2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2004Jリーグ観客動員数 Part6 生観戦こそカチがある

1 :. ◆CAr/MCTsdU :04/05/11 19:25 ID:/l43u9ty
先週の日曜は五月雨に泣いたところも多かったですね。
晴れの試合にもドラマはあるけど、雨の試合にもドラマがあります。
たくさんの人にスタジアムでドラマと興奮を味わってほしいものです。
生観戦にこそ価値がある。
贔屓が勝てばもっとうれしい。負けると悔しいけど…。

それではよろしくね。

前スレ
2004Jリーグ観客動員数 Part5 祝・観客動員新記録達成
http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1083684146/

関連サイト、関連スレ、旧スレなど >>2-10

2 : :04/05/11 19:26 ID:vgIDLAjO
2ゲト
だといいね

3 :. ◆CAr/MCTsdU :04/05/11 19:29 ID:/l43u9ty
●チケット販売状況
 http://www.j-league.or.jp/ticket/situation.html

●試合速報
 SUPER SOCCER http://www.tbs.co.jp/supers/

●観客動員関係HP
・2004年データ
  J1 1st stage http://www.j-league.or.jp/data/view.php?d=j1f&t=visitor&y=2004
  J1 2nd stage http://www.j-league.or.jp/data/view.php?d=j1s&t=visitor&y=2004
  J2 http://www.j-league.or.jp/data/view.php?d=j2&t=visitor&y=2004
  ナビ杯 http://www.j-league.or.jp/data/view.php?d=yncup&t=visitor&y=2004

・年度別観客動員データ
  全体 http://www.j-league.or.jp/aboutj/katsudo/douin.html
  J1クラブ http://www.j-league.or.jp/data/view.php?d=j1data&g=j1_0&t=t_visitor&y=2004
  J2クラブ http://www.j-league.or.jp/data/view.php?d=j2data&g=j2_0&t=t_visitor&y=2004
・Jリーグ観戦者調査報告
  http://www.j-league.or.jp/aboutj/katsudo/kansenshachousa.html

・Gya-suka's J-League Dataのページ(クラブ別/会場別動員ランキング等のデータ集)
  http://park15.wakwak.com/~gya-suka/j/j_index.htm


4 :. ◆CAr/MCTsdU :04/05/11 19:33 ID:/l43u9ty
●過去ログ倉庫
 http://www45.tok2.com/home/soccer2ch/kako/douinlog.html

●関連スレ
 スタジアム写真をウプするスレPart3
 http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1083681089/
 ■フットボール専用スタジアム PART26■
 http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1076434798/
 ■□■一人でサッカー観戦 Div.11■□■
 http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1079345712/
 サッカー観戦天候対策スレッド
 http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1075711474/
 【オフ会】サッカー観戦仲間募集part3【メル友】
 http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1076914278/
 Jリーグの今後を語るスレ その22
 http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1079950163/
 【初心者】Jリーグ初心者のための質問スレPart19
 http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1083699347/
 スレ立てるまでもない質問・雑談スレッド20
 http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1080641426/

 Jリーグの視聴率・観客動員を語るスレ その22
 http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1081900487/


5 : :04/05/11 19:38 ID:xOmtFR3p
◆CAr/MCTsdUさん乙

6 : :04/05/11 19:40 ID:CsYe7BeE
同じく乙です。

7 : :04/05/11 19:58 ID:CsYe7BeE
5月15日対戦カード、直近の観客動員数

磐田−横浜M 32,930人(エコパ)
大分−G大阪 17,051人(ビッグアイ)
浦和−市原 18,730人(駒場)
名古屋−東京V 12,405人(瑞穂)
C大阪−新潟 32,067人(長居、2002年)
柏−鹿島 11,070人(柏の葉)

仙台−大宮 19,215人(2001年10月日曜) 11,096人(2001年6月金曜)
山形−鳥栖 4,430人(8月土曜) 3,187人(4月土曜)
水戸−川崎 1,821人(9月土曜) 3.663人(6月土曜、笠松)
横浜C−札幌 8,005人(最終節、横国) 2,514人(5月水曜)
湘南−甲府 5,256人(11月土曜) 4,292人(5月土曜)
福岡−京都 18,816人 (2000年7月15日土曜、博多球)

