2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「『とりかご』だっ!!!」

1 :カズフェイント中にDF帰還:04/04/03 15:28 ID:5qvOE29z
サッカー界で絶対にやってはいけない暗黙の了解、それが「とりかご」

2 : :04/04/03 15:30 ID:/+I9XvZm
あ?

3 : :04/04/03 15:41 ID:KoKg3Jzh
な、なにぃ〜!?

4 : :04/04/03 15:45 ID:ndQJboKW
みんなでボール囲む奴?

5 :a:04/04/03 15:48 ID:xLOksgOS


6 : :04/04/03 15:53 ID:WDru8NQ8
>>1の名前に少しワロタ。

7 : :04/04/03 15:56 ID:ZtkkRtDZ
なにぃ小学生でとりかごだとぉ!?

8 : :04/04/03 16:02 ID:TSsGJsyI
鬼回しって呼んでますた

9 : :04/04/03 16:12 ID:V7ncz4Ht
ラツィオと安

10 : :04/04/03 16:13 ID:BDdwNlu5
ふるー

11 : :04/04/03 16:51 ID:jIaROGOw
鬼が二人ぐらいいてみんなでとられないようにみんなでボール回すやつでしょ。何でやっちゃだめなんだよ

12 : :04/04/03 18:35 ID:iPB95BT9
俺んとこでは「4対1」でも「6対3」とかでやっても『とりかご』と呼んでいたなあ・・・

13 : :04/04/03 18:53 ID:4RhJ8bUz
あの南葛でさえ全く手も足も出なかったハメ技だからな

14 : :04/04/03 18:56 ID:ffptEzhg
( ゚д゚)ノ◎ レモンの輪切りを砂糖に漬けたものだ クエ!

15 : :04/04/03 18:58 ID:JB/PbJiO
暇だからって思いつきでスレ立てんな

ちなみにレアルなら出来るだろぅ・・・

16 : :04/04/03 19:01 ID:q1KgViuh

相手を画面端に追い込んだら大小の波動拳を織り交ぜて削りつつジャンプした相手を昇竜拳とかで落とす
リュウ・ケン使いの常習テクニックだ。

17 : :04/04/03 19:12 ID:Vj/n3Vih
スレタイDIOっぽい

18 : :04/04/03 19:13 ID:hKmPK8Ge
>>1

「後ろのほうでボールを回しまくって、時間を稼ぎ、
相手にボールを持たせない」戦術のことでしょ?


・・・・ジーコジャパンが使いまくってますが。

ちなみにアジアの多くのチームは、
「ボールを持ってるときは時間稼ぎ、奪われたときは引きこもり」
がリードしている局面でのセオリー

19 : :04/04/03 19:34 ID:2K4Ox7Up
>>9
向こうの新聞にも書かれて棚

20 : :04/04/03 20:58 ID:7LDcFgyw
>>18
しかもジーコジャパンは同点で得点が必要な局面でも使ってるしな。

21 : :04/04/04 01:50 ID:XDTH1h/S
榎津に見えた(鬱

22 : :04/04/04 15:52 ID:rEj1JojX
トルシエジャパンのときとりかご失敗して失点してなかった?

23 : :04/04/04 21:06 ID:bl7nNhJP
とりかご失敗ほど悲しいものはないな

24 : :04/04/04 21:10 ID:pno7HHct
鳥かごは得意技だったなー、よく教科書とか筆箱とか取り上げてねー。

25 : :04/04/04 21:16 ID:AMAbpcuM
>>1の名前にワロタ

26 : :04/04/04 21:20 ID:2yAfpZqM
>>1ワラタ
それより三杉くん率いる武蔵FCは小学生のチームでありながら
オフサイドトラップを使ってたんだけど現実にはありえないだろw

27 : :04/04/04 21:27 ID:bl7nNhJP

全日本少年サッカー大会で優勝を狙ってるような
強豪チーム(当時の清水選抜とか)は
オフサイドトラップくらい使ってそうだけど

やっぱりありえないかな?

