2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

えへへへ みそ汁の作り方がようわからん ぐふふ

1 : :04/04/20 18:03 ID:K2eLYufR
     ( ∠  冫゙゙^ ^~" `)
     (  /// ,,, ,、    )
 好   (  , ⌒ヾ ゙゙ ⌒ヽ ) 
 き    (  ゝ ノ⌒ヽ ノ´`)   女
 だ   (  /         /).  子
 か    (  〈  _゙"__ ノ )  高
 ら   (   〉 |  ̄ ̄ ̄| 〈  )   生
 !   (  | |    | |  )  .と
     (   | | (⌒⌒ | | /)  か
     (   | /二ニ| l /| )
⌒⌒⌒⌒   /\ ̄ ̄ ̄  /|⌒⌒⌒⌒

2 : :04/04/20 18:04 ID:lAR4Phxw
終了

3 ::04/04/20 18:05 ID:3QyojO8o
たけやみそはうまい。

4 :(´∀`):04/04/20 18:07 ID:pAcNHFpc
(・∀・)

5 : :04/04/20 18:07 ID:p1u1KvE3
>>3
社員乙

6 : :04/04/20 18:37 ID:Gpbx+oWc
カツオだしをいれたお湯を沸騰させたら
豆腐・大根等お好みの具を入れてアクをとったら味噌をいれる

7 :U-名無しさん:04/04/20 19:17 ID:l7hT/3wE
煮干は沸騰前に取り出さないとダメ
不味い成分出てしまう

8 : :04/04/20 23:14 ID:dg2BbTZL
豆腐とわかめと味噌は火を止めてから入れる

9 : :04/04/21 00:43 ID:BlmXDSYX
おまえら親切すぎ

10 :てすと ◆ZUNa78GuQc :04/04/21 00:45 ID:CZQ7JwXX
てすと

11 :U-名無しさん:04/04/21 10:25 ID:wv7nJqqm
マジレスすると、、

だしの取り方を教えてポ。

かつおぶしなら、最初に入れてお湯を沸かすの?
それとも、沸騰してから入れるの?

12 : :04/04/21 15:00 ID:YskPKYAs
その通りだ

13 : :04/04/21 15:01 ID:MTAvKev8
とかってなに、とかって。

14 : :04/04/21 15:04 ID:OB+a9Vt5
むう? 良三を呼べッ!

15 : :04/04/21 15:14 ID:MVTlPG2G
沸騰してから鰹節を入れる
グツグツいう前にサっと取り出す
ウチのお袋はわざわざダシをとった味噌汁に味の素入れるからむかつく

一味だのふる香具師は許せねえ
大人なら味噌汁はブラックで飲め


16 :U-名無しさん:04/04/21 15:37 ID:L/vV6+HI
>>11
煮干は頭とはらわたを取って水の入った鍋にしばらく入れてから
その鍋を沸騰させる。
あくをすくってから具を入れる。

17 :U-名無しさん:04/04/21 16:32 ID:JD3Ndimi
なめこ汁も同様の手順でいいのですか?

18 : :04/04/21 16:39 ID:GAxDu1Nv
@底の深い鍋に薄く油を引き、なめこを軽く炒める。
A水を適量入れ、沸騰してきたらアクを取る。
B一旦火を止め、味噌を溶かす。
Cその後とろ火で5分ほど加熱すれば出来上がり。



19 : :04/04/21 16:50 ID:qONRrtbZ
俺のオススメは、粉にしてある煮干。
カルシウムも残らず取れるし、なにしろお手軽。

20 :U-名無しさん:04/04/21 16:55 ID:AtdjEmj5
>>17
なめこは熱湯にさっと通し他後に味噌を溶いた鍋に入れる。

21 : :04/04/21 17:25 ID:MHsZAmQ3
>>1
最近の味噌はだし入りだから、お湯に溶かすだけ。
あとは豆腐でも切って入れろ。

糸冬 了

22 : :04/04/21 17:27 ID:Wa74Oijk
みそ汁の作り方はわかるんで、誰か豚の角煮の作り方を教えて下さい。
スレ違い、という指摘は勘弁です。

23 :ファンニステルローイ(本物):04/04/21 17:45 ID:gu1TIe7m
あと、おいしいチキン南蛮の作り方もお願いします
めしや丼のような、カラッとしたチキン南蛮が好きです

24 : :04/04/21 17:46 ID:PScz+FDL
ブロックの豚をひたすら醤油・みりん・砂糖で煮りゃいーんじゃないの。
オーブンか?なんか紐で縛るのか?

25 :U-名無しさん :04/04/21 18:27 ID:C42l7KUy
>>22
豚バラの塊と水と酒とネギとショウガを
鍋にぶちこんで1時間以上ゆでる。

肉が柔らかくなったら食いやすい大きさに切る。
切った肉をひたすら水と醤油と砂糖で煮る。

26 : :04/04/21 18:37 ID:r+h72n8f
豚角煮のつくりかた

1.豚バラ肉を5cm角位に切る。
2.フライパンで1を焼いてに焼き色をつける。
3.鍋に2、葱の青い部分、しょうが1かけを入れて
たっぷり水を入れて火にかけ、煮立ったら弱めの中火で
1時間ほど茹でる。
4.豚肉に竹串がスッと通るくらい柔らかくなったら
火を止める。
5.ふたをしてそのまま一晩放置。
豚肉から白い脂が出てくるので、鍋からそっと取り出して、
ぬるま湯(水はダメ)で洗って取り除く。
6.フライパンに酒(1カップ)、水(1/2カップ)、しょうゆ(大さじ3)、
砂糖、味醂(各大さじ2ずつ)入れて中火にかけ、豚肉を
入れて落し蓋とフライパンの蓋をして、汁気がほとんどなくなるまで煮る。

分量は大体のめやすでつ。
肉は700〜800gくらいかな?


ってか何でこのスレがこの板に・・・

27 :U-名無しさん:04/04/21 18:54 ID:JXV13FMR
トマトソースのパスタが食べたい(ミートソースじゃなくて)。
誰か美味しいソースの作り方マジレスきぼん

28 :(V)( *´∀` )(V) ◆UJtQ/pwKKk :04/04/21 19:07 ID:fkSIkvvl
>>23

それってユーリンチーみたいな奴??

29 :(V)( *´∀` )(V) ◆UJtQ/pwKKk :04/04/21 19:14 ID:fkSIkvvl
>>27

缶詰のホールトマトとローリエ+にんにく+固形スープを鍋にぶちこんで煮ればそれなりの味になるよ。

・・・・誰か俺の料理を食ってくれ!

