2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【プロリーグ】台湾サッカーを盛り上げたい【創設】

1 : :04/04/08 11:21 ID:xGbFDaRY
ちゃんとした国内プロローグを作ってあげたい

2 : :04/04/08 11:21 ID:gwF0q4wh
²

3 : :04/04/08 11:22 ID:Jy1keIFm
それはムリポ。3GET

4 :MT:04/04/08 11:28 ID:wrdZp/NV
台湾の現在での実力どれくらいだ?
アジアでサッカー熱が低いのはフィリピンと台湾くらいじゃねーの。

5 : :04/04/08 11:31 ID:kVivoAXl
台湾はサッカーに無知だよね
野球と同じで毎試合やれると思ってそう

6 :**:04/04/08 11:32 ID:I8dHUWZt
>1
何でそう思うの?台湾人?
「ちゃんとした国内プロローグを作ってあげたい 」って・・・
台湾のサッカー協会は何て言ってるの?
「お願いします・・」って?

7 : :04/04/08 11:34 ID:DOinspN9
FIFAランキングでは150位。
フィジーの真下。
(北アイルランドが124位で驚いた)

8 :てこキ:04/04/08 11:37 ID:xGbFDaRY
アジアのサッカーの発展の為には台湾のサッカーの活性化は必要だと思う
中国は盛り上がって実力も付いてきた、韓国は相変わらずだし
日本は東南アジア〜中台と揉まれて東アジアのレベルアップをはかるべきだと
思うし、台湾の2000万人のパイはもったいない

9 : :04/04/08 11:40 ID:kVivoAXl
個人的にはベトナムに頑張ってもらいたい。

10 : :04/04/08 11:41 ID:AXmrgbsq
よし、J2かJFLに加入して貰おう。


11 : 3:04/04/08 11:44 ID:Jy1keIFm
金儲けできるなら是非手伝いたい!

12 : :04/04/08 16:39 ID:1QFHQeL+
台湾はバスケと野球で手一杯です。


13 : :04/04/08 17:25 ID:gnkvFzMh
台湾でサッカー人気が低いのは日本の植民地支配と
無関係ではない

14 : :04/04/08 17:30 ID:1QFHQeL+
>>13
それなら韓国は?

15 : :04/04/08 17:36 ID:lUyqy2bd
野球やバスケですら人気低迷で廃部が相次いでるのに、
新興スポーツにかける金などない

16 : :04/04/08 17:39 ID:gnkvFzMh
植民地支配に反発した韓国と肯定的に捕らえた
台湾の違いじゃないか

17 : :04/04/08 17:40 ID:dlqWJs7+
韓国は反日ドーピングでサッカーが強くなった。台湾にはそんなものないので難しいな。

18 : :04/04/08 17:55 ID:KEJKJaTI
ないわけじゃない
当然韓中ほどじゃないが

19 : :04/04/08 18:05 ID:fEwOedL6
松坂「韓国と違い台湾とは相互にいい試合したい」
ttp://www.sankei.co.jp/reon/yakyu/1998/2004html/0222_005.htm

20 : :04/04/08 18:07 ID:1QFHQeL+
日本というよりアメリカの影響だろ。

21 :U-名無しさん :04/04/08 22:40 ID:+B4Ufcec
台湾が盛り上がれば、東アジア協会の発言力を挙がるかな。
とりあえずJリーグの放映権を格安で売ってみるか。

22 : :04/04/09 00:08 ID:TQ6dTIsS
こないだのW杯予選ではウズベク相手に0−1と健闘した

23 :U-奈々氏:04/04/09 04:37 ID:7UD34rTb
台湾のサッカー文化浸透度は
サッカー暗黒時代だった頃の日本よりも更に数段低い

日本はJ以前でもまがりなりにも五輪で結果を出してたし
実業団リーグが存在し全国の学校でクラブ活動が盛んになされてたからな


24 ::04/04/09 11:21 ID:ql21P3xt
>19
チームメイトに許や張がいるからでしょう。
許とは仲いいみたいだし。

>22
波乱がウズベクにも伝染しただけ
それでも台湾は引き分けすらできなかったわけだが
だからシンガポーも香港も結局、弱い。

25 :一応、努力してる。:04/04/09 11:24 ID:EfOx+ayX
台湾当局、「サッカー外交」を推進
http://fpj.peopledaily.com.cn/2002/06/18/jp20020618_18230.html

