2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【広島】小野戦術〜可能性と限界【デポルティーボ?】

1 :U-名無しさん:04/05/03 13:43 ID:aNbbPglT
ここまでみてきて、
結局小野の理想ってデポルティーボのサカーなのかな、
と思ったりしました。(あくまで「理想は」という話ですが)
3(3-4-2-1)とか4(4-2-3-1)とか関係ないって言ってるけど、
4-2-3-1のほうが内容的には良いみたいですし。

個人的な選手叩きはなるべくひかえて、
小野(戦術)の可能性と限界について語ってみませんか?

2 : :04/05/03 13:44 ID:lhmsjWgb
2

3 :U-名無しさん:04/05/03 13:45 ID:aNbbPglT
いの一番に小野戦術の象徴として思いつくのが、1トップ双子シャドー。
それの有効性と欠点を自分なりに考えてみたのですが。

(有効性)
1)中盤を厚くすることによって、中盤を制圧しやすくなる。
  (広島は中盤の選手層が質・量ともに「比較的」優れている)
2)楔を打つことによって、相手DFラインの機能低下を促したうえで、
  そこから双子の攻撃性を活かすことができる。

(欠点)
3)能力の高い1トップ(チアゴ)が相手DFの標的になりやすく、攻撃の起点が潰される。
4)サイドが相手DF陣を深く抉ることができないと、攻撃が手詰まり状態になる。
 ⇒サイドの上がりを待つまでに時間がかかりすぎている。
 ⇒最近の服部の不調(?)

(欠点への対応)
⇒3)浩司がサイドに開くなどしてチアゴと同じ高さでプレーし、
   2トップ気味(≒4-4-2)の状態をつくる。
⇒3)トップ下の位置でカズがDFを背負いながらボールを受け、リターンし後方の
   ボランチ(サンパイオ、李etc…)とゲームを作る。
   (ヴァレリー時代のカズの役割)
⇒4)連携の熟成とパターンの多様化(言うのは簡単だけどw)

4 :U-名無しさん:04/05/03 13:50 ID:aNbbPglT
個人的には、

  ☆ チン      ☆ チン
          /    チン    
 ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ヽ ___\(\・∀・) < 大木、まだぁ〜!!!
      \≠/⊂ ⊂_)    \_____________
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
   |  愛媛みかん |/

な心境でもあるのだが。


5 : :04/05/03 13:51 ID:imI0Ot+U
なにこのすれ
アホ丸出しやな・・・
システムや戦術ありきでそこに選手をあてはめていくというのは、
代表のように自分で好きに選手を集められる監督のすること
クラブチームのように(特に広島のように金出して次から次と欲しい戦力取れるチームじゃない場合は)
限りある選手でやりくりしなくちゃいけない場合は、
選手の特性を見極めてそれが一番生きる形を模索しなくてはいけない
理想を抱いている監督ほどやっかいな監督はいない


6 :U-名無しさん:04/05/03 13:52 ID:aNbbPglT
まぁ、ぶっちゃけ

      大木   チアゴ
  カズ            浩司
     サンパイオ  李
服部                駒野
     リカルド   誰か
         下田



7 : :04/05/03 13:53 ID:gpGPHAQr
一番大事なところでチアゴが孤立してる
双子はあまり後ろから飛び出さないで後ろでうけてミドルばっかりだし。

8 :U-名無しさん:04/05/03 13:57 ID:aNbbPglT
>選手の特性を見極めてそれが一番生きる形を模索しなくてはいけない
>理想を抱いている監督ほどやっかいな監督はいない

おっしゃるとおりだと思います。
というか、あなたの言ってることを踏まえた上で、小野の持ってる理想と
サンフの現実との親和性やギャップについて語れたら良いな、と思っているのですが。。

あと>>6はカキコをミスしました。
こんな布陣が結局は現実的かな、なんて思ったのですが。

9 :  :04/05/03 13:57 ID:cwbA5sft
確かに言うのは簡単だ(w

試合見てて思うのはサッカーは楽しいけど勝ててないんだよね。
横浜F戦のサテ組を見て守備に関しての戦術浸透は凄まじいなとオモタ

田村がスタミナついてくれれば、チアゴと2トップから始められるだろけど。
ただ守備から始まってしまうからどうしても攻撃に移るための切り替え地点が
今の時点じゃ低い。もっと勇気をもって押し上げないと。
おそらく吉弘は対人も買われたんだろうけど、
横国見る限りでは、苦しくてもラインを押し上げられる選手だからだ。