30 :U-名無しさん:04/04/21 19:20 ID:WtJ0AKC4
ヤバイスレといい新機軸がサカ板にも

31 : :04/04/21 19:21 ID:qONRrtbZ
>27

ニンニク2カケ みじん切り
たまねぎ半個 みじん切り
セロリ1/4本 みじん切り
ホール缶 1缶
ローリエ一枚
パセリ(ドライも可)
バジル(ドライも可)


1.オリーブオイル大サジ1にニンニクを混ぜて5分放置。
2.たまねぎ、セロリと一緒に炒める。
3.ホール缶を裏ごしして加える。
4.ローリエを入れて弱火で煮込む。
5.パセリとバジルを加えて完成。

セロリ、バジルがポイント。
うまいよ。



32 : :04/04/21 19:29 ID:/zCLTjZZ
>>29
素直にレトルトで作ったほうがいいのでfa?

33 :(V)( *´∀` )(V) ◆UJtQ/pwKKk :04/04/21 20:11 ID:fkSIkvvl
>>32

いや、実際に作ると全然味が違うよ。
それにレトルトって少し変な味しない?
(何が原因か分からないけど)
普段使わない香辛料が入ってる感じがするんだよなぁ・・
特にトマトソース系の味が何か馴染めない。

>>31のセロリのみじん切り入れるのも美味いよね。



34 :ファンニステルローイ(本物):04/04/21 20:18 ID:gu1TIe7m
>>28
ttp://www.plenus.co.jp/meshiyadon/menu/index.html

上から2段目の右から2番目の奴
学生時代で自炊してた時は、こればっか食ってた

35 :(V)( *´∀` )(V) ◆UJtQ/pwKKk :04/04/21 20:22 ID:fkSIkvvl
>>34

見た目多分これかと思うんだけど・・・
「油淋鶏(ユー・リン・ジー)」
ttp://www.google.com/search?q=%E6%B2%B9%E6%B7%8B%E9%B6%8F&ie=UTF-8&oe=UTF-8

俺も鶏のからあげの食べ方ではこれが一番好きだな。


36 :ファンニステルローイ(本物):04/04/21 20:30 ID:gu1TIe7m
>>35
オオーーーー!!!!サンクス!!!
おまい、本当にいい奴!!

お礼に
つI
と、ジーコやる!!

37 :(V)(´・д・`)(V) ◆UJtQ/pwKKk :04/04/21 20:31 ID:fkSIkvvl
ジーコって・・



38 : :04/04/21 20:33 ID:ptrnZ50V
なんだよ これスレw
削除依頼しろや

39 : :04/04/21 20:40 ID:r+h72n8f
>>31は何人分の分量?
2〜3人位?

ヤバイ、ケコーンしてるのにトマトソース手作りしたことないや(;´Д`)

40 : :04/04/21 21:31 ID:oimhTXG7
誰か>>18に突っ込んでやれよ・・・

41 : :04/04/21 22:02 ID:UAjel8Uj
そーいえば、なめこって炒めた事ないや。
炒めたらどーなっちゃうんだろう。
だれか実験したことある?

42 :U-名無しさん:04/04/21 22:48 ID:mSUH1jZR
豚肉と大根をコーラで煮るのおすすめ。
醤油なんかで味を調えてね。
コーラの味は飛ぶしやわらかくなる。
ファンニステルローイはめしや丼に行くのか
仙台にねーし・・・

43 :31:04/04/22 09:13 ID:4IL5UJ6N
>39

うちは2人で食べちゃうね。
ピーマン、ナス、ニンジン、鶏肉、白ワインなんかを加えて
スープパスタにしたりもする。
冬にトマト鍋にしてみんなで食べたら大絶賛だった。

生パスタ打つのも簡単だから、あわせて挑戦してみたら?
ttp://www.geocities.co.jp/Foodpia/1024/fresh/index.html

44 : :04/04/22 20:02 ID:3Ce8EtEx
誰かコンロにこびりついたススの取り方教えてくれー
油とケコーンしてどうにもならんしぇー



45 :31:04/04/22 22:13 ID:4IL5UJ6N
43について

スープにするときはブイヨンとか入れたほうがいい。

46 : :04/04/22 22:14 ID:suQLdoyp
>>44
100円ショップとかで売ってる魔法のスポンジ?みたいなのがいいよ。

47 : :04/04/23 01:32 ID:WuOnbFxZ
あげちゃうぞー
板違いだが料理のレシピスレだ。
○○の作り方とか聞いて!

48 : :04/04/23 01:41 ID:q/V8uPpe
あまりに板違いすぎてワロタ

腹減った、、、

49 : :04/04/23 01:43 ID:IpOx4MQi
スタジアム行く時は基本的に弁当なんだけど
今の時期は暖かくなってきて気温的にかなり微妙でいつも悩む。
ナイターだったら余裕だけど昼間の試合だと腐るのが心配。
で、結局シソ入りのおにぎりになっちゃうのよねw

50 :U-名無しさん:04/04/23 01:48 ID:SoOniPWU
いいスレだなあ

51 : :04/04/23 02:08 ID:N7J1QLvl
>>44
水で濡らしたスポンジに重曹つけて磨くのもいいよー
ラクだし洗剤使うより手が荒れないし

このスレ、スレタイ→>>1→その後の展開が劇的だよね…

52 : :04/04/23 02:48 ID:JPO4Hl/l
俺は、みそ汁に入れる納豆は何を入れたらいいのかわからん。
ひき割りなのか?普通の奴なのか?
あと、入れるタイミングを指南してくれ!

53 :U-名無しさん:04/04/23 03:00 ID:PyWF7jUY
そういや、前、蕎麦のスレがあったなあ……

>>44
重曹でダメなら、次はアルカリウォッシュぶっかけるとよく落ちるよ。

54 : :04/04/23 04:00 ID:3N9gwEA3
「インド人のつくるカレー」屋行ったら「ナン」って食い物あるやん。
あれってどうやってつくるん?