5月16日対戦カード、直近の観客動員数
FC東京−広島 18,655人 (味スタ、2002年7月)
神戸−清水 9,019人 (神戸ウ)

5月12日対戦の横浜M−清水の直近の観客動員数は、17,284人。


8 ::04/05/11 20:08 ID:jz2wWZTk
 

9 : ◆W1seC/J1J2 :04/05/11 23:01 ID:Zk/U1DRA
>>1
いつもお疲れ様です。

10 :_:04/05/12 00:06 ID:gKzVddsY
>>1
乙です。
次節、磐田対横浜あるけどどらくらい入るのか。
去年の開幕このカードで32,930は少し少ない気もする。
1stの行方占う上位同士の対戦、現状の人気、実力考えると
入って欲しいものだ・・・


11 : :04/05/12 07:22 ID:2zj+1CBh
今日は横浜国際で試合あるんだよね。


12 ::04/05/12 13:07 ID:dx1geVsJ
磐田も清水ももっとデカイの使えよ、浦和もそう埼スタ使えよ。
大分と新潟人入っているのはデカイの使ってるから結構入ってるんだよな。
過去を振り返ってもしょうがないが大分より福岡の方がよかったかもな。
博多スタジアムみたいに。


13 :文鎮犬 ◆w3wrG61Ka2 :04/05/12 13:12 ID:J7wp++E0
>>1乙です。

マリノスかわいそうに。


14 : :04/05/12 13:29 ID:NljI0o7O
逆に、今日の試合で2万入れば凄いよな。

15 :_:04/05/12 13:42 ID:SyGIDzOD
今日のヤマハスタジアムどれくらい入りそう?

16 :文鎮犬 ◆w3wrG61Ka2 :04/05/12 14:24 ID:J7wp++E0
今日が天王山だし、マリノスの為にも、同じ韓国勢に対して、
敵をとってあげてほしい。

だから、いっぱい入るといいな。1万5千ぐらい。

17 :文鎮犬 ◆w3wrG61Ka2 :04/05/12 14:26 ID:J7wp++E0
敵をとって、は、仇を討って、の方が正解かな。

18 : :04/05/12 16:58 ID:W3cooE3t
観客動員はタダ券と社員動員で価値ないけどなw

19 : :04/05/12 17:27 ID:12n8/nEo
鞠の現地組どう?

20 : :04/05/12 18:24 ID:I/cVdS4L
今日は、珍しくTVKが放送するな。


21 : :04/05/12 18:26 ID:7yjMQtU6
そうなん?いい事聞いた。

22 : :04/05/12 18:33 ID:jonteXdc
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/soccer/may/o20040511_20.htm

23 :文鎮犬 ◆w3wrG61Ka2 :04/05/12 19:05 ID:uUk5IU+c
>>15
なんか本当に1万超えそうな勢いあるらしい。
がんばれ!

24 : :04/05/12 19:07 ID:QsKEkQSz
BSAのズビロ全北、結構入ってるね。

25 :文鎮犬 ◆w3wrG61Ka2 :04/05/12 20:27 ID:uUk5IU+c
>>24
10345人だそうです。ほんとに1万超えちゃった。
頑張れ!!

26 : ◆W1seC/J1J2 :04/05/12 20:36 ID:gob6N1DP
横浜国際:13,554人

27 : ◆W1seC/J1J2 :04/05/12 20:43 ID:gob6N1DP
順  チーム  今 年   昨 年   増 減
−−−−−−−−−−−−−−−−−
01  新 潟  41,043  30,339. +10,704 △
−−−−−−−−−−−−−−−−−
02  浦 和  34,732  28,855  +5,877 △
−−−−−−−−−−−−−−−−−
03  F東京.. 26,355  24,932  +1,423 △
−−−−−−−−−−−−−−−−−
04  横 浜  24,985  24,957    .+28 △
05  大 分  20,485  21,373   -888 ▼
−−−−−−−−−−−−−−−−−
06  名古屋 18,332  16,768  +1,564 △
07  鹿 島  16,611  21,204  -4,593 ▼
08  清 水  16,585  16,284   +301 △
09  神 戸  15,760  11,195  +4,565 △
10  C大阪  15,376  13,854  +1,522 △
11  広 島  15,255.   9,000  +6,255 △
−−−−−−−−−−−−−−−−−
12  磐 田  14,541  17,267  -2,726 ▼
13  東京V  12,185  17,563  -5,378 ▼
14  G大阪  11,784  10,222  +1,562 △
15  市 原  10,473 .  9,709   +764 △
−−−−−−−−−−−−−−−−−
16   .柏     9,285  10,873  -1,588 ▼
−−−−−−−−−−−−−−−−−

