2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【UEFA】欧州最優秀選手投票1位ジダン

1 : :04/04/23 17:35 ID:PDQWwWBY
記念投票の1位はジダン
UEFA創立50周年を記念して、過去50年で最も優れた欧州の選手を選出する投票で、
レアル・マドリーCFのフランス代表MFジネディーヌ・ジダンが1位に輝いた。
http://jp.uefa.com/News/Kind=131072/newsId=171626.html

10位までの結果は下記の通り。

1位  ジネディーヌ・ジダン 12万3582票
2位  フランツ・ベッケンバウアー 12万2569票 
3位  ヨハン・クライフ 11万9332票
4位  マルコ・ファンバステン 11万7987票
5位  ディノ・ゾフ 11万4529票
6位  アルフレド・ディ・ステファーノ 10万7435票
7位  エウゼビオ 10万3937票
8位  レフ・ヤシン 10万1862票
9位  ミッシェル・プラティニ 9万9380票
10位 パオロ・マルディーニ 9万5497票

お前ら的には、どうよ。

2 : :04/04/23 17:36 ID:o9WxGNn+
妥当です

3 : :04/04/23 17:37 ID:LfQkKQuH
一位がジダンなのは納得。
というか人気投票だからね、これ。

4 : :04/04/23 17:40 ID:bi5utCiG
ゾフが何で人気があるのかわかんない。

5 : :04/04/23 17:43 ID:bUkY6ciq
正直な話、名前すら聞いたこと無いのが一人いる

6 : :04/04/23 17:48 ID:PDQWwWBY
11位 プスカシュ
12位 パオロ・ロッシ
13位 フリット
14位 ボビー・チャールトン
15位 マテウス
16位 ルムメニゲ
17位 フランコ・バレージ
18位 ミューラー
19位 ジョージ・ベスト
20位 ケビン・キーガン

7 : :04/04/23 17:52 ID:PDQWwWBY
以下、
22位 ベッカム
24位 バッジオ
25位 ラウドルップ
27位 シュマイケル
28位 ハジ
30位 カーン
31位 フィーゴ
32位 ラウル
34位 ニースケンス
36位 カマチョ
38位 フォンテーヌ
41位 レイモン・コパ
42位 カントナ
44位 ファン・ニステルローイ
46位 リネカー
47位 ネスタ
49位 デル・ピエロ
50位 コスタクルタ
と続く。

8 : :04/04/23 17:53 ID:dJKkykl5
収入は世界6位なのに
50位にも入れない中田ヒダ

9 : :04/04/23 17:57 ID:71QvKnUQ
ジダンが一位って時点で、ただの人気投票でしかない。
実際には
プラティニ>>>ジダン だからな。
ゾフの5位には納得。ヤシンかゾフが史上最高のキーパーだろうし、
キーパーが評価されるのはいいことだ。

10 : :04/04/23 17:59 ID:cbuFb4YR
>>8
>>1も読めないのか

11 : :04/04/23 18:02 ID:LfQkKQuH
>ジダンが一位って時点で、ただの人気投票でしかない。

それまで本気の投票だと思っていた>>9が痛い。


12 :   :04/04/23 18:03 ID:b4VOkEpM
>>8
中田はヨーロッパ人だったのか。

13 : :04/04/23 18:07 ID:nqahj3kZ
コスタクルタって

14 : :04/04/23 18:27 ID:0RLlVvKY
何でマラドーナが入ってないんだyp!

15 : :04/04/23 18:28 ID:3MOmBmay
過去に詳しくない『若い世代の票』が多く含まれてそうだが、
それにしても欧州の若いサカヲタのジダンに対する評価・人気ってのはスゴイ罠

これで20年後、ジダンを称える若いサカヲタが中年世代になる頃には
「ジダンは史上もっとも偉大な選手だったんだぞ」とか言われてんのかね

16 : :04/04/23 18:29 ID:bi5utCiG
アルゼンチン人じゃん

17 :14:04/04/23 18:32 ID:0RLlVvKY
>>16
UEFAのランキングだったのね

18 : :04/04/23 18:41 ID:Ld0b3wFF
なんかなぁ


19 : :04/04/23 19:04 ID:xDcE13qf
アンリは?

20 : :04/04/23 19:13 ID:3HEb/Y96
投票者の大多数が薄毛かもしれん

21 : :04/04/23 19:17 ID:3MOmBmay
ランキング的には

・ラウール>ニステルローイ>落選の壁>アンリ
・コスタクルタ>落選の壁>ネドベド
・デルピエロ>落選の壁>ビエリ

22 : :04/04/23 19:20 ID:LfQkKQuH
まあアンリはまだまだ成長途中という形で脳内補完しよう。
次回こういう投票があったら選ばれるっていう形で。

23 :_:04/04/23 19:29 ID:Dmcj7IQ6
ラウルの評価が高いのは当たり前だよ。ちょっと前までは神だったんだから。むしろ低いぐらいだ
今年投票が行なわれたのはラウルにとってはついてないね。今シーズンのラウルは最悪だから。