10 : :04/05/03 14:00 ID:5ZGROeIy
トップの下に同じような選手2枚並べてどうするんだ。
和幸をDMFにして、田村入れて2トップにした方がいいんじゃないか。

11 : :04/05/03 14:04 ID:8C1TaLt2
小野の理想が実現できる人材が集まっているのは、ずばり熊ユース

小野は熊ユース監督に栄転汁

12 :U-名無しさん:04/05/03 14:23 ID:aNbbPglT
>>7
昨日も後半辺りから、チアゴは孤立化してましたね。
試合後のコメントで、カズだか浩司だかが、もっと積極的に
(チアゴに近い位置で)攻撃に絡まないといけない、と語ってましたが。。
>>9
>確かに言うのは簡単だ(w
そうなんですよね。
結局、僕のような素人だと、ぼんやりとした疑問点は思い浮かぶのですが、
そこからの具体的な対処法なんてものは中々思いつかない。
抽象的な問題点を分析して、具体的な対処法で対応する力量と引き出し、
ってのが小野監督にも求められていると思うのですが、最近はその小野さんの
「引き出し」についてすこし疑問というか不安を覚えてます。
小野さんは理想を追求する、自分たちのサッカーをすればいい、と何度も言ってますが、
その理想を具現化する手腕に、最近は「?」です。

あと、どの試合みてても、前半はかなりコンパクトにして、ゲームの主導権を握っているけど、
後半も進むにつれてパフォーマンスが低下してしまう。
つねにハードワークしてて、一杯一杯な感じで。前目でボールがキープできると判断した場合は
最終ラインがある程度休むなど、機転をきかして90分を戦い抜く経験を積んでほしいです。

>>10
たしかに6のような布陣だと、昨日みたいにボランチの攻撃参加があまり期待できないのが欠点ですね。
今のカズをボランチにおけるようになればかなり攻撃力が上がるというか、攻撃に厚みがでることは
間違いないのですが。
田村に目処がたつようになれば、チアゴ・田村の2トップ、カズの位置に大木あたりを、カズをボランチに
なんて布陣も可能だと思いますが。

>>11
栄転ですかw

13 :  :04/05/03 14:34 ID:cwbA5sft
>>12
こういってしまうとスレの趣旨からずれるけど、
戦術を整えてバランスをよくしているのは小野氏で、
そこのバランスを崩して点を取りにいくのは選手の仕事だと思っているよ。
攻撃の形はできているのに、点が取れないというのは、気持ちの問題。
結局は戦術に乗っかって、責任転嫁しているようなものだ。

昨日のは完璧にビビってたから押し上げられなかったようにも見える。

ただ、試合前の小野さんのインタビューで「この面子で合わせるのは初めて」
と言っていた。駒野とチアゴ・双子と駒野が合って来ればまた違ってくるかも。
今年の駒野は中に切れ込んでくるから脅威になっていたよ。

14 : :04/05/03 15:00 ID:loeQy7PC
しかし例え駒野から良いクロスが上がるようになっても、現状じゃ中で合わせる奴はチアゴしかいない。
双子はその点では全く期待出来ないし。
なんかFWが足りねーって感じがするんだよ。
素直にチアゴ&田村の2トップで4−4−2もしくは3−5−2にした方がいいのでは?

15 :U-名無しさん:04/05/03 15:05 ID:aNbbPglT
>戦術を整えてバランスをよくしているのは小野氏で、
>そこのバランスを崩して点を取りにいくのは選手の仕事だと思っているよ。

ただなぁ・・・。
ボールを奪うまではやれてるとしても、攻守の切り替えのスピードアップ、
スペースをつくる動き、サイドアタックの徹底化、といったような攻撃する際に
必要な前提というものは、戦術の調整の如何が問われると思うんですよね。

攻撃は結局、ハーフカウンター狙いなんだろうけど、同じハーフカウンターで
得点を重ねてる市原や天皇杯を制したときの京都などと比べると、上記の前提に
ついてはまだまだこれから詰めていく余地があるように思うのですが。

16 : :04/05/03 16:37 ID:OL1ToAk7
>>5
>システムや戦術ありきでそこに選手をあてはめていくというのは、
>代表のように自分で好きに選手を集められる監督のすること
小野はシステムなんてのは一番最後に決めればいいことという認識のよう。