台湾「中央通信社」によると、台湾当局は16日、サッカーW杯でベスト8進出を
決めたセネガル代表を台湾に招き、台湾代表と親善試合を行う計画を明らかにした。
セネガルは台湾当局と外交関係を結んでいる。

台湾当局の「外相」も、「台湾のサッカー人口は多くはないが、W杯をきっかけに
サッカー外交を推進していきたい」と述べ、サッカー外交の推進を積極的に進めていく考えを強調。
陳水扁氏も今年を台湾当局の「サッカー年」とする方針を示し、今月末からセネガルを
はじめとする台湾と外交関係を持つアフリカ諸国4カ国を訪問する。


26 :.:04/04/09 11:26 ID:UtvkvgFM
読売新聞によるとシンガポールは力入れていくみたいだよ。
協会が出来たのもアジアの中で一番古いんだって。
だから大苦戦したのもわかるね。


27 : :04/04/09 11:26 ID:m1HV2TQq
>波乱がウズベクにも伝染しただけ
>それでも台湾は引き分けすらできなかったわけだが
>だからシンガポーも香港も結局、弱い。

試合見てたの?
見てなくてそういう発言なら素人臭丸出しだからやめたほうがいいね。

28 : :04/04/09 11:26 ID:EfOx+ayX
で、>>25の続報

セネガル サッカー外交後味悪く
http://www.sponichi.co.jp/soccer/kiji/2002/06/26/10.html

25日付の台湾夕刊紙、中時晩報によると、台湾の外交部(外務省)当局者は
同日、W杯でベスト8入りしたセネガル代表が台湾を訪問した際、
台湾代表への技術指導をしなかったのは「義務の不履行だ」と不満を漏らした。
セネガルは24日、台北市のサッカー場で台湾代表の指導を行うことに同意していたが、
実際はリフティングやパスなどを少し見せただけ。820万台湾元(約2940万円)以上
使われたという「サッカー外交」の後味は悪いものになった。一方、
帰国の途に就いたセネガル関係者が空港で飛行機に乗り込む前に
「台湾当局の応対はひどかった」と不満をぶちまける場面もあった。

29 : :04/04/09 11:29 ID:m1HV2TQq
>>26
AFCのHPではシンガポールは2010年W杯出場が目標だとか・・。
中国や日本の2軍チームを自国のリーグに呼んだり外人を帰化させたり
まあやる気は見えるな。

30 ::04/04/09 12:21 ID:ql21P3xt
見てましたよ
シンガポールの強化策も知ってるよ 
Sリーグの情報も東南アジアサッカーサイトでチェックしてる
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Desert/9420/

あの試合、まさかシンガポールが強かったって思ってるんじゃないだろうな
ゴール決められたインドラにしろさして脅威を感じなかった
何で決められたんだ?って感じだ。
確かに昔に比べりゃ強くなったかも知れないけど、日本がひどかっただけだよ。




31 :/:04/04/09 12:25 ID:UySYRJ0U
アジアのレベルが上がっているのは間違いないね。
2010年は大変だよ。
ところで日本のレベルは上がっていると思う?


32 ::04/04/09 12:51 ID:e1XTjqon
>>31
日本のサッカーレベル?
代表は下がってるけど、Jや高校サッカーなどのレベルは上がってると思うよ。

33 : :04/04/09 13:05 ID:J5BKiGrW
高校サッカー下がってない?