24 : :04/04/23 19:38 ID:Hq59/zBD
1位から10位までほとんど差がないじゃん。
こういうのって人口が多い国が有利だよな

25 : :04/04/23 20:02 ID:Hf1Kn3As
でも実効としてのプレーでは

ライカールト>>>>>>>>>>>>>フリット>>ジダン

だよね。
現代サッカーでライカールトを超えるMFって未だに居ないね。

26 : :04/04/23 20:12 ID:ps0rMJsR
50位まで見ると納得いかない点が多々あるな。

27 : :04/04/23 20:14 ID:ztPfraUa
そりゃそうだろ、誰もが納得いくランキングなんかあるわけない。

28 : :04/04/23 20:37 ID:eloxuSfN
>>11
アンチでしょう。放置

29 : :04/04/23 21:40 ID:QZn1oqs5
年代ごとに選手をチョイスして、5人ずつ投票出来るシステムだからね。
同世代のクライフとベッケンバウアーはその分ワリを食ったって感じだな。

30 : :04/04/23 22:19 ID:lw2BRcBf




          >>8




31 :ぴくしー ◆wme/G/kIhI :04/04/23 22:27 ID:8PksS8KC
>>29
そういえばそうだね。だからジダンが1位なのか。

32 : :04/04/23 22:30 ID:ei6AaEV7
>>5
ステファーノだろ
おれも知らない

33 : :04/04/23 23:02 ID:hYsfrx+i
>>32
レアルの神

34 : :04/04/24 01:39 ID:Ot3vTxLE
レアルの組織票はどう入ったんだろうな。

35 : :04/04/24 01:46 ID:XE0Ug0Dm
ジダンに比べたらプラティニなんてただのクズだな

36 :::04/04/24 01:51 ID:NO0viKAu
バルセロナ と バレンシア とインテル はどこが強いんですか?1番・2番・3番を教えて下さい。

後、どこが日本では人気がありますか?


37 : :04/04/24 01:52 ID:3D6PG28i
デ・ステファノやレフ・ヤシンとかリアルで見たこと無い奴のほうが多いはず。
ヤシンに関してはソ連のクラブに所属していてそれこそ代表戦ぐらいしかプレー
見る機会無かった思うけどね。
投票システムが良かったんだろうね。

38 : :04/04/24 01:57 ID:tPYpuMkf
プラティニ凄いよ ジダンのが全然上手いけど

39 :_:04/04/24 01:58 ID:Xyv49B2S
つーかプスカシュなんて50年前の選手だぞ?
それでランキングあんな上なのは異常。

40 : :04/04/24 01:59 ID:OQcZDSlr
ジダンってすごく上手いけど、あんまり点には直接つながんないよね。
点とるだけならネドベドの方がすごいかも。


41 : :04/04/24 01:59 ID:oRMDILIK
>37
たしかマラの時もそんなこといってる奴いたな
まあ間違ったこといてるわけじゃねーけど

42 : :04/04/24 02:05 ID:tf457JxV
>>37
リアルでなくても、この10人の中に知らない名前があるのは
サカヲタ的にはちょっと恥ずかしいかも。
サカヲタが素晴らしいって意味じゃないけどね。

43 : :04/04/24 02:06 ID:3D6PG28i
>>41
エウゼビオ、レフ・ヤシン、ディ・ステファノは伝説の選手と化しているんだろうね。
悪く言えば妄想票といえるんだろうけど。

44 : :04/04/24 02:15 ID:HNVB9qcY


45 :ぴくしー ◆wme/G/kIhI :04/04/24 02:16 ID:JAUr+knV
最優秀選手とは優れたプレーやテクニックがあることは最も重要なことではない。
一番大事なのはチームを勝利(優勝)に導くことできることである。

46 :_:04/04/24 02:24 ID:aQXArhxF
ちょっとなー
ベッケンバウアーはクライフが欧州一と常々言ってきたが、なんか比較の対象に
ジダンが加わり、更にトップとなってしまうのに違和感憶える。
てか、ベッケンバウアーより上とかそういうふうには思えないしね。
こんな投票って無意味だと思う。

47 : :04/04/24 02:26 ID:3D6PG28i
>>29
が投票システムの説明してるだろ。この投票システムでなければクライフかベッケンバウアー
が一位になってたはず。
というか無意味も何もこれは人気投票なのだから。

48 : :04/04/24 02:45 ID:AGn0oM/x
2chではジダンが異常に過小評価されてるからな。
この結果は妥当でしょ。


49 : :04/04/24 05:13 ID:Ko7El8I3
プレーを見たこともないプスカシュやヤシンに投票せずに
目の前にいるジダンに投票するというのは間違ってないと思うが。

50 : :04/04/24 05:39 ID:klq6SIRv
スポーツ選手は未来へ向かって技術も体力も向上してる。記録なり体操などの難易度なり....
すべての競技ではないだろうが。(人気が低下してもう競技者がいないとか)
そう考えるとジダン>クライフ&ベッケンバウア−は妥当中の妥当。
10年後のすごい奴はジダンより上なんだろう。

51 : :04/04/24 05:49 ID:nDLqDjjG
シュナイダーは?