>選手の特性を見極めてそれが一番生きる形を模索しなくてはいけない
小野もこのように考えてるようだ。

それが今の選手選考、システムがベストかどうかは自分には疑問ではある。

17 : :04/05/03 17:07 ID:QlD17M86
監督の権限が大きいだけに一度この監督が駄目だと思ったら何でも悪く見えるからな

18 : :04/05/03 17:26 ID:Sjr04USA
小野の理想には当然駒野が入ってるだろう。
その駒野は昨日がリーグ復帰初戦なわけで。
本スレでもいわれてる様に昨日はチアゴもいまいちだった。

まだまだ評価するのはこれからだと思うけどな。
もちろん7試合で一勝も出来てないのは問題だけど。

監督の方向性とか勝ちにいく気持ちとかは伝わってくるし、
もう少し暖かく見守りたい。

次節はハンジェのとこにカズいれて、田村か松浦をいれてほしい。


19 : :04/05/03 17:43 ID:CWYzR2hi
なんか小野監督って他所じゃフツーに結果出しそうな感じ
つまりはウチが・・・ってことか?

20 ::04/05/03 20:53 ID:mxvsZvhk
カズがボランチはいくない。
ていうかこれつくったのトOマじゃないか。
戦術とかシステムとか若手を使えとかばっかだからな。

21 :  :04/05/03 21:00 ID:cwbA5sft
あの人はもっとトゲトゲしてるから違うと思う

22 :U-名無しさん:04/05/03 21:06 ID:aNbbPglT
>>20
ん?違うよ。
だいたい、自分は若手信者ではないし。
それよか大木は今、状態どうなのかな?
早くの復帰を切に望みます。
まだまだ必要な選手だと思うし、若手に簡単に
とって代わられるようじゃダメ。

23 :  :04/05/03 21:09 ID:QV8WhhTE
4,5年前有望若手がたくさん入って、結局ユースの選手が屋台骨を
支えてるのは面白いな。

24 :  :04/05/03 21:14 ID:cwbA5sft
>>15
去年も言ってたけど「練習で出来ることができてない」ってのが現状ではないかと。
市原はズデンコが守備の約束をきっちり創ってオシムが来たから
今の攻撃力がある気がするし、京都のサッカーも同じ面子で何度も確認して
そこにパクチソンがいたから成立してた感じでしょう。
一朝一夕でできるものではないと思う。
もう少し見守るよ。大木も帰ってこないし(w

25 :U-名無しさん:04/05/03 21:16 ID:aNbbPglT
>>23
若手だと、ユース出身でも高卒新人でも、テクニックは共にいいもの
持ってるけど、スキル面で完全にユース出身者に軍配が上がってる
ってことじゃないんですかね?
松下や山形あたりがチームを追われて、森崎兄弟が中盤を仕切ってる
のは、その顕著な例かと。とくにカズの存在なんか。
中山あたりだと、体の使い方とかそういう根本的なところから難があるような。
ユース年代での指導の差が顕著にでてると言えるのでは。

26 :U-名無しさん:04/05/03 21:28 ID:aNbbPglT
>>24
海外サカーはほとんどみないのですが、スレタイにも出したデポルティーボなんかも、
連携面での練習をトレーニングの大半に割くことで知られているようですしね。
メンバーもほぼ固定されてるし。

あと自己レス
>松下や山形あたりがチームを追われて、
松下はレンタルなので、正確にはまだチームを追われたとは言えないですね。
またサンフのユニ着た松下を見たい気もしますが。。

27 :U-名無しさん:04/05/04 10:14 ID:M1eQumoI
基本的には小野を指示しているけど、途中交替には不満が残る
日曜も浦和田中が下がって1トップになった時点で田村を入れてほしかった
10分じゃ田村だって結果を出せないよ

28 : :04/05/04 10:16 ID:AhKruURr
他サポで選手を良く知らないナマレスですまんが
広島で3-3-2-2を当てはめたらどうなるの?
2列目に森崎兄弟とか入れて

29 :U-名無しさん:04/05/04 10:20 ID:M1eQumoI
現時点ではこうかな

  チアゴ  田村
  和幸   浩司
服部 サンパイオ 駒野
吉田 リカルド  吉弘
    下田

ただうちは2ボランチを崩さないし、田村も90分はもたない

30 : :04/05/04 10:26 ID:Tur8PIN6
開幕でチアゴと魔中を組ませたのがなんとなくわかった。
タイプ的にはこの組み合わせがいいんだろうけど
いかんせん・・・