28 : :04/05/12 20:45 ID:nA2EyD4y
ttp://home.c03.itscom.net/clear/2004.png

29 : ◆W1seC/J1J2 :04/05/12 20:46 ID:gob6N1DP
順  チーム  今 年  昨 年   増 減
−−−−−−−−−−−−−−−−−
01  仙 台. 17,091. 21,708  -4,617 ▼
−−−−−−−−−−−−−−−−−
02  札 幌. 11,737. 10,766   +971△
−−−−−−−−−−−−−−−−−
03  京 都  8,045. 10,850  -2,805 ▼
04  川 崎  7,956  7,258   +698 △
05  山 形  7,626  4,370  +3,256 △
06  福 岡  7,527  7,417   +110 △
07  大 宮  6,715  5,058  +1,657 △
08  甲 府  6,084  5,796   +288 △
−−−−−−−−−−−−−−−−−
09  湘 南  4,424  4,731   -307 ▼
10  横 浜  4,319  3,743   +576 △
11  鳥 栖  4,099  3,172   +927 △
12  水 戸  3,980  3,085   +895 △
−−−−−−−−−−−−−−−−−

30 : ◆W1seC/J1J2 :04/05/12 20:50 ID:gob6N1DP
>>28
この表いいですねぇ。28さんが作られたものですか?

31 : :04/05/12 21:00 ID:nA2EyD4y
>>30
そうです

レイアウトはこのサイトのパクリです
ttp://digilander.libero.it/stadiapostcardsdgl/attendance.htm

32 :文鎮犬 ◆w3wrG61Ka2 :04/05/12 21:07 ID:uUk5IU+c
早々に日本は終わってしまいました。
残念だけど、又韓国に頭があがりません。

33 : :04/05/12 21:20 ID:IYOJKE/r
鞠はAFCがアフォじゃなきゃこどもの日にできたのにな、かわいそうに(もっとも天気良くなかったが)

34 :  :04/05/12 21:38 ID:EYMoz9VS


35 : :04/05/12 21:41 ID:AvqkP6QU
鞠ぬるポ

36 :U-名無しさん:04/05/12 22:02 ID:saq3z6b0
8節がやっと終わったので

8節平均 18,616人
1st平均  18,791人

37 :_:04/05/12 23:16 ID:hWe6eB+n
>>36

去年の同時期と比較したら、多いのか少ないのか、どっちだろう。
でも、今年は、今のところ新潟様様だね。
新潟がJ2だったら、去年より少ないかもしれない。

38 : ◆W1seC/J1J2 :04/05/12 23:33 ID:12Uh924O
2003年のJ1第9節終了時点での平均は16,774人です。

39 : :04/05/12 23:37 ID:79D2g6ZL
平日でも2万くらい入って欲しいものだな、横浜だったら。
平均は確かに、良くなってるけど、足腰はまだまだ弱いなJは。

40 : :04/05/13 00:06 ID:9eFivdkT
J1:10節 J2:12節の予想。
磐田 VS 横浜FM 32000人
大分 VS G大阪 21000人
浦和 VS 市原 20000人
名古屋 VS 東京V 20000人
C大阪 VS 新潟 15000人
柏 VS 鹿島 23000人
F東京 VS 広島 27000人
神戸 VS 清水 12000人
仙台 VS 大宮 17000人
山形 VS 鳥栖 5000人
水戸 VS 川崎 4000人
横浜 VS 札幌 4500人
湘南 VS 甲府 5000人
福岡 VS 京都 12000人

41 :_:04/05/13 00:18 ID:swDtgETZ
平均が上がっているのは、新潟のおかげだろう。
新潟を除いた15チームの平均だと、去年と変わらないんじゃないか?