52 : :04/04/24 06:32 ID:dGATW0dW
ジダンが試合の影響力が他の名選手より少ないといわれる理由の一つに
ロングフィードが比較的少ないというのがあるかもな。

でかくて強くてうまくて、テクニックが局面が密になればなるほど発揮される
ところがジダンのいいところだから。オンリーワン度は高いよ。

53 : :04/04/24 06:33 ID:orK054la
若林がいない

54 :  :04/04/24 07:14 ID:5Z0c/xV+
こういうのはしょうがないとは思うけど
ベッカムが22位ってのがなんかなぁ。アンリがないのに。

55 : :04/04/24 07:34 ID:nDLqDjjG

平 山 は ジ ダ ン に な れ る の か !?

56 : :04/04/24 07:45 ID:ybfjtKD7
CL・W杯・ユーロ全制覇のジダンが一位なのはきわめて妥当。

57 : :04/04/24 09:29 ID:2MAN/5WH
バッジョは24位か・・・
R・バッジョって欧州ではあんまり評価されていないんだね。
バッジョ信者が仰山いるのって日本だけなのかな?
同じような企画を日本でやったらR・バッジョが1位を取りそうw


58 : :04/04/24 09:58 ID:/vJSBUZq
バッジョ24位は大健闘だろう
日本では神扱いだから違和感あるかもしれんけど

59 :エリック・バッティ:04/04/24 10:22 ID:8LRTILnU
ヨーロッパの識者の間では、ディ・ステファーノとクライフ
とベッケンバウアーがベスト3。次にジョージ・ベストやマ
シューズが来るくらいかな。みんな古い選手だから、こうい
った投票では割を食うな。

60 : :04/04/24 10:38 ID:W9ZmMMQc
ちなみに前にやったFIFAの20世紀最優秀選手の投票はこんな:結果だった。

インターネット投票
1.ディエゴ・マラドーナ
2.ペレ
3.エウゼビオ
4.ロベルト・バッジョ
5.ロマーリオ
6.マルコ・ファン・バステン
7.ロナウド
8.フランツ・ベッケンバウアー
9.ジネディーヌ・ジダン
10.リバウド

FIFAサッカー委員会選出
1.ペレ
2.アルフレッド・ディ・スティファーノ
3.ディエゴ・マラドーナ
4.フランツ・ベッケンバウアー
5.ヨハン・クライフ
6.ジョージ・ベスト
7.ミシェル・プラティニ
7.ガリンシャ
7.ジーコ
7.ゲルト・ミュラー
7.ロベルト・バッジョ

61 : :04/04/24 10:40 ID:W9ZmMMQc
訂正

5.ヨハン・クライフ
5.ジョージ・ベスト

62 : :04/04/24 13:25 ID:nDLqDjjG
ジーコってあのジーコ?

63 : :04/04/24 14:59 ID:p3X3oAxX
>>57
イタリアは他の国から嫌われてるからね。トッティの今の評価を見ても・・。

ロッシの12位はいただけないかな。

64 : :04/04/24 19:40 ID:Y5bzyFio
よく知らないんだけど、ディステファノって
アルゼンチン人なのに何で入ってるの?


65 : :04/04/24 20:16 ID:M8h0dHg+
>>64
レアルの神としてスペイン国籍を持ってるから

66 :_:04/04/24 20:17 ID:vsJr/Zh4
帰化してスペイン人になった。

67 : :04/04/24 20:19 ID:jKemrAxa
アンリよりベッカムのほうが
代表、CLで頑張ってると思うが(今までは)

68 : :04/04/24 20:31 ID:zW47vBuj
ベッカムって代表でそんなにいい?
そもそもイングランド代表自体どうなの?って感じなのに。
フィーゴより上って納得いかない。


69 : :04/04/24 20:34 ID:eWajor02
スペイン人はスアレスをもっと評価してやれよ

70 : :04/04/24 20:38 ID:ic08KT/r
ブトラゲーニョは???

71 : :04/04/24 20:51 ID:wyNxoU/w
いや、ね。否定はしないけどね、

72 : :04/04/24 21:04 ID:fAJoDvrv
なんでクリンスマンが入ってないんだろう?

73 : :04/04/24 22:01 ID:J+XSji4/
>>63
バレンティーのロッシなら1位だな

74 :_:04/04/24 22:47 ID:DumGUcGO
よく「ベッカムは顔のおかげで過大評価されてる」みたいに言われてたけど、
最近は逆に過小評価されてる気がする。

75 : :04/04/24 23:19 ID:o47ux9kr
ジーコってもちろん違うヤツだよな?