34 : :04/04/09 13:07 ID:YTcfUZVR
>>1
余計なお世話

35 : :04/04/09 13:22 ID:qxur94xa
無理でしょ。
野球が国技だしね。

36 : :04/04/09 13:31 ID:GMVymPz0
韓国の半分くらいの人口だし、野球に集中投下すべきだろうね。
下手にサッカーに手を出すと共倒れになる。
もっとも、五輪で野球廃止の可能性は高いが。

37 : :04/04/09 13:38 ID:qxur94xa
別に五輪のために野球やってるわけじゃないでしょ。日本と同じで国内リーグまたはメジャーリーグを目指してやってるんでないの。


38 :タイではない:04/04/09 14:17 ID:8elYQGX2
鍛えれば香港よりは強くなるんじゃねーの

39 : :04/04/09 14:39 ID:hGX+Dcz0
ググってみたら、やや古いもののこういうのがあった。
http://homepage3.nifty.com/senga/taipei2.htm 

40 : :04/04/09 15:56 ID:dyhHtwEs
シンガポール代表って帰化選手を除けば、マレー系とインド系ばっかだったな。
国民の8割弱は中国系なのに。
やっぱ中国系住民はサッカーなんてあまり興味無いのかな?


41 ::04/04/09 21:04 ID:+JNHU2bc
みんなSリーグ見ないでプレミア見てんじゃねーの。
それに中国系は金持ち多いし、わざわざサッカーせんでも飯食える。

42 : :04/04/09 21:24 ID:esMd8Zfx
野球が人気No.1スポーツと思ってる奴がいるみたいだが、実は台湾ではバスケが1番人気ある。

43 :  :04/04/09 23:16 ID:g85w0oW9
>>40
ちょっと前まではキャプテンが中国系だった。
今は22番くらいか?

44 : :04/04/10 00:15 ID:ueu3P4S1
台湾のサッカー人口は確か8万人
国内リーグは 台湾電力 台北体育学院 国立台湾なんちゃらなど6チームで構成

台湾は女子サッカーが一時強かった

サッカーの聖地は中山サッカー場で2万人収容
ケーブルテレビや衛星放送で海外サッカーは報道されている
昔サントスFCも台湾遠征してた

45 : :04/04/10 00:54 ID:oBxQTqJU
沖縄県と台湾と香港とマカオで合同リーグを設立すればいい

46 :_:04/04/10 01:29 ID:vpTgT9ie
人口は3000万。
野球がとても人気だそうです。
日本にも張選手、許選手など活躍してる選手がいますね。
生活が豊かで、人口も多いので、力を入れればサッカーも韓国に準ずるレベルになれると思います。


47 : :04/04/10 03:27 ID:qhzrxxSr
3000万人もいません

48 :3:04/04/10 07:25 ID:hHDoLdAG
で、儲かるのかね?このビジネスは。どうなんだね?

49 :U-名無しさん :04/04/10 08:45 ID:2nRtl3tL
>41
ビジネスでスポーツとらえるのやめようよ。
文化や芸能を経済効果や利益でしか考えられないのは
バブル時代の悪癖だよ。

最低限収支トントンになるくらいで十分

50 :U-名無しさん :04/04/10 08:47 ID:2nRtl3tL
レス番間違えた。48へのレスのつもりです

51 :   :04/04/10 13:06 ID:IdK9hyjX
dどうすりゃいいんだろ?

52 :  :04/04/10 13:13 ID:zPItH1t3
アトランタの一次予選で台湾と2回対戦したけど、1点取られたのは驚いたな
日本での試合は俺も見に行ったけど結構粘り強いDFしてて根性はあると思った

53 :::04/04/10 18:18 ID:LCDvaFNf
俺も台湾好きだから何回か仕事や観光で行ったけど
厳しいと思うよ。
サッカー人口が少ないというのもあるし、なにより
台湾でも経済は低迷していて企業側もメインランドに
人材や資本を流しているからね。

ちなみに雑誌とかでニホンのサッカーが取り上げられる
ことがたまにあるらしい。中田と小野はそこそこ知られているみたい。

54 : :04/04/10 18:52 ID:PtU+U74i
台湾は進学熱が高すぎて
学校の部活でサッカーはなかなかできないだろ
韓国と似た事情があるらしい

55 : :04/04/10 19:09 ID:aiobJyLd
>>49
独自のサッカー文化があれば
当然それを尊重しなければならないけど
サッカー文化自体がないに等しいんだから
ビジネスの目でしかとらえられなくてもしょうがないんでない?