31 :28:04/05/04 10:34 ID:Ol1gZSfY
>>29
なんだか凄く良さげに見えるんですけど。
FWは試合中一番帰られるポジションだし、田村でも問題ない気がする

2ボランチ崩さないのは監督の趣味ですか
最近のサンパイオやらリカルドの守備範囲知らないから微妙だけど
吉田恵が非常に献身的に守備して、吉弘もいい、って話は聞くけど

32 : :04/05/04 10:43 ID:wQlE/7x0
サンパイオの1ボランチはちょっと厳しい
現状では左サイドはサンパイオと服部で崩してるようなもんだから
守備面ではサンパイオの前がきちんとプレッシャーかけるんだったら
そこそこ通用しそうだけど

33 :◆.gVIOLETqc :04/05/04 10:46 ID:k/JHow6q
とりあえず記念カキコ。

小野を見守る人(支持派)が多いのな。
一時期、本スレで小野反対派をよくみかけたけど、
あの人たちの意見も聞けたら面白いのだが。

結局、攻撃はボランチの意識にかかっているわけだが。

茂木(や大木)あたりが期待通りにやってくれてれば、
カズをボランチに下げることも可能かもしれないが、それもできないし。
その点はジレンマだな。

34 :28:04/05/04 10:52 ID:ncf425UY
サンパイオが一人で中央埋めろってのがキツイのは大体予想できるんですが
1/3ボランチなら、前の献身的なプレスで埋まらないDF前のゾーンは、ストッパー(リカルド)
が飛び出して埋めるのがデフォだと思うんですが(ジュビロとかJEFみたいに)
そういう意味でリカルドは前での守備ができないんでしょうか

35 :28:04/05/04 11:02 ID:ncf425UY
>>34でJEFの例を出したのは失敗でした。3ボランチやってない
ただミリノビッチが良く前からディフェンスする印象があったので…

36 : :04/05/04 11:05 ID:wQlE/7x0
リカルドできるよ
もちろんポカもあるけど

でも1-3-3-2-2だと
カウンターサッカーしかイメージできないんだが

昔のカウンターサッカーは
勝てるけど正直つまらんかったし折れは

37 :28:04/05/04 11:09 ID:ncf425UY
小野戦術が速攻主体というなら、3バックでラインを強気に上げて
ハーフカウンター狙い(まんまU23)というのは、ポスト(チアゴ)がいるのも合わせて
相性のいい戦術ではないかと。
別に3-2-3-2でも3-4-3でもいいですが

38 : :04/05/04 11:11 ID:CCLi9zgm
2バックが理想です。

39 : :04/05/04 11:16 ID:8fZuH7Z3
>>37
それは一昨年やったし
2ndの終盤に小野監督になって
ポストに早めに当てるカウンター主体だったんだけど
DFラインは無理には上げなかった

GK,CBからのボールの質がすこぶる悪いから
しょうがないから右CBに駒野を入れたりしてたけど

そのサッカーで天皇杯で京都(優勝)に準決勝で虐殺されました

40 : :04/05/04 11:18 ID:USjvuiyA
システムで考えると4-2-3-1が一番広島の現メンバーをあますことなく
使えそうな感じはする。でも4バックがいかにも脆そう。

ワンボランチに関しては運動量、キープ、パス、判断力のいずれも隙のない
選手にしかできないので、今は厳しいかなと。


41 :  :04/05/04 11:26 ID:0la2MfKA
漏れは3-4-1-2がいいかと

42 : :04/05/04 11:27 ID:8fZuH7Z3
>>40
そうだよなあ,4バックだよなあ
CBが信用できればなあ
今のところリカルドでまあまあ
吉田も4バックのセンターはどうかと思うし
小村は4バックするにはフィジカル落ちてるし
吉弘は経験浅いし
井川は軽いし
八田は未知数すぎるし

43 :  :04/05/04 11:31 ID:USjvuiyA
U-23の攻撃のスイッチは田中達也が握ってる感じします。
彼がボールを前向いて受けた時に一連の連動がはじまるというか。

今広島に、○○が持ったら攻撃のスイッチが入り、連動できるところまで
攻撃が固まってないなと感じます。去年の3トップは大木のスイッチで連動。

広島の選手は空いた裏のスペースに出て行く選手ばかりで、選手が
スペースに出て行ってできたスペースに入ってくる選手がいない。
だから選手間の距離がいびつでないトライアングルができづらい。