ホームページに載ってる通りにつくったら、小麦粉をフライパンで
焼いたって感じのしかできん。

55 :(V)(・∀・)(V) ◆UJtQ/pwKKk :04/04/23 05:00 ID:seXOp168
ちなみに以前月末で金が無い時、焼そばを作ってタッパに入れてスタジアムに持って行ってた。
後玉コンニャクとうずらの卵を醤油で煮た物とかね。
工夫次第で安くて量がある物って出来るもんだよね。

56 :  :04/04/23 08:19 ID:9Ql3b+Tj
|    丶 _    .,!     ヽ
               >     ``‐.`ヽ、  .|、     |
             ゙'.     ,ト `i、  `i、    .、″
                |    .,.:/""  ゙‐,. `    /
             `  .,-''ヽ"`    ヽ,,,、   !
                、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
               、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
              ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
          ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙`-、
         _,,l゙-:ヽ,;、、             、、丶  ゙i、,,、
        ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-`":    │ `i、
      、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
     .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
    ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : `"```¬――'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、           、、...,,,、−‘`   、‐   |゙゙:‐,
  ,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'":      _.‐′  丿  ,!
 j".、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、    >>1     、._,、..-‐:'''′   .、,:"  丿
 ゙l,"`"`''ヽヽ"`"`  ```゙'''"ヽ∠、、、、ぃ-`''''": `      、._./`  ._/`
  `'i`ヽヽヽ`''ーi、、、: :                   、.,-‐'`   、/`
   ``ヽン'`"`  : `~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^    ,、‐'"`
      `"'゙―-、,,,,..、、                 : ..,、ー'"'`
           : `‘"`―---------‐ヽ``"''''''""``

57 :U-名無しさん:04/04/23 10:25 ID:Q82UkvT+
おい、このスレは大変勉強になるな。

58 : :04/04/23 11:10 ID:pG3+ClZ1
スタジアムに行くときに何もってく?
オススメのレシピ教えれ
作ってもってくから

59 :U-名無しさん:04/04/23 14:06 ID:7b9bfAOi
中身見てワロタ
なんじゃこのスレ
「ホットケーキうまうま」スレを思い出した

60 :UMEPON-0080 ◆cCSsJIN5WA :04/04/23 15:28 ID:5hkeocab
>>52
納豆は出来れば挽き割りの方が良いかと。入れるのは最後でいい(食う直前)
味噌汁ではないが「納豆チャーハン」も美味いぞ。肉とかの代わりに入れる。
これも最後の方で入れる。で、ホンの少しだけ醤油を垂らす。

>>54
>ホームページに載ってる通りにつくったら、小麦粉をフライパンで
>焼いたって感じのしかできん。
基本的にこれでいいんじゃないの?
ただなるべく生地は薄くした方が気泡(大き目の)が出来たりするはず。
もしかしたらフライパンではなく耐熱用の容器に生地くっ付けてオーブンに
入れて焼いた方が良いかもしれん。


61 : :04/04/23 16:17 ID:4ZZIqjSV
料理ってほどのもんじゃないが
初めておにぎりがきれいにそろった形で握れた時はうれしかったなw

62 :44:04/04/23 18:52 ID:8xJvWfMO
みんなありがとう!
早速試してみるよ

63 :U-名無しさん:04/04/23 19:03 ID:eofh0rXQ
絹さやと豆腐の味噌汁が好き。
スナッフ遠藤でも可。

64 : :04/04/23 19:17 ID:PwHevnZ5

>>19
ほんだし使うよりコクが出ておいしいですよね。
我が家でも使ってます。

>>54
ドライイースト入れてますよね?
これを入れないとふっくらしませんよ。
あとヨーグルトを入れるのもポイントです。

65 :U-名無しさん :04/04/23 20:26 ID:3wqGBX/W
屋台で売ってるような
甘辛いもつ煮の作り方を教えてください。
あれを米と一緒に食いたい。

66 : :04/04/23 21:12 ID:JPO4Hl/l
>>58
スタジアムに行く時は、売ってる弁当買っちゃうなあ。それもイベントの一つだし。
まあ、弁当だったらやはり「おにぎり」が最強だろ。

67 : :04/04/23 21:13 ID:80pyTTXn
屋台に米をもってきゃいいじゃん

68 : :04/04/23 22:46 ID:06e6Em9i
柏の人がG裏でやった鍋のレシピを教えてください。

69 : :04/04/24 01:03 ID:7kuo7hi+
>>68
柏ってG裏で鍋やってるの?
羨ましいし、やってみたーい!!!!

70 : :04/04/24 01:05 ID:T7s0rfLQ
女は熱湯ぶっ掛けられるらしいですよ。

71 :UMEPON-0080 ◆cCSsJIN5WA :04/04/24 01:19 ID:kjhOW7hP
>>65
うどんのお汁とかあるでしょ?ちょっと甘めのヤシ。
あれで煮込めばオッケーと思われるが。
煮込む時に鷹の爪とか少々入れれば辛くなる。あとは唐辛子で調整。

72 : :04/04/24 02:55 ID:DpIUKsgQ
あの、みなさんに質問だけど、うちは遠足とかのお弁当のおにぎり(たわら型)に、
海苔が巻いてあるバージョンとは別に、甘めにした薄焼き卵を巻いたバージョンがあったんだよ。
まさかこれって我が家だけ?じゃないよな?
おいしいんだよ卵焼き巻き〜。

73 : :04/04/24 13:08 ID:7kuo7hi+
>>72
それって、なんか素敵なお弁当だと思う。ママの愛情を感じるな〜。

74 :U-名無しさん:04/04/24 13:13 ID:jyS53tGY
>>72
うちでもときどき作ってたよ、卵焼き巻き。でもあれ、面倒なんだよな。
卵焼きを薄くきれいに焼かないとうまくできないし。君んちのママは
マメな人なんだと思う。感謝しる。

75 :72:04/04/24 20:05 ID:Ih4tC0di
>>73-74
そうか。マメなのか…。
彩り考えてか、海苔バージョンと卵バージョンが交互に入ってたりしたよ。
醤油と味醂に一晩漬けた鶏肉のから揚げとか、いんげんと人参の肉巻きとか、
ちょっとスパイシーにしたポテトサラダとか好きやったー。
おかん、ありがとう。なんか実家帰りたくなったやん…(;_;)

76 : :04/04/25 07:26 ID:TN1dSJMp
(^▽^・)ウ−(^▽^・)マー(^▽^・)イ−…ヽ(^▽^・)ノ…ゾォォォォォ!!!!

金八に出てたやつら (白豚帝国)
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/jan/1052895364/l50
こっちほかんこ
http://p18.aaacafe.ne.jp/~monooki/
V6長野博をホモの女役に見立ててハァハァするスレ
http://jbbs.shitaraba.com/music/bbs/read.cgi?BBS=5382&KEY=1057679391&LAST=100

77 :U-名無しさん:04/04/25 07:35 ID:cjn+6GYM
>72
自慢かよ。帰れ帰れ!





…いや、親御さんに顔見せるだけでも喜んでくれると思うのですよ。連休も近いし。

78 :     :04/04/25 15:18 ID:XAXGupCY
良すれ!

79 : :04/04/25 20:42 ID:GMJYoInp
ワロタ!

このすれ(・∀・)イイ!