56 : :04/04/10 23:16 ID:dNxpdQNU
高砂族なんか、身体能力高そうだな。
野球では名選手を輩出してる。

57 ::04/04/11 01:16 ID:VMPU/KRX
>>5
12年前の俺だ

58 ::04/04/11 22:12 ID:a48cESrG
日本の植民地時代はどうだったんだ?
戦前は半島出身が日本代表の主力だったが
台湾系の選手いたっけ?

59 :野球は母国アメリカでさえ3番人気スポーツ:04/04/11 22:44 ID:baZkGfm4
野球は母国アメリカでさえ3番人気スポーツ

http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1080810793/l50

60 : :04/04/11 23:06 ID:D8zvyywN
自分も台湾は好きだから、
台湾でもサッカーが楽しめたらいいなー、とは思う。


61 : :04/04/12 11:37 ID:X9J9d4gU
台湾は昔、大日本帝国だった。
台湾人は日本人だった。
俺達と同じように、日本語をしゃべってた。
李登輝さんは日本語の方が得意。慶応大学出身。
自分は台湾人だが、中身は日本人だ、と言い張る。
そんな台湾も、大陸出身の国民党支配ですっかり変わってしまった。
今の台湾人のメンタリティーは、中国人そのものだ。日本人じゃない。
そんなわけで、俺はあんまり台湾好きじゃない。
いや、香港とか、台湾とか、まあ好意持ってるけど、たまに反日デモとか
するから、信用できない。台湾も、尖閣諸島での態度には失望した。



62 : :04/04/12 11:46 ID:X9J9d4gU
俺の考えとしては、今の台湾の若い世代は北京語世代だから、
メンタリティーとしては、大陸寄りだ。
一見外から見ると、大陸と台湾は対立しているように見えるが、
それはあくまで政治レベルの話しであって、言葉や文化が共通する
大陸とは、根っこで通じ合っている。
逆に言うと、古い日本語世代はもう完全に過去の話しであって、
日本時代の人脈・財産は無きに等しい。
というのも、台湾で軍役を終えた若者が、大陸と戦争することは無いが、
将来日本との戦争はありえる、と口を揃えて答えるからだ。
日本人からしたら、どうして?と思うかも知れないが、実際のところ
台湾人とは言葉も文化も違うのだから、彼らが大陸と日本のどちらが
仮想敵国なのか?といえば、日本、と答えるのは至極当然。


63 : :04/04/12 11:47 ID:vCvhlMQU
>>61-62
ナニコイツ?

64 : :04/04/12 11:50 ID:V4Eo037L
スレタイの意味がよく分からないんだが。
日本でサッカーが認められてないというんなら、
アメリカの野球だって認められないことになるんだが。

人気度でいえばいまのところこんな感じだろ。

  アメリカ      日本

1 アメフト      野球
2 バスケ       サッカー
3 野球(国技)    相撲(国技)

65 : :04/04/12 11:56 ID:X9J9d4gU
なぜこうも台湾が変わったかと言えば、やはり国民党支配の影響だろう。
台湾には、原住民・清朝時代以前に移住した内省人・戦後に大陸から来た
外省人の3種類がいる。親日なのは原住民・内省人・外省人の順。
というより、大陸出身の外省人だけが反日で、彼らは長いこと台湾の
実権を握ってきたので、台湾はすっかり変わってしまった。
原住民と内省人は台湾独立派なのだが、大陸とのパイプを持つ外省人だけは
考え方が異なる。台湾に反日的な空気があるのは、外省人がいるせい。
もともと日本人として育った内省人や原住民にはアイデンティティの
脈絡が後の世代にも受け継がれるのだが、大陸から移住してきた外省人には
そんなものはもちろん無い。