スペースをもっと巧みに使える選手、大木待ちですかね。

44 : :04/05/04 12:01 ID:iO4WzYqF
     チアゴ
服部  浩司   松浦
   サン  和幸
高柳 リカ 吉弘 駒野

交代:
チアゴ→田村
松浦→前田
浩司orサンor和幸→桑田or青山

服部はファンフランみたいな使い方のほうが合ってると思います。
トムソン時代のOHとしての彼が好きでした。
高柳に後ろのケアをさせて、2人で縦の関係を築けば面白い左サイドになるのではないでしょうか。
それから、兄弟は、終盤になると頑張りすぎてバテぎみになっているので、
思いきって、二人のどちらかを変える勇気を小野には持ってほしいものです。
とくに浩司は、スタミナ不足により、まともにトラップすらできなくなってるときもありますから。
そんな疲れまくりのときに決めてくれると、涙ものですが。





45 :U-名無しさん:04/05/04 19:13 ID:QafKQ8Gy
小野さんも明日は2トップにして
ゴール前での人数を増やそうと考えてるみたいだし
どうなるか楽しみではあるね。


・・・まあ、一朝一夕で結果が出るほど甘くはないんだろうが。

46 :U-名無しさん:04/05/05 08:13 ID:9r60Bdvg
順位上げ

47 : :04/05/05 10:33 ID:hY+mhN4u
監督が木村のままだったらみんなこんなに熱くならないだろうなw

48 : :04/05/05 12:33 ID:r9nc0WhG
>>47
ワラタ
キムだったら普通に崩壊してるw

49 :U-名無しさん:04/05/05 14:37 ID:0jUx4l/F
   チアゴ
 和幸   浩司
リ サンパイオ 外池
服部 リカ 小村 駒野
    下田

4-3-2-1ならボランチも迷わず前に出られると思う
二日みたいな展開でも、早めにFWを増やすことができるんだけど

50 :U-名無しさん:04/05/05 17:48 ID:/oxlrduE
初勝利記念age

51 : :04/05/05 18:07 ID:/oxlrduE
初勝利に浸りたいところすいませんが、ちょっと通りますよ…

ではなくて、ちょっとチアゴについて。
なかなかゴールを決めてくれないので色々な意見もあるようですが
今回はチアゴを下げるべきではなかったと思う。お前らはどう思う。

52 :U-名無しさん:04/05/05 18:17 ID:nfqL2g6g
>>51
ゴールは決めてないけど、前線でキープできるのは強みだし、
それができるFWは広島ではチアゴだけだからね。
今日は後半からしか見られなかったが、セレッソって守備が
緩く思えたし、高い位置でボールをキープできてればあれほど
後半も終盤にかかってピンチになることは少なかったと思う。
うちのDFは点を取った後、急に集中が切れること(今日の試合
では森島に与えた決定機)が多いし、終盤になると疲れが出て
どうしても足が止まるから、前線にチアゴを残して、前でボールを
落ち着かせるのは手だと思う。

53 : :04/05/05 19:31 ID:xPLZD7yw
やっぱり3−4−2−1、もしくは3−4−1−2だと、
ウイングバックがサイドを一人でカバーすることになるから、
負担が大きすぎると思う。
ウチの中盤は運動量も多くないし。

54 :  :04/05/06 00:58 ID:mboel75B
>>51
A席アウェー観戦組だが
チアゴ→松浦は縦に早いFW二人を置くことで相手DFがラインを押し上げるのを
躊躇させたかったんだとオモタ
あのとき流れは向こうだったし時間からいって斧的に守りに入るつもりだったのだろう

そのあと同点にされてまさに動転しながら松浦→外池にしたのはちょっと
(・A・)ワカンナイ!けど。
なんか失点の前から外池が準備はしてたからそういうプランなのかもだけど

55 :  :04/05/06 01:11 ID:NKVwL+jR
とのいけを後ろにおいて、双子とかの守備負担を少なくするためかと
攻撃に専念するためには、守備の不安を取り除いてやらないと上がらないから(w

56 :U-名無しさん:04/05/06 01:19 ID:AuhIuk0J
松浦→外池は多分時間稼ぎ。最初は吉弘→外池で(外池FWで)4-3-3か
カズをボランチからあげてSB上がり目の4-4-2にして点取りにいくつもりだったようだし
変える直前にコウジが点取ったからDF変えなかったんだろう