76 : :04/04/24 23:30 ID:CN/adJSs
人気投票

77 :ストライカー:04/04/24 23:43 ID:H0U41qc6
中田は何位に入ってたか知ってる人いたら教えて下さい

78 : :04/04/24 23:55 ID:h1/NFfI+
>>74
それはまったくもって正しい

79 : :04/04/25 02:50 ID:Ds7DpHuV
>>60
やっぱバッジョってスゲーんだな。
4位と7位か。UEFAよりFIFAの方がより世界的だからな。
こっちのが本当か。

80 :ストライカー:04/04/25 03:30 ID:Tk8/o3Zu
・日本代表・ミ海外サッカ〜・气Eイイレなどの提示板があります!まだ作ったばかりなので、よかったら遊びに来て下さい!http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=soccer1987

81 :太刀山型の土俵入り:04/04/25 03:31 ID:rkQvL1LL
チームへの貢献度。デシャン>>>>>>>>>ジダンなんだがなあ。

82 : :04/04/25 03:40 ID:j81A+9UD
>>20が正解


83 : :04/04/25 03:43 ID:UHPzUWx7
>>81
>が多すぎる。馬鹿みたい

84 : :04/04/25 04:07 ID:wpZ9xDsg
バッジォって日本の宗教団体入ってなかったけ?
俺の記憶違いか?

85 : :04/04/25 04:39 ID:j81A+9UD
たしか創価学会でうわなにsfh;げj;

86 : :04/04/25 04:48 ID:PDHIrHuv
仏教信者だろ

87 :_:04/04/25 05:04 ID:g3EVe5Qf
通ぶってるのって名前売れてる選手ほど毛嫌いするよね。

88 : :04/04/25 07:05 ID:+ZP7Og9q
>>69スアレスはあまり評価されてないよ なんせいたチームがねぇ
60年代のインテルはエレーラ監督による所謂「カテナチオ」の代表チーム
糞つまらないカウンターサッカーしたことで有名 スアレスはその象徴だから
テク重視の人から見ればまったく評価されないんだよ

89 : :04/04/25 07:06 ID:+ZP7Og9q
>>84創価 ちなみにバッジョが巻いてるルーマニア国旗みたいな色のキャプテンマークは
創価の旗です。自伝読んでみな、ちょっと引くから

90 : :04/04/25 18:30 ID:fW9I4r6R
昔の選手ってヘンに神格化されて過大評価もいいとこ。

91 : :04/04/25 18:35 ID:ba5Eqq8S
まぁ、過去が美化されるのはサッカーに限ったことではないけどな

92 : :04/04/25 18:49 ID:kPDJmpdN
>>29
10人ずつなんだけどな・・・

まぁ、ベスト10には余り異論はないな。
バッジョが入っていないの以外は。

93 :_:04/04/25 19:08 ID:7fjSn08q
あっそ。

94 : :04/04/25 19:56 ID:iDIAYUU0
ジダンが一位は納得できない。
ってか最近サッカーを知った素人は皆ジダンっていうだろ。
ちなみに俺的なランキングは
1位パオロ・マルディーニ
2位ディエゴ・マラドーナ
3位ロベルト・バッジョ
4位ヨハン・クライフ
5位マルコ・ファンバステン

ってとこだな。(ジダンは20位に入らない!!)

95 ::04/04/25 19:57 ID:R8cREJJT
>>94
20位以内にははいるでしょ普通に

96 : :04/04/25 20:04 ID:mDPmy/Xt
結局、攻撃の選手が絶対有利なんだよなこういう企画って。

97 : :04/04/25 20:51 ID:xU6i5S59
>>94
一位にマルディーニを選んでる時点でお前が極端なマニアだってことが分かる。

98 : :04/04/25 20:54 ID:s5ykHXh9
>>96
トップ10にはDF2人、GK2人ランクインしてるけど

99 : :04/04/25 20:54 ID:QwC3R6KP
>>94
貴方の考えはどうでもいい。
このランキングより>>1のランキングが納得

100 : :04/04/25 21:04 ID:tgz90GU1
俺が選んだらジダンより、クライフ・ベッケンバウアー・プラティニが上に来るな。
その国のサッカーの方向性を決定付けた選手たち。


101 :_:04/04/25 21:06 ID:rQz3DDro
>94
というかUEFA50周年記念の「ヨーロッパ人」の選手を対象にしたランキングだよ。

マラドーナはスペインとかイタリアの第二国籍でも持ってたっけ?

102 : :04/04/25 21:11 ID:mDPmy/Xt
>>98
だが絶対1位には、ならない。
いつもの展開。

103 :`:04/04/25 21:23 ID:OPUYa1lU
所詮ただの人気投票…
ジダンが1位はおかしい。

104 : :04/04/25 21:31 ID:RGf0yZGd
つまり過去50年を通して、今現在1番人気のあるヨーロッパの選手はジダンだってことか。
それはそれで十分凄いな。

105 ::04/04/25 21:32 ID:vyJJkV5P
ジダンの件、年間最優秀選手なんかの時にも同じような声があがったな。

106 : :04/04/25 21:34 ID:xU6i5S59
ベッケンバウアーが3位に来たのはドイツのインターネット普及率が大いに関係する。
人口も。


107 : :04/04/25 22:24 ID:6e9am1Mu
ジダンがくるのは、ユーロとフランスW杯、それに本人がレアルにいるってこと、じゃないかなと思う。

108 :94:04/04/25 23:58 ID:AyXbFkQO
まぁ確かにマルディーニは俺の好みだが・・・
ジダン一位は本当に有り得ない。普通にジダンだったらプラティニとかのほうが上。
みんなジダンを過大評価しすぎ!!
まぁ20位に入らないってのは言いすぎたが10位に入らないって。
こういうランキングは現役選手有利だからな〜。

109 : :04/04/26 00:01 ID:L4QJ2d3h
プラティニの方が上だけど人気投票だからな

110 : :04/04/26 00:02 ID:QJNicUAb
>>108
お前はトップ10の表示全員見たのか?