66 : :04/04/12 12:54 ID:IE8U7+2B
外省人は中国伝統の考え方で
国民がどんなに苦しんでも平気な政治をやって
国民が怒って蜂起した。
それを押さえ込むために2万から3万人の内省人が虐殺されたんだよ。
台湾が中国大陸に取り込まれるのは悪夢だって。

ところで黄文雄って台湾人が書いてる中国論は正確なのかな?
中国人は人肉食の文化があるって言っててギョーテンなんだけど

67 : :04/04/12 13:02 ID:mbfzs+BC
>>61-62
>>65-66
↑こういうことしか楽しみがないんだろうね。何というか、哀れな人間だなあ(苦笑)

68 : :04/04/13 03:01 ID:pr7QdB2W
>>67
お前は何も知らない哀れな奴だよ。

69 : :04/04/13 03:21 ID:R1d0XNsp
わかりやすい奴だな

70 :U−名無し:04/04/13 11:58 ID:x4mxUO7H
だから台湾通?の方は歴史や政治関係はええから

向うのサッカー界の現状とかもっと板にふさわしい話頼むよ

71 :  :04/04/13 12:57 ID:oLOx2U10
昔、台湾代表はアジアカップ優勝したことあったよね?

72 : :04/04/13 15:31 ID:ERL4O9ei
台湾強くなったら東アジア選手権ももACLもおもしろくなりそう

73 : :04/04/13 17:56 ID:/93arsdp
台湾リーグは実業団リーグで人気は低く
高校サッカーや大学サッカーが人気高いんだとか

74 : :04/04/13 18:23 ID:c5gUtk86
50m走9.1秒のこんなオレでも台湾に帰化すれば代表になれますか?

75 : :04/04/13 19:31 ID:S4fXxUma
なかなかサカつくっぽくておもろいかもしれんな。
ただ、台湾は競技人口が少ないので自力での発展は難かしいと思われ。
つまり発展したいのであれば''「どこ」と組むのか?''が重要となる。
候補としては
・中国
(飲み込まれる可能性が高いが)
・香港
(中国が容認するかは疑問だが実現すれば面白い)
・日本
(日本の育成システムをそのまま流用しつつ、JFLあたりに参加しJ1入りを目指す)
あたりが考えられる。

76 : :04/04/13 21:24 ID:YSdvxzmV
キャプテン翼のアニメの放映権をタダみたいな値段で売るのが日本にできる一番の貢献だと思うよ。

77 : :04/04/14 02:33 ID:Rfr2Plu2
フィリピンと台湾って互角くらいか?

78 : :04/04/14 22:00 ID:tPSO3psq
弱いくせに台湾の心配とかしないでください。日本人たち。

79 : :04/04/15 00:15 ID:GHvgV7ao
>>77
さすがに台湾の方が強くないか?
フィリピンって国技のバスケでも五輪予選でボロ負けしてたようなスポーツ後進国だぞ

80 : :04/04/15 01:14 ID:Iqlinyn9
かわらんと思う

81 : :04/04/15 16:53 ID:oeSg/QuB
フィリピンは五輪予選とかで何回か聞いたことあるが、台湾はまったくない。
人口も多いし、日本が手助けしながら本気でサッカーに取り組めば、
すぐにフィリピンなんか突き放すくらいの力がつくと思う。

82 : :04/04/15 17:20 ID:q2m4wCIo
日本人の助けいらない。日本人弱いね。


83 :  :04/04/15 23:05 ID:DerCBC/m
>>81
台湾はバルセロナ予選とアトランタ予選は日本と同組だったんだが。
シドニー予選は韓国と同組で、3回とも見たが成長していると思ったよ。
ただ、社会人の受け皿がないらしく、大学を出てからどうにもならないらしい。

84 : :04/04/15 23:22 ID:Iqlinyn9
人口が多いたって2000万だろ。
すでに野球とバスケのプロリーグがあるのに、もうパイは無い。


85 :U-名無しさん :04/04/16 00:47 ID:nhZuBVJq
何もプロリーグを作ることだけが盛り上げる方法でもないだろう。
ハイレベルなアマチュアリーグを目指していけばいいんでない。
そんなかから一部の競技意識の高い選手が海外の下部リーグで力をつけて〜  とか