80 : :04/04/25 20:51 ID:O0D4Nydj
>>8
豆腐は火を止めてからなのか?
ウチは止める前に入れるぞ。

81 :U-名無しさん:04/04/25 22:38 ID:M0ZFhs4N
>80
豆腐は火の通り早いから小さくきったものなら火をとめてからでも充分だよ。

82 : :04/04/26 00:03 ID:z/VHTJEz
>>81
ありがd
ちなみにウチは大きめに切った木綿豆腐がデフォ

83 :U-名無しさん:04/04/26 01:01 ID:oBpivM/f
身体の為に最近は本だし使うのやめた
味噌汁のだしに、生協の直火焼けずりを一握り
揉んで入れるといい香りしてウマーだた(・∀・)ノシ
仕上げに葱入れてな!

84 :U-名無しさん:04/04/26 01:04 ID:oBpivM/f
上げてしもた すまん

85 : :04/04/26 01:10 ID:Rhp4s3h6
めちゃワロタ。
このスレイイ!

86 :U-名無しさん:04/04/26 01:30 ID:rDIh68Tp
やっぱ具はジャガイモと玉葱だね。それでちょっと濃いめ。

87 :U-名無しさん:04/04/26 01:36 ID:IUf82duD
漏れは、玉葱は甘味が出るので味噌汁の具では好きになれないな。
味噌汁の具No.1は、しじみだろ。

88 : :04/04/26 01:53 ID:1YSi14+y
味噌汁は具だくさんにするといーよー。
野菜とかも生で食べるより味噌汁の中に入れたほうが量摂れる。
しめじ、えのき、豆腐、ワカメ、卵(火を止める直前に入れてちょっと崩す)の
きのこ味噌汁が好き〜。

89 : :04/04/26 02:21 ID:ym43vin8
>>86
この具ならちょっとバターを浮かせてもうまいよ

90 : :04/04/26 02:52 ID:tKhGQCKN
ウチは代々八丁味噌を愛用している(但し鯱サポではない)

好きな具→大根(葉っぱも)・チンゲン菜・しいたけ・マイタケ・豆腐・油揚げ
苦手な具→芋・ワカメ・なめこ(ボソボソ・ぬるりとした感触が苦手)

91 : :04/04/26 03:05 ID:DSZEm3DZ
豆腐&ワカメ
ナメコ
ジャガイモ&たまねぎ
が、うちの三大味噌汁だな
味噌はあわせで

92 :(V)(・∀・)(V) ◆UJtQ/pwKKk :04/04/26 05:18 ID:yA4649/L
油揚げとえのき茸のみそ汁が一番好き。
(もちろん油揚げは湯通しした後に入れる)


93 :U-名無しさん:04/04/26 08:51 ID:962zYPRm
昨日かぼちゃとしめじでつくったけどウマー(゚Д゚)
オススメ

94 :U-名無しさん:04/04/26 13:09 ID:oBpivM/f
>>92
これにパリッとしたキャベツ入れてもうめ〜ぞ

95 : :04/04/26 18:21 ID:N+KJjcNo
豚汁最強説

96 : :04/04/26 18:45 ID:CXzv0cGs
確かにd汁はうまいね。
豚の油と鰹ダシと味噌の絶妙な〜

97 : :04/04/26 19:24 ID:2AfF/Svb
トン汁好きじゃない・・・
今まで旨いd汁を食ったことがない
誰か旨いd汁の作り方をおしえてくれ


98 : :04/04/26 20:19 ID:CXzv0cGs
1.生姜を薄切りにしたものを軽く炒める
2.豚肉を加える
3.野菜を加える
4.ダシ汁を加える
5.日本酒を加える
6.アクを取る(取り過ぎないように)
7.味噌を加える。
8.醤油をほんの少し

生姜必須!

99 :_:04/04/26 20:50 ID:UEx4sB5B
何だよこのスレ。
最 高 で す ね 。
ちなみに俺の中ではほうれん草の味噌汁が最強。

100 :U-名無しさん:04/04/26 21:27 ID:JMjBfl7A
つーかスタジアムに持って行く弁当の件はどうなった(w



ポットに味噌汁つめていったら変?

101 :U-名無しさん:04/04/26 21:35 ID:oBpivM/f
>>98
生姜はちょっぴりね!ひとつまみ位でいい
大ナベに作ったのに2CM位入れたら生姜スープになっちまった(;´▽`A
にんにくのすりおろしも仕上げに入れるともっとウマー
それと玉葱入れると隠し味になるみたいっす

102 :U-名無しさん:04/04/26 21:55 ID:8STTCA6y
味噌汁に油が浮いてると不快だな
肉とか魚の脂はいいんだけど

103 : :04/04/26 22:48 ID:ECTuE13/
>>102
派外道

でもあぶらげを入れた味噌汁は好きなんだ


104 : :04/04/26 23:44 ID:N0zRc2Ja
火にかける前の鍋に豚肉入れて、弱いめの火で炒めると
豚肉から油が出るので、炒め用に油を使わずに済みます。<豚汁

私は生姜を入れてないのでこの方法ですが、生姜を
入れて炒めるとなると、どこで入れればよいでしょうかね?<生姜

105 : :04/04/27 00:26 ID:E3JtNBTs
旬の野菜最強。
今の春キャベツは美味いよ。

106 :U-名無しさん:04/04/27 00:40 ID:Yz8QucnW
>>105
くぅ〜、湯がいてカツオ醤油で食べてもウマー!

このスレをROMっていたら煮干だしの味噌汁が飲みたくなって久しぶりに煮干で作った。
やっぱいいわ。

107 :_:04/04/27 01:23 ID:R9kxhZ1a
みんなトン汁っていうの?
福岡出身の漏れは「ブタ汁」というんだけど。

108 : :04/04/27 01:33 ID:gPHxE55r
神奈川ブタ汁。
ちなみに肉饅。

109 :U-名無しさん:04/04/27 01:39 ID:pNurn2Qw
豚汁は醤油味の方が好きだ
けんちん汁とは違う

110 : :04/04/27 02:05 ID:lfMSXlo5
東京生まれ東京育ちだけど、両親ともに三重出身
両親とも『ブタ汁』って言うし、俺も言うな

111 :U-名無しさん:04/04/27 02:06 ID:uydQpddu
>>100
ヘンじゃないけど、具が魔法瓶の中ではりつきそうで洗うの
大変そうだ。

自分はスタジアムには、普通におにぎり持っていくよ。サンドイッチとか。


112 : :04/04/27 02:12 ID:p+vZ5x6I
自分の所(東北)では「トン汁」だなぁ。必ず里芋と牛蒡が入る。
醤油味は食ったことがない。豚汁=味噌味ってイメージがある。

113 : ◆WANDERQ5Es :04/04/27 09:33 ID:xRP12Rk3
>>112
どっちかというと、芋煮に近い?
つか、仙台の人?