111 : :04/04/26 00:06 ID:iLzb9Eaq
>>108
断言できるのが凄いね。思わないけどね

過大評価ではないと思うし

112 : :04/04/26 00:18 ID:ZFU+E8Vt
俺もジダンで良いと思うけど。
フランスではジダン>プラティニの評価じゃないと思うけど。

113 : :04/04/26 00:19 ID:nW6uNyH5
なんでジダンが一位なのに不満な人多いの?
おれ昔の選手はビデオでしか見たことないからよく知らんけど
そのビデオでもトロトロしたプレーばっかだぞ。
たしかに実績は凄いかもしれないけどプレイの質でいったら
いまの選手のほうが数倍高いと思うが・・・・

114 :112:04/04/26 00:21 ID:ZFU+E8Vt
訂正
フランスではジダン>プラティニの評価だと思うけど。

フランスW杯優勝のインパクト大きいんじゃないの。

115 : :04/04/26 00:24 ID:iLzb9Eaq
>>113
2,3人が粘着してるんじゃない?

116 : :04/04/26 00:36 ID:lHBuiH2M
何故クライフがベッケンバウアーの下なのか・・・

117 : :04/04/26 01:07 ID:YIAxck0B
これってインターネット投票かな?
だとしたら投票するのは若者が多くなる・・。
最近のプレーしか見てないし。



118 :シューマッハ:04/04/26 03:23 ID:TrIycJW7
サッカー専門!最近人気が出てきたHPらしい。http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=soccer1987

119 : :04/04/26 03:25 ID:nlp4uCL2
>>116
う〜ん。
やっぱ純粋に考えて、W杯優勝が無いのが痛かったのか…

120 :名無し:04/04/26 04:10 ID:VAUFhKzw
>>113
>おれ昔の選手はビデオでしか見たことないからよく知らんけど
>そのビデオでもトロトロしたプレーばっかだぞ。

誰のプレー見て言ってんの?まさか名前の通るスター選手じゃないよね?

>たしかに実績は凄いかもしれないけどプレイの質でいったら
>いまの選手のほうが数倍高いと思うが・・・・

だったら、今から50年経つとジダンのプレイは大したことないって事になるよね?
やっぱり、その当時に実績残してる選手は凄い選手だと思うし、現代のサッカーに
於いてもひけをとるとも思わないが・・・。
俺はやっぱ、DFの革命選手であり選手として監督としてW杯を制してる
ベッケンがジダンより下だとは思わない。

121 : :04/04/26 04:24 ID:MQSC/KBX
>>113
そりゃ当たり前だ。全盛期のペレが2004年のピッチに参戦したって神になれん。

そうじゃなくて“それぞれの時代における評価”だから意見が割れる。
70年代におけるベッケンバウアー、クライフ等は欧州最優秀の選手だし、
90年代〜のジダンも欧州最優秀の選手。結局は見方次第でどちらかに偏る。
俺は70〜80年代をリアルタイムで見てないから、ジダン1位には文句なし。

それよりクラシコ、ロナウドでねーのかよ・・・

122 :  :04/04/26 04:41 ID:g1dg3dMN
>>全盛期のペレが2004年のピッチに参戦したって神になれん。

どうかな?
4回?3回だったか、ワー杯に出場して3回優勝してる選手だからなぁ。w
ワーの実績ならペレ・ワーを一人で独占したマラ・選手&監督優勝のバウアかな

まぁ〜現代では、ロナウドの全盛期の時こそが
最も、マラドーナやペレに近づいた瞬間って言われてたからなぁ。w

123 : :04/04/26 06:30 ID:ZeiraLQh
にわかヲタは自分から遠いもの
現在より過去、国内より海外を過剰評価し、近いものを評価したがらない傾向がある。

現在のJなんて、見てもないのに貶すもんな。

124 ::04/04/26 07:22 ID:H598j2fN
ヨーロッパの現役FWの中ではラウールが一位なのか…

125 :  :04/04/26 07:26 ID:5mvWq/or
>>124
当然だと思うけど・・・。今年から見始めたにわかさんかな?