それより、鹿島、東京Vの減少振りは深刻だな。
どうにかならないのか?

あと、個人的には広島の上昇振りに注目している。
平均15000超なんて、一時期では考えられなかったこと。

42 :_:04/05/13 00:22 ID:swDtgETZ
>>39

横浜、FC東京は、平均3万くらい行ってほしいよね。
大都市だし、スタジアムの立地条件もそこそこ良い。

浦和は今年3万超えるだろう。

43 :  :04/05/13 00:32 ID:mgujO0OB
無料招待券と社員動員でなプ

44 : :04/05/13 00:38 ID:mgwMcEpc
社員動員君 乙


45 : :04/05/13 00:40 ID:S9l0XsdY
>>43
これスクリプトか何かなの?

46 : :04/05/13 00:52 ID:3u7iAGRo
>>42
横浜FCとか東京Vとか(r

47 :U-名無しさん:04/05/13 00:56 ID:WJY5HXtY
うーん、、、5/22、味スタ染めてやりてえ。

勿論赤色で。。。

48 : :04/05/13 00:59 ID:gy8rj7R2
やっぱり平日は試合しないほうがいいと思うよ

49 : :04/05/13 01:17 ID:ztp8Rxrm
タダ券で緑−劣頭見に行くかな

50 : :04/05/13 01:23 ID:sH5WEs4B
>>48
そこで「ナビスコカップマジで要らねえ」というレスを俺はしたくなるわけだが。

51 : :04/05/13 01:31 ID:39P47oC5
>>41
ヴェルディ観客動員推移
    2002    2003    2004
vs柏 08,349   11,650   15,867
vsG 09,497   17,933   12,768
vs広 08,424   無     07,852
vs市 10,075   14,006   12,251
トータル
1999=09,379
2000=07,609
2001=19,396(東スタ開業)
2002=15,128
2003=17,563
2004=12,185(8節終了時)



52 : :04/05/13 01:44 ID:7yWn8E25
一般的にいって対戦相手によって集客も変わるのだから、
あまり一喜一憂してても仕方あるめ。

53 :  :04/05/13 01:45 ID:vxEx8Axq
もう新スレたったのか・・・人気あるなあ。このスレ

アビサポだが、今週は京都戦だから、1万2000くらい入ってほすい

54 :U-名無しさん:04/05/13 02:00 ID:qy/NM5o2
>>45
痴呆老人は何度も同じことを繰り返す

55 : ◆W1seC/J1J2 :04/05/13 02:20 ID:NoAFyXZ/
新潟抜きの2004年J1平均は17,482人

2004年J1第9節終了時点の平均は18,791人
2003年J1第9節終了時点の平均は16,774人

56 : :04/05/13 02:42 ID:UjP5ddiX
>>41
散々言われてるけど、
鹿島は東京およびその近郊から時間かけて観戦に来てた人間が多かった。
浦和も以前よりは強くなり瓦斯もそこそこの成績になった今、
彼らがかつての圧倒的な強さの無くなった鹿島から離れるのは当然。

57 : ◆W1seC/J1J2 :04/05/13 02:53 ID:NoAFyXZ/
鹿島は今のところ雨に祟られてるのもあるかも。

03/13 土G大阪戦  晴 24,314
04/04 日名古屋雨 18,781
04/14 水新潟戦   雨  .8,474
05/02 日神戸戦   晴 21,892
05/09 日大分戦   雨 . 9,596

5試合中3試合が雨 orz



58 :U-名無しさん:04/05/13 03:00 ID:BLYEF0AO
>>57
雨だと客足が鈍るというのは分かるが、鹿島はスタジアムが遠いから
行くのが余計億劫に成るというのもありそう。
日曜開催だと行きにくいとかもあるし。

59 : :04/05/13 03:03 ID:pA3NbhE9
日本で雨が降るのは鹿島だけですか?