114 :112 :04/04/27 10:59 ID:p+vZ5x6I
>>113
いや、もちっと南。
でも確かに芋煮に近いものはあるなぁ...

115 : :04/04/27 11:01 ID:7lnLnOUW
茨城では「ブタのしる」




116 :(V)(´∀`)(V) ◆IRIS.1/DLo :04/04/27 13:40 ID:R1Vuh+X+
とん汁にはゴボウ入れないとダメよ。
あれからイイ感じのダシ(ゴボウのダシって何か変だな・・)が出るのよ。
ごぼうをささがけにして酢水でアクを抜いた奴居れてみ?
んまいから!

117 : :04/04/27 16:08 ID:MSg95xaH
愛知出身だけど、ぶたじるって言うよ。
東京で笑われたけど。

118 :U-名無しさん:04/04/27 16:43 ID:ax+eb8wL
>>104
最後の方にひとつまみ、すりおろして入れるといいと思う

119 : ◆WANDERQ5Es :04/04/27 16:59 ID:xRP12Rk3
>>114
いや、豚汁=味噌味なのは普通だと思ってたんただけど
そこで醤油味・里芋・牛蒡ときたら仙台の芋煮かなと思っただけで
変な事聞いてスマンカッタ

芋煮の話になるけど、山形だと牛肉なんだよね。
試合見に行った時、食べたけどウマーだったよ

120 : :04/04/27 17:58 ID:3DiBDPyX
マルコメ、旭松、永谷園、ハナマルキの即席みそ汁は
「とん汁」と表記されてますね。

うちの方(埼玉)では「とんじる」。

121 :U-名無しさん:04/04/27 19:21 ID:ME1IELiD
>>119
醤油味の芋煮は主に山形。
宮城は基本的に味噌味。

122 : ◆WANDERQ5Es :04/04/27 20:39 ID:xRP12Rk3
>>121
スマン、もの凄いわかりにくい書き方した。
× 醤油味・里芋・牛蒡ときたら
○ 醤油味は食ったことない・里芋・牛蒡ときたら

言いたかったのは、豚汁と思っていたものは仙台風芋煮の
ことじゃないのかなってことです。
で、仙台の人?と聞いたのですが。
自分でもおかしいと思ったので逝ってきます

123 : :04/04/27 22:38 ID:Kvfvh+Ve
ささがけではなくささがき。

124 :U-名無しさん:04/04/27 23:31 ID:xSSRlKe7
新党さきがけ

125 : :04/04/28 00:02 ID:PHPkXY2L
スレ違いだけど、お味噌汁ってその家 独特だったりするよな。
昔 付き合ってた人とくだらないが、すごい喧嘩になったことがある。
具沢山のうちに対して、相手のお家は具は一種類派。
なんでこんなにいろいろ入れるんだ!って言われても。
楽しいじゃん。美味しいじゃん。

126 :U-名無しさん:04/04/28 00:06 ID:tttufYXY
俺も「食べる味噌汁」ってくらい、具を入れるのが好きだ

127 : :04/04/28 00:47 ID:IFwvM2RH
二種類以上具が入ってても怒らないが、具沢山は我慢できない
そんなもんはみそしるじゃねー
もっと別の何かだ


128 :U-名無しさん:04/04/28 01:08 ID:sCJx0L7U
>>127 禿同
味噌汁は、メインディッシュにあらずシンプルが1番。
せいぜい、ネギ+あげ+何か1種類までだな。

129 : :04/04/28 01:20 ID:RsY/mhI9
俺も味噌汁はシンプルなのがいいと思う派だな
いろいろ入れるならブタ汁とか素直に作ればいいw

130 : :04/04/28 01:56 ID:bfFi95hm
俺もシンプル派。
出汁と味噌の香りが濁るだろうがホルァ!

131 : :04/04/28 06:17 ID:kbgN/Vxb
具は2種類までだな・・・おれも・・・

132 : :04/04/28 07:32 ID:16dv7h37
おまいら美味しんぼに影響されすぎですよ!

例えば、ほうれん草と油揚げと豆腐なんて組み合わせどうよ?

133 : :04/04/28 10:05 ID:OSCU9dHt
ああ、ほうれん草だぁ?








おいしそうですね。

134 : :04/04/28 10:24 ID:pMT4biFc
俺はネギ+二種類だな。

ネギ+ワカメ+豆腐
ネギ+大根+油揚げ

あ〜、味噌汁つくろ。

135 : :04/04/28 10:27 ID:dkrpI3iS
俺は貧乏だから味噌をお湯で溶いて…
それだけだ

味噌がもつ素材の上手さをそのまま味わうのが通なんだよ
まあお前らブルジョワにはわからねえだろうがな

136 : :04/04/28 15:23 ID:o9Avb+oY
>>42
同意。
コーラ煮ウマー

137 : 186 ◆rQag3XpjyI :04/04/28 18:00 ID:nW0SpC3U
おい!





とりごぼう

138 : :04/04/28 21:08 ID:bfFi95hm
>>136
ビール煮もうまいぜよ。
コーラ煮同様、炭酸の作用でやらかく仕上がるが
ほろ苦く大人の味。
肉だけだと苦すぎるので人参玉葱じゃが芋必須。

139 : :04/04/28 21:19 ID:wJA3dv/E
>>125
味噌ひとつにしても、いろんな種類があるし…。
大変だよね。

ところで今晩は、里芋+タマネギの味噌汁だった。


140 : :04/04/28 21:44 ID:HzCfVp8C
今日はなめことワカメと豆腐の味噌汁に、玄米ご飯、おかずは豚キムチ。
あー。お腹いっぱい。寝るべ。

141 ::04/04/29 00:42 ID:y3ZiCYl3


142 :U-名無しさん:04/04/29 02:38 ID:nEmJhMHF
具がキャベツだけの味噌汁作りたくなってきた・・・

汁鍋に煮干入れてこようっと。

143 :U-名無しさん:04/04/29 05:04 ID:cY021GSS
このスレはいいなあ。
俺みたいな男でいいんなら結婚してくれ。

144 : :04/04/29 09:22 ID:XGz/s+9v
今日の味噌汁は

ありませんでした。
あったかいそうめんでした。

145 : :04/04/29 09:24 ID:NCAneSD8
好きです。岩のり

146 :U-名無しさん:04/04/29 12:33 ID:3OJ21m7A
うちはアオサを入れて食べるなあ。

今朝はキャベツとジャガイモの味噌汁作ってウマー。

147 : :04/04/29 15:04 ID:3jtRi3Jo
146は金持ち。
または離島民。

148 : :04/04/29 16:03 ID:WFVaSjxM
>>138
うほ。
ビールの買い置きたくさんあるから、今度やってみます。

149 : :04/04/29 17:40 ID:niUxc0tH
>>144
そういうのを にゅうめんと言います。

150 : :04/04/30 15:02 ID:33QmrR5e
みんなの家の卵焼きの味を教えて下さい。
甘いか、しょうゆ味とか。

ウチのはしょうゆ系でした。ヽ(´ー`)ノ

151 : :04/04/30 15:31 ID:YyZ4/hhG
おまえら




冷やしラーメン

152 : :04/04/30 16:23 ID:YnLGPSze
>150

ダシ巻きが一番ウマー。

153 : :04/04/30 16:49 ID:7Tpz2ZKd
>>150
やや甘めかな

154 : :04/04/30 16:50 ID:hSfzkWRR
>>151
ちゃんとしたのを自分で作れるのか?

