:nyDH9PHa
トップ下が攻撃に専念できるかたちが一番いいんだけど他のやつらが
きっちりボールキープや守備ができないと下がらざるおえない。


111 :_:04/05/03 23:32 ID:TFQcomdY
トップ下とか言っている時点でDQN丸分かりなわけだが・・・

112 : :04/05/04 01:15 ID:6lPiHE2Z
>>105
オフェンシブMF候補→
ディフェンシブMF候補→

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:47 ID:q+K4gjVb


中田 明神 小野 稲本

このflat4マジオススメ。



114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 02:23 ID:inS+eL5J


小野 稲本 中田 本山

このflat4マジオススメ。

全員このポジションでそこそこの結果を出した経験がある

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 09:40 ID:bmrSBzpa
中盤のフラット4なんか今まで試したことあったっけ?

116 : :04/05/04 10:13 ID:Nm9U/2Jv
>>114
それは中盤のフラット型だろう。
今、4バックの時は日本はボックス型か、これに攻撃的ボランチ守備的ボランチを設けたものにしてるよ。
○○
○○

○ ○
 ○
 ○
>>115
たまたま見つけたけど、
http://www.sankei.co.jp/databox/Wcup/html/0205/0513side006.html
のことかな。ここに書いてあるように、サイドハーフの波戸をフラット3に吸収させてフラット4にしたって言うより、
波戸が上がったところを突かれてやられたから、単にトルシエが上がるなと指示を出したと思うんだけど、当然中蛸が上がればバランサとしてDFラインに波戸が入るからフラット4のように見えたんじゃないの。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 10:31 ID:inS+eL5J
いや、単純に
小野→左サイド経験あり
稲本、中田→DH経験あり
本山→サイド可能

ってので、フラットでこの並びなら出来るんじゃね?って事

118 : :04/05/04 10:35 ID:Nm9U/2Jv
>>117
>>114はなかなかいいよ。
何がいいかってーと、だれでもボランチができること、多分そこを狙ったんだと思うけど。
要は、フラット4人で思いっきりポジションチェンジできちゃうってこと。
ボランチがサイドで上がっていったり思いっきりできてしまう。

119 : :04/05/04 10:38 ID:Nm9U/2Jv
>>118訂正
>>114じゃなくて>>113nに訂正。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 11:39 ID:MkBgfbeu
2006はこんな感じで

本山 阿部 中田 小野

200まで中田が持つか不安だが

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 11:48 ID:MkBgfbeu
訂正
200まで中田が持つか不安だが

2006 スマソ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:22 ID:nX2fSsz7
もうダイヤモンドでいいよ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:59 ID:GZVssgzN
4411というか4231というか、という布陣はどうかな。

   久保
   中田
サントス  中村
  稲本 小野

サントスの開いたスペースに稲本が入って、中村が中に絞ってOHの動きをした時は
小野が埋めるという攻撃ができたら最高。
トップ下の3人でもポジションチェンジできるしね。
問題は、押し込まれた時に1.5列目の中田が久保と距離を開け過ぎないように
ポジションをとれるかだな。
久保が孤立して前につながらないサッカーになってしまう可能性もある。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:14 ID:m9QtBpd7
>>123
俺が敵だったら中村のサイド狙うな

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:53 ID:FkeSAGls
>>124
右サイドバックが山田だったらどうすんだい

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:06 ID:Zh1v3Ii/
>>124
むしろ小野を抑えたら簡単に破綻するよな
小野抑える→中田下がる→久保孤立→終了

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 02:36 ID:BbHp3hjc
>>83
おまえは高原

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 05:27 ID:WucU7z/O
>>116
>>118
>>

オフェンシブMF候補→
ディフェンシブMF候補→

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 06:25 ID:B1YwkRBo
   (=゚ω゚)      (´Д`)
   
      小野     本山

     中田   稲本   阿部

    (゚∀゚)    (´-`)    (゚听)
 
           (*´o`*)


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 06:59 ID:nhx/GHJt
      平山  森本
        アドゥー
村井                西
     稲本   中田ヒデ

 (゚∀゚)    (´-`)    (゚听)

        (*´o`*)


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 07:06 ID:+HoE+CXk
中田は技術無さ過ぎる。
OMFには不向きだね。
ボランチを地味に出来なければ、クビにするべきだろう。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 13:08 ID:xk+WqO6G
3バックにして
中田と稲本をボランチにして
左に中村
トップ下に本山
右に小野
ツートップに田中達也とエメルソン、それまでは久保
これが最強

133 : :04/05/06 13:58 ID:tDbeJE+5
>>131-132
オフェンシブMF候補→
ディフェンシブMF候補→

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:01 ID:ro5ddebA
 (゚∀゚)    (´-`)    (゚听)

        (*´o`*)


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:06 ID:49VMfNW9
いまどきトップ下なんて概念があること自体ナンセンス

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:10 ID:FVbiLX59
小野は後ろから高いサイドに配球するのに向いている。
中田はFWに当てて返しを処理するのに向いている。
中村は自宅待機に向いている。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:12 ID:0jGRhquD
トップ下は概念じゃなくてポジションのことじゃないの?

138 : :04/05/08 03:54 ID:Qtjprp9C
田中達也を使えばいいじゃん
中村?だめだめ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 05:27 ID:T+ZI2rqq
1トップ下 : 森島、大久保、田中、藤田
2トップ下 : 中田、中村、小笠原
3トップ下 : 小野

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 19:15 ID:S686tx1v
4バックに意味を見出せない
役立たずサイドバックを
3バックにして、トップ下を置いた方がどれだけいいことだろう

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 19:53 ID:3cppG6q2
トップ下を置くのはいいが「司令塔」対応は必要ない。
中田はボランチかサイドがいやならもう呼ばなくてよい。
中村、松井のような日本的「10番」は不要。
「10番」は大久保にこそふさわしい。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 19:58 ID:r24nT9Ni
今はトップ下の位置にストライカータイプを置くのがはやりだからな
トッティしかりロナウジーニョしかりアイマールしかり
パサータイプはジダンみたいによほど凄い選手じゃないとトップ下はつとまらない

143 : :04/05/08 22:00 ID:xMav2mF/
ところでボランチってポジションじゃないよな?
ポジションだと思って使ってるヤシ多いみたいだけど
それとも漏れが間違ってる?


144 : :04/05/08 23:09 ID:dBYp9zSZ
ボランチは役割だよな。役割のうえでポジションが決まってる。

どうでもいいが、トップ下に大久保なんて置いても機能しないと思うのだが。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:12 ID:hf6sABwM
ポジションでも間違いではないかと。
ブラジルでもタイプ役割関係なくボランチと表記する場合は
結構多いみたいだし。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:40 ID:f72sl9qa
むしろ「ボランチじゃなくてレジスタだよ」
とか言われるほうがウザイ

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)