60 :_:04/05/13 03:24 ID:P/1mNs8g
次節はこれっつー弱点カードがそれほどない。
結構いい感じな気がする。
一番危ないのは、ウィングかな。


61 :U-名無しさん:04/05/13 03:39 ID:BLYEF0AO
>>60
FC東京-広島は2万人ちょいじゃないかな。日曜だと入りが悪い。
森崎ツインズ目当てに来る人もそうはないだろう。

この組み合わせは2002年7月 日曜日 サンバナイトというイベントでも2万人に
届かなかった。

62 :J2マスター:04/05/13 04:06 ID:dJ7fy+Bn
仙台 VS 大宮 18500人
山形 VS 鳥栖 4900人
水戸 VS 川崎 1800人 ←雨ならこの数字も怪しい
横浜 VS 札幌 3200人
湘南 VS 甲府 4600人
福岡 VS 京都 7000人

63 : :04/05/13 05:31 ID:q/EobQd3
J1新潟、7月27日にボカ・ジュニアーズと対戦

J1新潟が、7月27日午後7時から新潟スタジアムで、
昨年のトヨタ杯で“クラブチーム世界一”に輝いた
ボカ・ジュニアーズ(アルゼンチン)
と対戦することが、12日までに内定した。
13日の日本サッカー協会理事会で承認されれば、
正式に発表される見通しだ。
新潟は8月1日には、今季のスペイン1部リーグを制した
バレンシアと同会場で対戦することが決まっており、
J1の前期と後期の間に、南米と欧州の強豪を招いた2連戦が実現する。
新潟では「J1昇格を記念するプレシーズンマッチを今春に開催できなかったこともあり、
地元のサポーターへの感謝の意味も込めて企画した」と話している
ttp://www.yomiuri.co.jp/sports/news/20040513ie01.htm


オールスターでもやヴぁいが、
これってどーなってん?

64 : :04/05/13 08:18 ID:a4ndzme/
>>62
>水戸 VS 川崎 1800人 ←雨ならこの数字も怪しい

仮設トイレと芝生席の水戸市陸だわな…

65 : :04/05/13 09:16 ID:kXL4QgAz
土曜は夜国立行く。昼も三ツ沢か平塚行こうかな。。
どっちがいいだろ

66 : :04/05/13 10:05 ID:T0PNH3Jn
新潟なぁ ただでさえ弱いのにバレンシア、ボカ、オールスターで
選手ばてばてじゃない?

67 : :04/05/13 11:26 ID:Sn4pqeLo
>>62にシンクロ

14:00 仙 台  VS 大 宮 仙 台 ■■■□□19,497人 18500人
14:00 山 形  VS 鳥 栖 山形県 ■□□□□17,396人 4900人
14:00 水 戸  VS 川崎F 水 戸 ■□□□□       1800人
14:00 横浜FC VS 札 幌 三ツ沢 ■■□□□14,762人  3200人
14:00 湘 南  VS 甲 府 平 塚 ■□□□□16,671人 4600人
14:00 福 岡  VS 京 都 博多球 ■■■□□21,281人 7000人

100%完売 ■■■■■
70-99%販売 ■■■■
50-70%販売 ■■■
30-50%販売 ■■
10-30%販売 ■
0-10%販売 (表示なし)



68 : :04/05/13 14:14 ID:KUvUwr6T
新潟が弱い原因 戦力以外にもあった!

観客動員順
アウェイ
△鹿島. 2−2  8,474 今季最低
○柏...  2−1  9,728
△名古屋1−1 14,182 
●市原.. 1−2 19,694 国立でアウェイながら大人数
●FC東京0−1 35,880 開幕戦で大人数
ホーム
△神戸.. 0−0 40,029
●東京V..0−1 41,156
●横浜.. 1−3 41,192
●浦和.. 0−3 41,796 今季最高人数

勝ち点だけでなく、観客が多ければ多いほど点差も多く、
また得点も少ない、失点が多い

今後観客が少なくなる様子はないので、さらに負け試合を見なくてはいけなくなる
やはり選手はこの動員について行けてない気がする スター的な観客が多いと力を発揮する選手を入れなきゃでは?