>>150
甘いやつしか作ったことがない。

155 : :04/04/30 18:53 ID:Vm9R2vjE
>>150
うちは、塩とコショウとちょびっと牛乳

156 : :04/04/30 19:06 ID:ZPCkRtcj
>>150
しょうゆ+隠し味程度の砂糖。
ゴーヂャスにするときは、+牛乳。

更に、みじん切りネギ、すりおろしニンジン、しらすを加えると、
カラフルで栄養満点。

157 : :04/04/30 20:34 ID:9xHCpnbt
>>150


明太子入れてもうまいな。

158 :_:04/04/30 20:36 ID:OucLLg00
>>150
塩コショウ+バターかな。

で、それにノンオイルのツナとか入れてお弁当のおかずにしたり、というのもあった。

159 : :04/04/30 20:54 ID:33QmrR5e
>>154
出汁を少なめにすれば、生地が柔らかすぎずに
上手くできる。

>>155>>158
それはオムレツとはまた違うもんなの?

160 :U-名無しさん:04/04/30 22:11 ID:ysY3G/jz
話題変えて申し訳ないけど
カレー作る時ルーの他に何入れる?
自分はコンソメがかかせないけど・・・
ニンニクと生姜もだな〜

盛り付けはカレーの上に半熟目玉焼きとウインナーのっける

161 :U-名無しさん:04/04/30 22:25 ID:+ykU04kW
>>160
塩分のちょっと入ってるトマトジュースや野菜ジュースなんぞ。
「鍋に入れ過ぎ」って思えた時点で、残りは飲んじゃえば良いですし(笑)。

あと、ちょっと煮詰めて辛目にして、ご飯にかけてからレモンを絞るとか。


162 : :04/04/30 22:52 ID:Vm9R2vjE
>>159
155だけど、卵焼き器(四角いのね)で巻いて作ってたから一応卵焼き
何でもうちの父と同居の祖父母が、甘い卵焼きを食べる習慣がなかったから、そうしたとか母が言ってた
ちなみにそれに醤油ドボドボかけた食べてたじーちゃんばーちゃんは糖尿で死んだ

母方の祖母が作った卵焼きは甘めだった

163 : :04/04/30 23:00 ID:dcsFuRN9
>>160
大蒜、生姜、ローリエ、缶パイン(汁も実も)

164 : :04/04/30 23:17 ID:8qc51Hzk
なぜこのスレッドがドメサカ板にあるのか謎。
でも(・∀・)イイ!

>>160
めんつゆ。
「レモン絞る」ってのは初耳。

165 :U-名無しさん:04/04/30 23:24 ID:L7UcPLxt
>>160
盛り付けの時、漏れは生卵を落とすことある。
チープなレトルトカレーの方がより生卵が合う気がする。

166 : :04/04/30 23:27 ID:+OIavQpA
キャベツ入り卵焼きウマーよ
ケチャップかけてね

167 :160:04/04/30 23:49 ID:ysY3G/jz
>トマトジュース
>缶パイン

今度試してみようか 以前たけしのカレー屋の真似して
バナナのっけたことはある。以外に美味かった


>ちょっと煮詰めて辛目にして、ご飯にかけてからレモンを絞るとか。

面白いっすね〜いいかも!
 

>めんつゆ

和風カレーだね(・∀・)


みなさんレスどもでした


168 :158:04/04/30 23:59 ID:OucLLg00
>>150

オムレツみたいな形に成形(なんか「筋肉痛が痛い」みたいな言い方だな。)しなかったからね。

この時期は開場までの待ち時間に弁当を食うのもいいよね。
前日からたれに漬け込んでおいて朝にから揚げを作って持っていく、これ最高。
ビールにぴったりだし、子供にも受けがいいしね。

169 :U-名無しさん:04/05/01 01:00 ID:tnOsTzVD
>>160
チョコレートやインスタントコーヒー入れてみて。
コクが違うから。

170 :U-名無しさん:04/05/01 01:49 ID:tnOsTzVD
そうだおまいら。オススメの酒のつまみも教えてください。
オイラのオススメはさきイカとセロリの薄切りを和えたもの。
ビニール袋に入れてもむだけ。うまい。
あとは水菜・キムチ・きゅうり・レタス・大根などを食べやすい大きさに切って
(千切りあたりがベスト)ゆでもやしと薄切りにした生タコをボウルに入れて
混ぜ合わせる。味が薄かったらしょうゆやナンプラーを少々。
美味しいです。お試し下さい。

171 :U-名無しさん:04/05/01 07:18 ID:VXSR2sa7
びっくりするほど安くて簡単なつまみ
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1062961686/

レシピ板から拾ってきてみた。

まあサッカー板的には、どんなつまみや肴も勝ち星にはかなわんのだろうけど。

172 :U-名無しさん:04/05/01 08:34 ID:OHc8QXwx
>>170
>さきイカとセロリの薄切りを和えたもの。

これ学校の給食メニューにもあります
美味いですよね

173 : :04/05/01 11:50 ID:xNnSTELA
>>170
・梅干(酸っぱいのがいい)の種を取って、実を叩く。
・叩いた梅干と油と酢を混ぜ合わせる。梅干の酸っぱさを見て酢の量は調節して。
・キャベツを千切りにして、叩いた梅ソースへしばらく漬けておく。

さっぱりしてウマー(゜д゜)

174 : :04/05/01 12:01 ID:59jpUngb
>>171
リーグでちんちんにやられたチームに
その3日後カップ戦で勝ったときは
マジ壊れた。
あの日のビールが、今まで最高のビール。

優勝したら、すごい美酒に酔えるんだろーなー

175 : :04/05/01 13:29 ID:FZoLCRP4
>>160
海老カレーの時は、マヨネーズと牛乳を入れる。
マイルドになって(・∀・)イイ!
ヨーグルトでもいいかも。