126 ::04/04/26 07:43 ID:H598j2fN
すまんバッジョがいた

127 : :04/04/26 07:58 ID:4ky0w3XW
>>90
プレーをろくに見たこともないのに投票するのもおかしいが、
同じく「昔の選手は過大評価」と決めつけるのも変じゃない?
見たことないんなら過大評価も過小評価も糞もない。
評価不能。

128 : :04/04/26 09:29 ID:EMx7KXHV
上位10人のうち4人が守備の選手というのは意外

129 : :04/04/26 11:07 ID:7HBT5lx6
インターネットで、投票というのは無理がある。
マラとペレの時でも、マラが圧勝したのは、若いやつが投票したから。

130 : :04/04/26 11:41 ID:9QNkXYmO
クロンボ最優秀選手投票結果
1位  ウマクロンボ(ティエリ・アンリ)
2位  ハヤクロンボ(ジョージ・ウェア)  
3位  ジジクロンボ(ロジェ・ミラ) 
4位  黒豹(エウゼビオ) 
5位  ゴッツクロンボ(パトリック・ヴィエラ) 
6位  ウマクロンボ(JJオコチャ) 
7位  黒いチンコ(クロード・マケレレ) 
8位  イワクロンボ(ウチェ・オケチュクウ) 
9位  エセ黒蜘蛛(ジャック・ソンゴオ) 
10位 次代のクロンボ(サミュエル・エトオ) 


131 : :04/04/26 14:26 ID:GUwK3Aaj
昔の選手が、「いきなり」現代サッカーに放り込まれたら
同じ活躍するのは無理だよ。スピードもプレスも全然違うもん。

てなことを、誰か言ってた。リティだったかな。

でも例えばペレやマラドーナが始めから現代に生まれてたら、
やっぱり神になったような気がしない?

132 : :04/04/26 14:30 ID:GUwK3Aaj
プラティニだって「走るのはボクじゃなくてボール」とか言って、あの体型だったし。
今そんな悠長なことやらせてくれるリーグないもん。

133 : :04/04/26 17:21 ID:DdfU6zBu
フィジカル面に関しては科学の恩恵を受けるから話にならん。
「人類の限界速度」といわれたカール・ルイスの100m9秒86の神記録も
現代じゃとっくに更新されたし、今後も更新されてく。他の競技でもそう。

スパイクもウェアもボールも練習設備も、年々より合理的で優れた物が開発される。
医療だって進んでるし、ロナウドがペレ世代の選手だったら復帰出来なかったかもしれん
そういう当時の環境を考慮すると、一概に現代>過去とは言えない罠。

だからって安易に過去>現在とも言えない。となると多数決くらいしかないが
所詮万人が納得するランキングなんて無理ぽ。こういう結果が出たならそれでいいよ。
納得いかんヤシも「ジダンが最高だと考える人も結構いるんだな」程度に流せばいい。

134 : :04/04/26 17:58 ID:8/+Q2Pad
>>123
>にわかヲタは自分から遠いもの
>現在より過去、国内より海外を過剰評価し、近いものを評価したがらない傾向がある。
「国内より海外」は分かるが「現在より過去」はないだろ。

135 : :04/04/26 18:04 ID:8/+Q2Pad
>>131
リティはマラドーナをあまり認めてないみたいだよね。
「現代サッカーでならアンリの方が凄い」とか言ってたし。
ただ、86年はともかく90年前後は既に
今とプレースピードは変わらなかったという人も結構多い。

136 : :04/04/26 18:05 ID:okoaSGb+
>>131
そのリトバルスキーか誰かは至極当然のことを言っているだけだわなぁ


137 : :04/04/26 19:11 ID:63p9tlfY
俺たちは今の現代サッカーしか知らないからジダンって言うのは無理はない。
・・・が、昔の選手を投票してるのって大半が古い人間だと思うけど。
その人たちは過去も現代も両方見て、過去の選手に投票してるんだろ?
その時代に与えたインパクトが違うんだろ・・・多分。


138 : :04/04/26 19:36 ID:ARJF9lry
2年後にやったらジダンじゃなくてアンリが一位になるよ

139 : :04/04/26 19:43 ID:ggW629dr
どうでしょう

140 : :04/04/26 20:24 ID:edAPKhM1
その時どきの「ベスト」があるわけだから、今のサッカーに放り込んだら活躍が云々ってのは
お門違いだ。

まあ、こういう投票は常に近現代有利ってことで、認識を持ってればいいんじゃないか? 

141 : :04/04/27 00:01 ID:LK8eIFH/
例外的に時代を超えてるのが
ペレ、マラドーナ、クライフ、ベッケンバウアーってわけか。
こいつらには多分時代が違う奴も投票してる。
クライフがペレに関して言ってたようにもはや「神話」の領域なんだろうな。

142 : :04/04/27 00:44 ID:s/exNzlc
クロンボがいねぇじゃん。
欧州では未だに差別意識が根付いてんのかね。


143 : :04/04/27 01:33 ID:pkEum2af
>>142
エウゼビオは?