69 :U-名無しさん:04/05/13 14:47 ID:ELRv6J29
次節博多の森は
バックスタンド中央を招待券完売で
一万越えは確実です。

よりによって私のゾーンを招待しなくても。。。

70 : :04/05/13 15:52 ID:qHf4uSw9
>>66
オールスターに11人出るわけでもあるまいに。

ひとクラブ3人くらいだろ?
今の所確定そうなのはコーチとしての反町くらいだし。

71 :完璧:04/05/13 18:43 ID:UembNJiv
Jの観客動員数アップの秘策

@東京緑と瓦斯合併。監督を原辰徳にする。
A赤とアルディー蛇合併。スポンサーをボー駄本にする。
B外国人枠を撤廃して1チーム外国人だけのチームをつくる。
 もまれれば日本人のレベルがアップする。
C千葉のチームを1つにして丸々栃木に移す。
D(Bに関連して)レアルマドリードを久利無損が丸ごと買う
Eダサいユニフォームを全廃する。(特にはえ○き・亀○○菓)
 ユニフォームをセリエAくらいにシンプルにして
 きちんと背中に選手の名前を入れる。(背番号の上に!)
Fマルチ系(ア○とかニュー○金)に金を出させる。
 そこに従事している連中は見に行くだろう。
Gワールドカップを2年に1回にするよう圧力を掛ける
H観客動員の少ないチームは即JFL逝きにする
IやべっちFCを毎日放送する。(番組改編期にはゴールデンで放送する)
Jの関係者は何故チームによって観客差があるのか
もっと真剣に考えるべきと思いながら
今宵は此処までにさせていただきたいと存じます。



72 :完璧:04/05/13 18:48 ID:UembNJiv
>>68
ゴンを招く。後半10分出場という約束で。

73 : :04/05/13 19:00 ID:9eFivdkT
福岡に4個マークがついたのはいつ以来?
14:00 仙 台 VS 大 宮 仙 台 ■■■□□ ○
14:00 山 形 VS 鳥 栖 山形県 ■□□□□ ○
14:00 水 戸 VS 川崎F 水 戸 ■□□□□ ○
14:00 横浜FC VS 札 幌 三ツ沢 ■■□□□ ○
14:00 湘 南 VS 甲 府 平 塚 ■■□□□ ○
14:00 福 岡 VS 京 都 博多球 ■■■■□ ○


74 : :04/05/13 19:01 ID:Sn4pqeLo
【5月11日現在】
5/15(土)
 14:00 磐 田 VS 横浜FM 静 岡 ■■■□□
 15:00 大 分 VS G大阪 大分ス ■■□□□
 16:00 浦 和 VS 市 原 駒 場 ■■■■■
 16:00 名古屋 VS 東京V 豊田ス ■■□□□
 16:00 C大阪 VS 新 潟 長 居 ■□□□□
 19:00 柏 VS 鹿 島 国 立 ■■□□□
5/16(日)
 15:00 F東京 VS 広 島 味スタ ■■□□□
 15:00 神 戸 VS 清 水 神戸ウイ ■■□□□
5/15(土)
 14:00 仙 台 VS 大 宮 仙 台 ■■■□□
 14:00 山 形 VS 鳥 栖 山形県 ■□□□□
 14:00 水 戸 VS 川崎F 水 戸 ■□□□□
 14:00 横浜FC VS 札 幌 三ツ沢 ■■□□□
 14:00 湘 南 VS 甲 府 平 塚 ■■□□□
 14:00 福 岡 VS 京 都 博多球 ■■■■□






75 :U−名無しさん :04/05/13 19:19 ID:NP9XoRHV
>>71
クールな俺様は、こんな駄餌は余裕でスルー。

76 :_:04/05/13 20:09 ID:Pn1GU5fG
>>68
>やはり選手はこの動員について行けてない気がする

去年だって、いっぱい入ってたんだよ。強かっただろJ2だけど‥

77 : :04/05/13 20:57 ID:2S9ClVO+
>>76
それはJ2だったからだろ。J1が勝てなくなってもしょうがない。
観客数は関係ないよ。


浦和、仙台、新潟、札幌などサポが多いとこが弱いと、なんか凹んでくる。
観客なんて意味ねぇジャンって思ってしまう_| ̄|○

78 : :04/05/13 21:10 ID:KUvUwr6T
>>76
昔から

J2でも観客の1位の仙台はずっと最下位でやっと今上がってきた状態
観客2位の札幌は現在最下位

J1の1位の新潟が最下位で
もう観客は意味ないのは明らか

外国はどうなんだろう?