28 : :04/04/04 21:34 ID:+2f1jEYM
トルシエの影響でフラット3やってるところもあったらしいよ

29 : :04/04/04 21:57 ID:SVn4PT4u
わざわざ反対側のポスト蹴ってからジャンプする馬鹿技を真面目に
描いていた漫画だからなあ。スカイラブ・ハリケーンとか(w

30 : :04/04/04 22:12 ID:wwhb9HA8
なだれ作戦なんてのもあった。
要するにワーワーサカー

31 : :04/04/04 22:13 ID:wwhb9HA8
なだれ攻撃だったかも

32 : :04/04/05 03:36 ID:yTRTiUYm
キャプ翼は「シュートが枠にいかない」って事がほとんど無いので、現状の日本サッカーに違和感を感じえません

33 : :04/04/05 03:52 ID:ttkgbZYp
審判が試合終了の笛を吹くタイミングが微妙すぎ。
「ゴールだ!!!」

「いや、試合終了だ!!!」

34 : :04/04/05 03:53 ID:4843cPDr
明和タックル部隊

35 : :04/04/05 03:59 ID:3uHGtPnY
ミューラーくんは凄い。
何せ岩石を砕いてボールをキャッチするからな。

36 : :04/04/05 04:04 ID:fTT8rYXl
>>33
バスケじゃないんだからなw

37 : :04/04/05 04:07 ID:XWMT/VO4
立花兄弟、京王よみうりランド駅のホーム上で
線路挟んでパス練して怒られていたけど
別に怒られないよ。ほんとに人いないから。

38 : :04/04/05 13:52 ID:mHDfDDZn
トラップ上手すぎ

39 : :04/04/05 13:54 ID:UUD/62KW
アンジョンファンがセリエでやられてたな‥‥

40 : :04/04/05 14:26 ID:ZBjRyOPX
>>26
そうでもない

41 ::04/04/05 21:14 ID:JbdgJLkK
ここはキャプつばスレであってますか?

42 : :04/04/05 22:01 ID:TCVrvGVP
ここはとりかごスレ。
卑怯な作戦について語るスレです

43 :  :04/04/05 22:07 ID:xO380C0U
ワーワーサカーは卑怯ではないと言うことでいいですか?

44 :回転亀 ◆39V/LlbQQQ :04/04/06 02:32 ID:g+gWObWe
芹沢「鴨だけに鶏小屋か…そーゆーこったろ?」
土方「うまいっ!」

45 : :04/04/06 15:05 ID:IilrgaLf
ワールドユース編

46 : :04/04/06 15:09 ID:tdUnmtzz
なにィ!

47 : :04/04/06 15:13 ID:fyT2KrrP
スローインのボールを敵にぶつけ続けて、マイボールにし続ける作戦があったな・

48 ::04/04/07 13:08 ID:4A07Y7CC
短編集のスキーのマンガってくそおもんなかったよ

49 : :04/04/07 13:19 ID:wV15xqVx
>>47
ワロタ 
大して時間減らないし意味ないな

50 : :04/04/07 13:55 ID:KMMWw6rh
50点差つけるんじゃなかったの?>若林

51 : :04/04/07 18:13 ID:gyi80Qy/
日本人のグラウンダーのパスは遅くて精度低すぎ

52 : :04/04/07 19:14 ID:tYc35oYL
「ぼくは岬太郎」は泣けた

53 : :04/04/07 19:42 ID:pU8Dk9o2
今年のミランの、勝ってる時のとりかごはすげーよな。

54 ::04/04/07 20:18 ID:4A07Y7CC
ボクシング漫画「CHIBI」って知らない?

55 : :04/04/07 20:29 ID:K4eLAN2v
知らない

56 : :04/04/07 21:45 ID:JxAqhS33
>>54
しってる。

57 :_:04/04/07 22:26 ID:C0g5TGN0
厨房時の試合で相手がスローインの時に暗号みたいの叫ぶ奴がいたんだが、
あれは何だったんだ?

58 : :04/04/07 22:33 ID:vaIgD/Xs
オフサイドがまだ無かった時代に、
『相手ゴール前にFW張り付き作戦』が問題になってしまい
「ちょっと〜アレ卑怯じゃない!?」
「じゃあどうしたらいいんだよっ!」
と皆が必死に喧々諤々議論してたかと思うとちょっと笑える。

59 : :04/04/07 22:36 ID:8a4uMoQE
>>17
ロードローラーだっ!!!