57 :  :04/05/06 01:25 ID:NKVwL+jR
松浦っていつもそういう使われ方するよね・・・
今日の試合さっぱり覚えてない現地組。再放送で思い出すよ。(;´Д`)

58 : :04/05/07 00:08 ID:nNY3kdC3
チアゴみてるとDFを背負うのを期待しているのに、
背負いたくなさそうなのが伝わってくるんだよね。
下がってきて受けたがるのは、ボールに触りたいからというよりも
単純に前を向いてプレイしたいんだろう。

マンマークも嫌がっていたし、1トップには向かないように感じた。
チアゴの力を使う為に彼が前を向いてプレイさせることを
もっとチームは考えなきゃダメかなと思った。

59 :  :04/05/07 00:52 ID:hnSadWmB
>>58
昨日もそうだったけどせっかくチアゴの頭を狙っても競ろうとしないことが
多いのが気になる
シュートもグラウンダーばかりだし浮きだまは大抵外れる
(試合前のシュート練習でもポスト直撃だったり)

なんかフットサル出身者っていうのがアダになってるような気がしてならない


60 :U-名無しさん:04/05/08 07:29 ID:60dhDJbE
HF読んだけど、大木はようやく復帰か。

前のレスで語っていた人がいたけど、大木=攻撃のスイッチってのが
今日のHFでも書かれていたね。
チームの潤滑油的存在として、まだまだ大木は必要だと思う。

61 :U-名無しさん:04/05/08 14:11 ID:fub4mKPx
FWに守備させるな!
攻撃に専念させろ!
小野のサカーは点が入らんけ、つまらん。

62 : :04/05/08 15:24 ID:BQTrpZcN
>>61
チアゴはほぼ守備してませんがなにか?

63 :  :04/05/08 17:38 ID:n3yvruj8
チアゴは未だにコンディション不良。
ボディコンタクト受けた時に力強く抜け出すんだけど、
上半身の強さに下半身が追いついていないから、身体を支えきれない。
上下のバランスがとれてくるのが、いつなのかってのが問題。

2トップのもう一枚に怖さがなきゃマークは分散しないので、
大木にそのあたりをなんとかしてほしいなと思う。

64 : :04/05/09 18:00 ID:PzFYUxkS
連勝おめ

65 :_:04/05/11 22:45 ID:AbJET2OQ
保守

66 : :04/05/13 17:54 ID:vniQ0P8n
age

67 : :04/05/13 23:19 ID:o8h/wzRU
ツーロン基本
    中山
 松井    山瀬
    カズ
  阿部  鈴木
駒野      石川
  富沢  茂庭

    黒河

ツーロン攻撃時
    中山
  松井  山瀬
駒野 カズ 鈴木 石川
    阿部
  富沢  茂庭

    黒河


68 : :04/05/13 23:55 ID:o8h/wzRU
>>67
小野戦術を語る上でのたたき台にどうぞ。

ツーロンのような実験的なシステムをクラブレベルで出来るかどうかは
なかなか難しい。が、小野監督は昨年のJ2の1クールあたりでは本気
で取り組もうとしていたように思う。攻撃時2バックになってると批判も
出てたように記憶しているが、あれは意図的なものだと思う。

昨年、実験が頓挫したのは
・選手のスキルがやや不足
・駒野の怪我による離脱
という2点が大きいと思う。

今年の契約更改で、小野監督が采配する上で使える選手の選別が
ある程度完了したので、全体的なスキル不足の問題は改善していると
思う。ようやく駒野も復帰を果たしたので、戦術的に煮詰めるのはこれ
からなんだろうと…。




69 : :04/05/14 00:00 ID:nPAoBP/6
>>67
これだね。山本は見事に破壊していったよな…
tp://www.fujix.co.jp/varietyfootball/column/gaiti_10.html

「 Variety Football 」
tp://members.jcom.home.ne.jp/varietyfootball/

■DFラインから見る各国リーグの特徴(スペイン編)
tp://www.fujix.co.jp/varietyfootball/column/seri_05.html
→わらわらを解説してくれる。気がする

■DFラインから見る各国リーグの特徴について
tp://www.fujix.co.jp/varietyfootball/column/seri_01.html
→上村out小村(秋田)inの理由?斧さんの理想は4バックだろうから

「3top」「4-2-3-1」システムの概要
tp://www.fujix.co.jp/varietyfootball/archive/system433.html

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)