>>170
・紅茶のティーパックで豚ブロックをゆでる。
・薄切りにして、白髪ねぎとごましゃぶのタレで食べる。
ちょっと時間かかるけど、簡単でウマー。


176 : :04/05/01 17:59 ID:XIn36jJo
>>175
下の奴旨そう!
緑茶でも逝けそうだな。


一緒に食ってくれる奴がいねえよ・・・
しかも俺♂だし・・・

177 : :04/05/01 18:15 ID:PKOewlRR
ゆでて潰したじゃが芋に片栗粉と塩を入れて、一口サイズに成型して両面がキツネ色になるまで焼く。
刻んだベーコンいれてもうまい。

178 : :04/05/01 18:29 ID:FybOJThD
やっぱり粕汁だろ。

材料 
モウソウダケ(水煮も可)
生揚げ(無ければしょうがないから油揚げ)
酒粕(練り粕がいいが板粕でもいいや)
味噌

・やや濃い味噌汁をつくる。(出汁は鰹節以外は合わないかも。まぁ好み)
・竹の子をいれる。(味が染みやすいように薄切り。生なら更に薄く)
・粕をいれる。(味噌と同量程度±好み。俺は味噌の方が微妙に多いかな・・・)
・10分程度煮込む。
・生揚げを入れる。
・10分煮込む。(゚Д゚)ウマー!

カレーみたいに一日経つとさらに(゚Д゚)ウマー!

179 : シンプルに汁! :04/05/01 18:47 ID:IRF8ByeA
うちのてんぷらには必ずさつまいもとちくわが
あって天つゆでは絶対たべません。やっぱ変?
あとカレーはチキンカレーじゃなきゃだめだといいます。
カツカレーもベースはチキンです。
味噌汁は具が大杉でぐちゃぐちゃなので漏れ一人で抵抗運動を連日繰り広げてます。

180 : :04/05/01 18:51 ID:iZoF+XAp
パックの焼き鳥をあっためる
 ↓
キムチのパックを開ける
 ↓
両方ごはんの上に盛ってきざみネギをちらす
 ↓
(#゚Д゚)オラー!

181 :U-名無しさん:04/05/02 01:04 ID:LvT9VhBj
ジャガイモを適当に切ってレンジでチン。
みじん切りにんにくとアンチョビで加熱したジャガイモを炒める。
クレイジーソルトと乾燥ローズマリー、乾燥オレガノを振ってどうぞ。
アンチョビの代わりにカリカリベーコンでもウマー。

さっとゆでたアスパラを4等分にし、耐熱容器にアスパラ・ベーコン・輪切りトマトの順に重ねる。
クレイジーソルトを多めに振り、ブラックペッパーを挽いて、
その上に1cmの厚さにスライスしたモッツァレラチーズ(生食用)を載せ、
まず電子レンジで加熱してから高温のオーブンorオーブントースターへ。
焦げ目がついたらレモン汁をしこたまかけて食す。
モッツァレラのシコシコ具合がたまらない。

182 :U-名無しさん:04/05/02 01:06 ID:MFVaCf/M
>>150
亀レスだけど、クリスマスのときにケーキのデコレーションを自分でやったときに使った
クリームが余ったので隠し味に入れたことがある。
仕上がりふんわりして(゚д゚)ウマー!

183 :U-名無しさん:04/05/02 01:22 ID:xwO0N/5M
>>182
漏れもそれやったことある。
普通に焼いただけなのにフワフワになって激ウマー。


184 ::04/05/02 12:36 ID:/E/szv+R


185 :U-名無しさん:04/05/02 12:37 ID:VpjHrtQD
同じく亀レス。
カレーに、ルーに混ぜるんじゃないけど
納豆をのせて食べるとウマー。

186 :U-名無しさん:04/05/02 17:21 ID:KqbMVZz1
今夜はアジとカツオの刺身が安かったからこれでヅケ丼にしたいと思うんだけど、
美味しく作れるにはどうしたらいいんだろう?

187 :U-名無しさん:04/05/02 17:25 ID:LvT9VhBj
アジはまご茶漬けにするべきだ

188 :U-名無しさん:04/05/02 17:43 ID:LvT9VhBj
悪い、ぐぐったらカツオのまご茶漬けばっか出た。
まご茶漬け
http://www3.jf-net.ne.jp/seafood/island/17/ktuocha.htm
カツオ料理で迷ったらここ
http://www.agri.pref.chiba.jp/nourinsui/12suisan/ryu-tu-/tabekata/ryori/katuo/
カツオのづけ丼、寿司屋のレシピ
http://nagoyatv.com/try/backnumber/makanai/010516/

ガンガレ

189 :_:04/05/02 17:52 ID:Si6BLoa4
腹減ってきた・・・

190 :186:04/05/02 18:02 ID:KqbMVZz1
>>188
ありがとん。トライしてみるよ。

191 : :04/05/03 02:15 ID:HJnxj/PI
ナポリタンスパゲティを食べていると
最後の方は玉ねぎだらけになってしまう。

192 : :04/05/03 13:38 ID:Nhe25EBo
タンタン麺はんまいが、肉と麺がいっしょに食べられないから
フラストレーションがたまる。

193 : :04/05/03 16:45 ID:KIMp4k0b
焼きたらこのおにぎりは最初の一噛みでタラコが食い終わってしまう

194 : :04/05/03 18:49 ID:KidiKxhR
>>193
何でだよw

195 : :04/05/03 19:56 ID:14Z/+hDD
>>193
3ヶ所くらいに分けて入れておけば?

196 : :04/05/03 20:07 ID:IRjn3R5P
コンビニの後巻きおにぎりは海苔の端っこが残って
フラストレーションがたまる。

197 : 186 ◆rQag3XpjyI :04/05/03 20:31 ID:hUjfr+Po
うまいものを一生懸命喰ったらすぐになくなってしまってフラストレーションがたまる

198 :U-名無しさん:04/05/04 07:14 ID:6BP0YgH7
おみおつけのシジミ最後の一個をほじくりだすと砂入りでフラストレーションがたまる

199 : :04/05/04 10:35 ID:OVDzWyCU
>>198
「おみおつけ」って久しぶりに聞いた。
死んだおばあちゃんが言ってた。


200 ::04/05/04 16:49 ID:gVUP+FiD
200

201 :U-名無しさん:04/05/04 17:08 ID:OVb0tDUo
なんでこんなスレが・・・と思いつつながら熟読しますた。
さて、たけのこご飯作るか。

202 :U-名無しさん:04/05/04 22:31 ID:XIdPF+cm
スレタイは気持ち悪いが、ためになるスレだな


203 : :04/05/07 01:35 ID:F/0Pt1Er
味噌ラーメンを食うとコーンやひき肉が丼の底にたまってフラストレーションがたまる。

204 :U-名無しさん:04/05/07 01:44 ID:TOUlqD6f
>203
新横浜ラーメン博物館の物販ブースで穴あけレンゲを購入すればフラストレーション逓減