144 : :04/04/27 09:22 ID:RQnbWSh9
ウイイレだとジダンよりマラドーナの方がすごいぞ
どういうことだ

145 : :04/04/27 12:53 ID:+UBSDy3p
そりゃ隠し選手だからだろ
マラドーナに限らず、現役選手より高めに設定してある

146 : :04/04/27 19:49 ID:52uFkzWU
アベベのローマ五輪優勝タイムは2時間15分16秒だ
ちなみにラドクリフが持つ女子世界最高は2時間15分25秒
だからといってアベベがヘボいわけではない。

147 :  :04/04/27 20:10 ID:NlWJtfXB
問題はさ、UEFAが「正式に」ジダンごときを欧州史上最高のプレイヤーに
選んだってことだと思う。人気投票にすぎないことは分かっていても。
これでジダンは問答無用のヨーロッパ史上ナンバー1だよ。後年、似たような投票を
しない限り。
FIFAの投票もそうだったが、UEFAもサッカーの歴史を小ばかにしてるとしか
思えない。
フランスのジャーナリストさえ、大方はプラティニ>ジダンと言うのに。


148 :  :04/04/27 20:15 ID:NlWJtfXB
ちなみに英「ワールドサッカー」誌の20世紀グレートプレーヤー投票
上位から
ペレ
マラドーナ
クライフ
ベッケン
プラティニ
ファンバステン
ステファノ
プスカシュ
エウゼビオ
ベスト
ヤシン


149 : :04/04/27 20:19 ID:IRB93Csl
プラティニがトップ10に入っていないのは変だね?FIFAならペレかな?

150 : :04/04/27 20:26 ID:NlWJtfXB
FIFAはインターネット投票でマラドーナが圧勝してしまい
ブラジル関係者から注文がついた。
そこで、急遽ペレを「委員会選出」のナンバー1に押すどたばたぶり。
しかもマラを3位にしてブラジルの王の面目を保つという悪意さえ見せた。
こういう企画は夢を壊す。
だれでも自分が好きなプレイヤー(俺ならマラドーナ)が史上最高だと思っている
のだから。本家の組織がこういうことを、しかもいいかげんにやっちゃいけない。

151 ::04/04/27 21:06 ID:WNaclidl
ジダン一位ってのもん納得いかないけどゾフが5位、ロッシが12位、ベッカムが
22位はもっと納得いかない。ゾフなんか結構イージーシュートも止められてないし
ロッシもインザーギと同じようなもんだと思う。てかアンリやルイコスタがベッカムに
劣るとは思えないな。不思議な奴らが欧州」では人気あるんだな。

152 : :04/04/27 21:27 ID:ii2ZkK8H
>>151
人気と実力が同じとは限らないだろ?
ジダンは実力でも1位になってもいいとおもうけど。

153 : :04/04/27 23:37 ID:/nBLy+ng
ロッシもインザーギと同じようなもんだと思う。

アホがいますよぉ〜


154 : :04/04/28 00:42 ID:mpU40ViZ
>>151
にわか丸出し。

155 : :04/04/28 01:41 ID:VcnAdz9Y
>>147
お前がジダン嫌いだからムキになってるだけ。

156 : :04/04/28 01:43 ID:VcnAdz9Y
>>151
今までの実績を見るとアンリとベッカムは大して変わらないと思ったが。
今年はアンリがいいけど。

ジダンも凄い選手だし、1位でいい。俺の中では一番。

157 : :04/04/28 09:36 ID:vOngKwXJ
ジダンが現役で有利だってことを考慮に入れると、
やっぱり欧州最高はクライフとベッケンバウアーってことなんだろうな。
ジダンは引退後も彼等と肩を並べることが出来るかどうか。

158 : :04/04/28 11:03 ID:FhwtG0pY
ん?過去の方が有利でしょ

159 : :04/04/28 13:07 ID:1/ZSaUoN
>>158
若い人は見たこともない選手に投票しないだろ。
どう考えても現役選手の方が数倍有利。

160 : :04/04/28 13:16 ID:LkDkPZHq
だがね、記憶は美化されるんだよ。
あとこのスレの奴等みたいに、見てもないのに話を聞いただけで
あるいはスーパープレイ集を見ただけで過剰評価する奴もいる。

161 : :04/04/28 13:20 ID:A6Cnn7RZ
引退したら評価が上がると勘違いしてる人多いけど、実際は
選手の評価は基本的に現役中に決定されるものだからねぇ。
ペレは現役時代から「サッカーの王様」だったし、
マラドーナの5人抜きは現役時代から「W杯史上最高のゴール」だった。
現役時代の絶大な評価と支持があってこそ、引退後の神格化がある。
そういうもんだ。
普通は引退後は活躍の記憶は風化して行くもの。

162 : :04/04/28 13:27 ID:A6Cnn7RZ
>>160
確かに現役選手を片っ端から貶して行って、
過去の選手を持ち上げる変な奴はいるよ。
見てもいない選手のことを「過剰評価」と決めつけるのもおかしくないか?
贔屓の現役選手が過去の選手より劣ってると思いたくなくて、
「きっと過去の選手は過剰評価されてるに違いない」
という結論を出してしまってるんじゃないかな?
それは過去の選手を美化して現役選手を認めようとしないのとあまり
変わらないことだと思う。

163 :やかん:04/04/28 13:27 ID:uRJh1g7k
ジダンはタイトル、実績は凄いけどプレーは過大評価されすぎだな
プレーのインパクトなら全盛期のリバウド、ロナウドのが上だろ

164 : :04/04/28 13:31 ID:A6Cnn7RZ
見てもいない選手のことを「過剰評価」と決めつけるのもおかしくないか?
→だけど、見てもいない選手のことを〜