79 :U-名無しさん:04/05/13 21:19 ID:w/QcHgv7
観客多いところほど何故か弱い傾向があるみたいだけど、
もしかしたら実は観客は弱いチームを望んでいるのかもしれない。
でも弱いチームが好きだって事にすると、
「じゃあウンコ負けしたときのブーイングってナニよ?」
って事になるし、それは>77にもわからない。ヤバイ。
>77にもわからないなんて凄すぎる。

80 :U-名無しさん:04/05/13 21:21 ID:v0zuSNoC
ブーイングは愛情表現

81 :U-名無しさん:04/05/13 21:29 ID:aAqb4/PA
観客が多いと,歓声で自チームの攻撃の時に相手方の声が通りにくくて,相手DFが
守備の連携がとりにくくなるとか,具体的なメリットがあればいいのだが。
そうすれば,応援にも一層熱が入るというものだよな?
アメフト(NFL)では,そういう意味で明確なホームのアドバンテージがあると言われてる。
今の,攻撃も守備も関係ない応援のスタイルが問題なのか?


82 : :04/05/13 21:44 ID:/QmPA20j
相手の声が通らないってことは自分の声も通らないからな。

ホームアドバンテージといえば、昨日の横酷はひどかったな。
がらがらのスタに響き渡るサンバのリズム&審判のご乱心

83 : :04/05/13 21:45 ID:rwa+pDwQ
あれだけの成績を残してるジュビロが必ずしも満員にならないのを見ると
ある程度悪い成績を残したほうが愛着はわくのかもね。負けっぱなしじゃだめだけど。


84 : :04/05/13 22:04 ID:gZJbm6CB
弱いほうがサポが粘着質になって良いんだと思う
降格を経験すればなおさら

85 :名無しさん:04/05/13 22:35 ID:BUFiMOsF
ホームの利点

【正当法】
@相手の守備時に歓声でコーチングを邪魔できる
A相手のファールの時にブーイングして審判からのカードを誘発できる
B相手のリスタートの時にボールボーイがゆっくりボールを渡して速攻を防げる
C相手のゴール裏で発煙筒を焚いてシュートを入りやすくする(w

86 :名無しさん:04/05/13 22:48 ID:BUFiMOsF
age

87 : :04/05/13 23:38 ID:W8J9nJJ2
ブーイングは単なる欲求不満の解消。

88 :_:04/05/13 23:43 ID:P/1mNs8g
サカー観戦→盛り上がる→ホテル
サカー観戦→盛り下がる→慰めつつホテル
っつー特典があるからデートに最適なんじゃない??
観客多いところは、きっとそーだ。


89 : :04/05/13 23:50 ID:SxSLoGQx
>>83
ジュビロが満員にならないのは、
磐田と浜松の微妙な距離感のためだと思うが。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 23:53 ID:V0N2+OhR
>87

そんなわけない。


91 :  :04/05/13 23:56 ID:fOqmJKBS
>>88
失礼だけど、友達や彼女いない人でしょ・・・
まずサッカー観戦なんてデートスポットとしてチョイスしませんYO
かっこ悪いし、ダッサイイメージあるもん。

92 : :04/05/14 00:05 ID:Cg4W3XLl
瓦斯がFC東京なら
緑はジプシー東京だな

93 :U-名無しさん:04/05/14 00:21 ID:Ct74mmsb
>>91
おれの彼女はサカオタだ。

94 : :04/05/14 00:22 ID:9Z3wfjmN
>>91
とは言いますが、相手の気性を理解するには、
スポーツ観戦(無論サッカー以外でも)が適していると思う。
その後の付き合い方の参考になるかもね。

95 :_:04/05/14 00:22 ID:9Z3wfjmN
>>92
面白い!

96 :U-名無しさん:04/05/14 00:24 ID:dFb3cnQf
>>93
おいおい、福井はスルーしろよ
スレが焼き豚臭くなるだろ

97 :':04/05/14 01:16 ID:KO8wFfKH
>>92=95 自作自演乙。携帯とPCで頑張るな

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)