60 : :04/04/07 22:49 ID:Ucs5IblB
とりかごってテクニックがみんなにないとできないよね。

61 : :04/04/08 00:12 ID:Y3/Eq3MK
>>58
俺は「だって相手のゴールキックが飛びすぎるんだもん。」とか言ってたw

そういやYJのキャプ翼、良く分からん形で終わっちまったな。
あんなことするぐらいなら、翼くん代表落ちぐらいしても良かったのに…。

62 : :04/04/08 00:15 ID:SYElZilp
>>57
高校サッカーでもCKの時サインみたいなの出してる奴見ることがある

63 : :04/04/10 14:46 ID:HsBzWsH7
ジーコ「ちょっ!ちょっと!チョットマッテ!とりかごきんし!とりかごきんし!」

64 : :04/04/10 14:59 ID:MxdqvciW
test

65 : :04/04/10 18:45 ID:CNcJKWWS
>>54
知ってる
作者誰だっけ?
キャプ翼みたいな絵だった

66 : :04/04/10 23:54 ID:tC4KYRwU
>>65
いや、作者一緒だよ…

67 : :04/04/11 01:48 ID:ejdI9d0W
>>59
Uryyyyyyyyyyyyyyyy!!!

68 : :04/04/12 05:23 ID:4bz8XdIe
高橋陽一は、エースっていう野球漫画もおもしろかった。

69 :俺の心はハングリーハート:04/04/14 13:52 ID:PlWY7F8L
フィールドの狼FW(ストライカー)陣はすぐ打ち切られて悲惨だったw

70 : :04/04/14 18:40 ID:nXh+f1kO
アニメ版だと恐ろしくフィールド広い

71 : :04/04/14 18:42 ID:4nrx3SRe
何が面白いって>>1の名前が面白い。

72 : :04/04/14 20:55 ID:t3EF9YrU
アニメ版だとドリブルに必ずバックスピンがかかってる

73 : :04/04/15 03:04 ID:aFLyLflo
強引なドリブルはファール。


74 : :04/04/15 03:22 ID:o7fVS2MF
大友カルテットは
プレッシングサッカーやってた。


75 :_:04/04/15 17:47 ID:JN0O5+oE
昨日、練習試合で親友のM君とスカイラブハリケーンをやったら審判にレッドカード出されて二人共退場になりました。
あと、GKのN君が三角飛びをしようと『きぇぇぇ!』と叫んでた頃には既にゴールされてました。
あと、FWのT君が強引なドリブルをして相手を4人ふっ飛ばし、退場+3ヵ月出場停止になりました。
あとDFのK君がオウンゴールしてしまい、さぞかし落ち込んでると思ったら『今のは俺のオウンゴールじゃない、みんなのオウンゴールだ!!』と、ほざき、みんなにボコボコにされてました。
結局、試合は没収になりました。




76 : :04/04/17 19:08 ID:5VAXAVc9
味方の身体使ってジャンプ(肩に手乗せてとか)は反則だからな
http://homepage3.nifty.com/sggkmorisaki/kiseki.htm

77 :_:04/04/17 19:13 ID:YZGERti4
雪崩攻撃については、現実に日韓W杯前辺りでブラジル代表が、
ブリッツ(雷撃)なる全員攻撃作戦を考案したくだりがヤホーの見出しに出た記憶が。
ちなみに守りはどうするのかというと、ロベカルが全速力で戻るのだそうだ。過労で死ぬぞw


78 : :04/04/17 19:21 ID:avXCB2DV
>>77
知ってる知ってる。
守備の際はロベカル・カフーの超高速両サイドが必死で戻ってくると。
試合中の全部はやれないが、10分20分の勝負所で仕掛けるとか。
最初から胡散臭い記事だったな。

79 : :04/04/25 00:35 ID:xcpoZktJ
>>1の名前だけは伝説の領域

80 : :04/04/25 00:53 ID:oVmbFhqP
>>70
地平線が見えるくらいだからな

81 : :04/04/25 02:11 ID:wUvdVcY9
とりかごって外4人中2人くらいが一番面白い。
中一人だとちょっとつらいし。で2タッチ制限とかが理想。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)