86 ::04/04/16 14:25 ID:xusSNEUs
プロ化するにしてもスポンサーとか必要だ。
外資のスポンサーもいいけど台湾の企業で
世界的にある程度名の知れている企業って何かある?
韓国ならサムスンとかヒュンダイとか知ってるが台湾企業知らん。


87 : :04/04/16 17:40 ID:BRUd6qWj
>>86
MSI、VIA、ACER、エヴァーグリーン

88 : :04/04/16 19:40 ID:V/e4bq+n
おいおい、お前ら自国のサッカー弱いくせに、なに外国のサッカーを強くしよう
とか語ってんだよ?
おめでてーな。


89 : :04/04/16 21:55 ID:2Ty7HiM+
>>61-62
>>65-66
でSAPIOで知ったような台湾のニワカ知識を振り撒いていた奴がきてますね。
誰とは言わないけど。↑

90 : :04/04/17 04:43 ID:s9ceiWiH
俺だろ?

91 :_:04/04/17 08:41 ID:4aJ7jLz/
>>84
十分だろ。
オランダなんてもっと少ないし。

92 : :04/04/17 09:07 ID:iLShm73M
身体能力が世界最低クラスのモンゴロイドだから

93 : :04/04/17 14:22 ID:I6cNKW2H
台湾が強くなれば、東アジアが4チームになって
大会が開きやすくなるwから、頑張って欲しい。

ちなみに61、62あたりは中国人じゃねーの?w
台湾は若い人もかなりの中国嫌いだから。
中国の一地域って扱いをされることを
すごく嫌がるよ。


94 :come:04/04/17 14:38 ID:7YmrptTi
http://f-king.net サッカー専門コミュニティサイト。
ただいまサイト開設記念、サッカーグッズプレゼント中!!!
http://mpcome.com 珍しいサッカーグッズ販売店。販売だけではなく
豊富な情報も売りである楽しいサイト。ブックマークしてね。

95 : :04/04/17 16:10 ID:rmer0cWQ
>>93
SAPIOで知ったような中国のニワカ知識を振り撒いていますね。

96 : :04/04/17 22:31 ID:HYHqQGsH
俺だよ

97 : :04/04/17 23:04 ID:J5aBPq3F
>>92
高砂族の身体能力舐めんな。
ジャングルじゃ日本兵はお荷物扱いだったんだぞ。

98 :,:04/04/17 23:13 ID:lfRKHmdW
台湾でメジャーなのはバスケなんだよね・・・。

99 : :04/04/17 23:47 ID:Z5+KDzEb
高砂族はアウストロネシア系の人々だっけ?
太平洋の島嶼国家と同じだよな。
たしかに身体能力高そうだけど・・・台湾の少数民族って30万人くらいしかいないんだろ。


100 : :04/04/17 23:54 ID:bc0HlVzv
100ぬるぽ

101 : 素人:04/04/18 06:07 ID:8ZWt+bZS
だから少数民族なんだよ。

102 : :04/04/18 06:30 ID:RRpbVpMZ
確かプロやきうでは頑張ってんじゃねえの?少数民族

103 : :04/04/18 06:31 ID:NsENf5UH
>>98
マジですか?