そういや、その近くに各国リーグや代表のユニ売ってるスポーツショップもありましたな。

205 : :04/05/07 01:49 ID:bPMQDdx6
       __
     ,,-"::::::::::::::ヾ::ヽ、
   /:::::::::::::::::::ノノ人:::::::ヽ
  ノ:::::::::::::::::::::ノノ   ヾ:::::::j
  i:::::::::ノノ::ノ,-‐'  ー-、|:::::/
  /":::::::::ノ  -tテ, (テ- ヽ、:|    私の味噌汁欲しい人いる?
 i ::::::::/   ^ ´ ヽ´  iし/    
 ヾ:::::ゝ     ノ(`_ _) /::/
  `r"     ノ、_,イ `  jノ
 /;;\ ヽ    ソ   丿
/;;;;;;;;;;;;;;ヽ、  、___ ノ
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙ー――'ヽ __    __
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 、,,-―;";;;;;;;ヽ_/つ  |
;;;;;;;;;;;;;;;;/⌒つ( (ー---""-"). )__|
------------------------------------------------------------------------

206 : :04/05/07 02:03 ID:PgVhBz2H
誰か若鶏とピーマンのビーナッツ和えのつくりかた教えて


207 :U-名無しさん:04/05/07 02:05 ID:uGV+OtrX
カップヌードルカレーはかなりよくかき混ぜても底にたまってフラストレーションがたまる。

208 :_:04/05/07 06:59 ID:FKAeZOzD
なんだかわからんスレだが笑えるw


209 :31 ◆KiFMveMT2E :04/05/07 19:00 ID:lUiA/Xsf
>206
ピーナッツじゃなくてカシューナッツじゃないかい?
--
鶏肉は、しょうゆ、酒、サラダ油、 かたくり粉で下味をつける。
たけのこ、ピーマンは2cm角に切る。
カシューナッツをきつね色になるまでゆっくり炒める。
ごま油で、ねぎ・しょうが・にんにくのみじん切り・鶏肉を炒める。
たけのこ・ピーマン・カシューナッツの順に加え炒める。
トウバンジャン 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
砂糖 小さじ1弱
鶏ガラスープの素 小さじ1弱
水 大さじ2弱
を加え、汁気が少なくなるまで炒める。


210 : :04/05/07 19:16 ID:L6UXIx8z
カップラーメンは混ぜずに食うのが最強。
かき混ぜると具が底に落ちるじゃん。

211 : :04/05/07 20:04 ID:NDoAqeLb
879 名前:名無しさん@4周年[] 投稿日:04/05/07 03:04 ID:8FBhflYr
>>878
造るのは簡単だから簡単なレシピを紹介する。
小麦粉とカツオ出汁、醤油を水で溶いて生地にする。
そして烏賊はげそが良い。げそをフライパンで焼いて
記事を流し込みフライパンに流し込みクレープ状にする。
お好み焼きソースをかけて食えば良い。
簡単だしそれなりに美味。おやつに最適だ。
これは簡単な料理なので自分でやってみると良いだろう。

212 :U-名無しさん:04/05/07 20:45 ID:OP/J+1Qn
>>211
イカ焼きじゃないの?それ

213 : :04/05/07 20:54 ID:NDoAqeLb
>>212
そう。

214 :U-名無しさん:04/05/08 04:16 ID:B0Tj601W
カレーにはキムチを混ぜる。不思議とキムチの辛さを殆ど感じない。

215 : :04/05/08 11:58 ID:LsZlCXDx
     ( ∠  冫゙゙^ ^~" `)
     (  /// ,,, ,、    )
 好   (  , ⌒ヾ ゙゙ ⌒ヽ ) 
 き    (  ゝ ノ⌒ヽ ノ´`)   
 だ   (  /         /).  キ
 か    (  〈  _゙"__ ノ )  ム
 ら   (   〉 |  ̄ ̄ ̄| 〈  )   チ
 !   (  | |    | |  )  .と
     (   | | (⌒⌒ | | /)  か
     (   | /二ニ| l /| )
⌒⌒⌒⌒   /\ ̄ ̄ ̄  /|⌒⌒⌒⌒

216 ::04/05/09 08:14 ID:88J7nHI4


217 :U-名無しさん:04/05/09 10:30 ID:8ZUDxFSp
あさり汁。仕上げに日本酒入れてひと煮たちしてみ マジ美味い

218 : :04/05/09 10:35 ID:JH1BfhVs
御御御付

219 : :04/05/09 11:55 ID:Q1/aQ3Kd
味噌汁の作り方

@茶碗に永谷園の味噌汁の素を入れる
Aお湯を注ぐ

220 :U-名無しさん:04/05/09 12:06 ID:Ac4ZS1un
かつおぶしけずり器の音は、コーヒー挽き器の音もそうだが
心を安らげる心地よいリズムを奏でるので、
一家に一つ常備をマジでお勧め。

221 :U-名無しさん:04/05/09 14:56 ID:ejL52jRv
うちにはコーヒーを淹れる時に使うサイフォンがあるが一度しか
使ったことがない。
かれこれはや○年・・・

222 : :04/05/10 00:53 ID:drl+S7nE
5月8日はゴーヤーの日ということで、近所のスーパーで苦瓜安く売ってたので
ゴーヤーチャンプルーつくった

223 : :04/05/10 19:01 ID:e1Wxu+X+
献立考えるのマンドクセー

224 : :04/05/11 01:00 ID:MFPKxbFz
八丁味噌で具は木綿豆腐+油揚げ+大根(葉っぱも)が最強。
残り汁はご飯にぶっ掛けて更にウマー。
ご飯は若干硬めが好き。

225 : :04/05/11 13:34 ID:Y8Oawep+
観戦弁当、カツと天ぷらを入れてカツ天(勝点)弁当なんてどうだ

胃もたれしそうだがな

226 : :04/05/12 08:33 ID:dtlH3P0B
>>225
パンではさんで、カツ天サンド(勝点3)。
なんつって…。

227 :U-名無しさん:04/05/12 10:16 ID:gVPP08dB
今日は夜勤明けで、味噌汁つくりました
八丁味噌と田舎味噌のブレンドで。

自分に八丁味噌の味を教えたカノジョが出ていって三ヶ月になります。

228 :U-名無しさん:04/05/12 10:47 ID:kbNm/cas
>>227
つД`)

229 : :04/05/12 18:29 ID:cGhPTU4k
>>227
がんばそのうちれ、いい事あるさ( ´Д⊂ヽ

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)