スマソ、「だけど」が抜けてた。

165 : :04/04/28 17:21 ID:sa4kh7TA
サッカーに限らず、この手の全ての時代を通じてのランキングでは
過去の選手が有利なのは間違いない
同じ程度の活躍ではなく、それ以上の活躍でないと
並んだとみなされることすら難しい
現在の選手もジダンを筆頭に20年後30年後には
神格化されているだろうし、それはそれで仕方の無いこと



166 :_:04/04/28 17:23 ID:EWw2yszR
各年代ごとに 必ず 10人選ばないとならないやり方だった。
選ばないと次の年代に進めないんだよね。
だから 俺は 正直見たことない選手にも投票した。 
過去になればなるほど、知名度がものを言ったんじゃないかな。
現役の選手を選ぶほうが 悩んだよ。知ってる選手ばかりだから。
そういう意味では 過去の有名選手が 有利だった気がする。
もちろん 俺の感じだから、これは。

167 : :04/04/29 00:36 ID:PsN0FiYd
>>163
俺は過大評価だと思わない

168 : :04/04/29 00:43 ID:Vd6bNb8I
>>166
同じだ。
過去の見たこともない選手も選出しないといけず、
知名度だけで選んでしまった。

169 : :04/04/29 02:05 ID:0lCW4B3z
>>165
全然間違いなくないって(w
ほとんどの人は時代の近い見たことのある選手に投票するのが普通。
>現在の選手もジダンを筆頭に20年後30年後には
>神格化されているだろうし、それはそれで仕方の無いこと
ジダンやロナウドならともかくとして、ほとんどの選手は
忘れられる運命だよ。
神格化されて長く記憶される選手なんて本当に時代毎に数人しかいない。
そして、本当に神レベルとされる選手はペレやマラドーナが
現役時代から史上最高の選手とみなされ、全盛時のロナウドが
ペレ、マラドーナに近付いたと言われるように
リアルタイムでその評価は歴史に刻まれる。

170 : :04/04/29 02:14 ID:Q33rLx4o
ジダンは将来神格化されるかもしれないけど
将来もこの手の投票で1位になれるかというとちょっと疑問

171 : :04/04/29 02:20 ID:msCvrWI7
>ほとんどの人は時代の近い見たことのある選手に投票するのが普通。

ディスティファノ・ヤシン・エウゼビオのプレーなんて知らん。
彼らが凄いプレーをしていたとしても
俺からすれば実際に見ることができる稲本の方がすごい。

172 : :04/04/29 08:28 ID:UYm1AFNR
そういう人が多いから近い時代の選手の票が多いわけだ。
インターネット投票でマラドーナがペレに大差を付けた理由もそこだな。

173 : :04/04/29 09:27 ID:M2by41Dz
年代ごとに必ず10人選ぶシステムでは
古い時代の選手になればなるほど
どうしても一部の有名選手に票は集まる
これが神格化された選手達
現在に近づけば近づくほど票はばらける
まだ神格化されてないから

ジダンは現役でありながら、半ば神格化されていて凄いねって話



174 : :04/04/29 15:15 ID:I9/ofB7X
いや、神格化されるのは普通は現役時代からだって。
現代の選手だって10人ともなるとかなり限られて来るはず。
結局条件はそんなに変わらないだろう。

175 : :04/04/29 18:08 ID:ltREj2+X
ジダンが禿てなかったらまた評価は違ってた に3000ガバス

176 : :04/04/29 18:20 ID:aa8InhNE
ジダンは禿げてないよ

177 : :04/04/29 23:28 ID://qDZaol
今回の投票方式は10年ごとに分けられた各年代50人ずつのノミネート選手より
すべての年代から10人ずつ計50人を選ばなければ投票できないものになっていた。
つまり各年代毎の比較は正当であるが、世代を超えた比較はあくまで参考に過ぎない。
よく知られている最近の選手の中で10人しか投票されない94-03年代は上位に来ないものと
思われていた中でジダンが総合1位というのは正直驚きである。
古い年代の選手を知らない投票者が名前も見ずに適当に投票して
ある程度知名度のある選手でも投票されないという不利があったかもしれないが…。


178 : :04/05/01 09:19 ID:yV+PrwcB
その時代にどれほど突出していたかの比較にはなるんだな。
ここ10年のサッカー界ではそれだけ
ジダン(とファンバステン)が飛び抜けて感じられたってことか。

179 : :04/05/04 07:02 ID:l5Dt8FOG
>>117
最も活躍するのが難しいプレッシングサッカー全盛時代に活躍できたん
だからジダンとファンバステンへの評価は当然だろう

180 : :04/05/04 11:02 ID:NEnVcncD
というかアフリカの土人が同郷のよしみでジダンに組織票しまくっただけだろ。

ただでさえフランスは国民数多いのに逆に小国のギグスが入ってないのでおかしいと思わんのか?



181 : :04/05/04 21:31 ID:E7WkGbaX
ファンバステンはむしろプレッシングサッカーの恩恵受けたようにも思える(w
あとジダンってプレッシングサッカー全盛期の選手か?

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)