104 :   :04/04/18 06:37 ID:iZKskGns
200万人いても300万人いても少数民族だよ

105 : :04/04/19 00:04 ID:BEj7EajN
>>103
日本で言えばサッカーのようなもの
野球親父に嫌がらせされてるよ

106 : :04/04/20 01:02 ID:CQErkMJQ
台湾の公立学校の校庭は、芝生。
全校芝生。
日本は台湾より遅れています。


107 :  :04/04/21 04:37 ID:DHeF7S6I
台湾とは関係ないけど、マカオと香港はいつまで独自のサッカー協会と代表持つつもりなんだろう。

108 : :04/04/22 07:02 ID:82KE4zGn
ていうか、コイツラ尖閣諸島問題で嫌いになった。


109 :_:04/04/22 07:32 ID:uDgZTiQn
台湾の人気No.1スポーツは野球だよ。
サッカーはほとんど無視状態。まず競技人口が少ない。

110 : :04/04/22 13:09 ID:Ri7vtZ8c
尖閣諸島問題で騒いでるのは一部の活動家と>>108 みたいな連中だけだろう

111 : :04/04/22 20:52 ID:s5VH31la
日本人が無関心すぎるんだよ。
あと領土問題ではないけど、日本海の呼称問題で韓国が言いがかりとつけてくる事にも。

112 : :04/04/22 22:20 ID:nMFvRrM8
>>111
お前はまず、日本語に関心を持て

113 : :04/04/23 03:04 ID:EN3i5hRd
単なるキーのミスだと思うが・・・。

114 : :04/04/23 10:29 ID:cTF7nh54
ちょっと待てよ、尖閣諸島は日本の領土だろ?
それを、どのツラさげて台湾の領土、とか言うってんだ?
まったく、台湾が中国人ってこと忘れてたぜ。
結局台湾人もDQNだよ。
チョソとシナのインパクトが強すぎるだけで、普通に台湾人もDQN。

115 : :04/04/23 10:39 ID:+MS9B0OT
>>111
禿同。
国民が無関心だと連中の主張が通っちまうぞ。
こういう問題を伝えないでくだらないヨン様とかどうでもいいニュース伝えるメディアも悪いんだけどな。

てかこの板は自衛隊スレ見てもサヨクというより単なる馬鹿が多いな(w
さすが旧3大馬鹿板の一つ。

しかし原油埋蔵が指摘されるや領有権主張して下品な民族だな。

116 : :04/04/23 14:44 ID:DFSA5i6Z
台湾のヤフー見ると登録されてるHPの数ではバスケの次に
実はサッカーが多いんだよね。
J開幕前程度のサッカー人気はあるんじゃね?

117 : :04/04/23 20:26 ID:HkZtBfGS
あのな、おまえらブラジル級の強さもないくせに、
他人の心配してんじゃねーぞ?
日本は日本でいっぱいいっぱいだろーが?あ?
台湾のコアなファンは、Jリーグなんて見てねーの。
ヨーロッパサッカー見てるよバカヤロウ。


118 :.:04/04/23 21:12 ID:YuOBk2NE
あーおもしろいな。
中国はサッカーが国技だからいつか台湾は中国に合併されるから
心配ないよ。中国ってプレミアとかみれるんだよ。
日本じゃスカパーとかに入らないと見れないじゃん。
たまに地上でやるけれども。
他のアジアの国マレーシアやタイ、ベトナムとかの方が進んでいる。


119 ::04/04/23 21:14 ID:YuOBk2NE
ちと書き方がおかしかった。
他のアジアの国の方がライブでプレミアとか見れるんだって。
日本より進んでいるって言うことを書きたかった・・・・

120 : :04/04/23 21:16 ID:lw2BRcBf
金持ちになったらプロサッカーチームを買いたい

121 : :04/04/23 21:30 ID:xeZ7JgpQ
中国ってサッカーが国技なのか??
卓球が国技なのだとばかり思っていたが。

122 ::04/04/23 21:36 ID:YuOBk2NE
アジアの国々はサッカーが国技が多いよ。
それはイギリスやフランスの植民地だった事が大きいよ。
台湾や日本、フィリピンが後進国って所だな。
でも日本もこれからは違うからね。



123 : :04/04/24 01:44 ID:+TXgp/Bi
気持ち悪い連中ばかりしか来ないので、このスレ
糸冬〜〜了〜〜

124 : :04/05/03 18:45 ID:pFTfrprk
>25 >28
アフリカは銭、銭だから、JFAに要請した方がマシ。
北澤を呼べば手取り足取り教えてくれそう。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)