2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都サンガもうだめぽ。。。_| ̄|○ part1

1 : :04/05/12 20:02 ID:ET3hOKDW
http://www.nikkansports.com/osaka/wak/wak-12-sc02.html

_| ̄|○

本スレ
●○△○△●△○●△京都サンガ(103)○
http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1083982447/

関連スレ
【もう】C大阪・西村監督解任決議案【あかんわ】
http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1065275630/l50
1000逝けば木村文治が退任するスレ ≪事実上のPart2≫
http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1071396722/l50
【京都の】木村文治に心酔する【国王】 ≪事実上の文治親衛隊ヲチスレ≫
http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1070429586/l50
京都・主力選手の移籍先を予想&希望スレ Part2ダ
http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1070706295/l50

2 : :04/05/12 20:05 ID:ET3hOKDW
京都巻き返しへ一丸「何があっても監督代えない」/J2


 開幕前の優勝候補にもかかわらず借金1の8位で第1クールを終えたJ2京都が、チーム一丸で巻き返しに出る。

 11日、西村監督は「チームが苦しい時こそ、同じ絵を描くことが大事」とあいさつして練習をスタートした。最近7試合が1勝3分け3敗と危機的状況にも「勝ち点をプラスできる自信はある」と話した。

 この日のミーティングでは、木村総監督が「(一部で)監督交代の報道もあったが、何があっても今は(西村監督を)代えない。開き直れ」と選手たちの前で宣言し、雑音をシャットアウトした。

 開幕ダッシュ失敗の要因となった故障者続出の緊急事態も立ち直りつつある。右足首ねんざは腫れたままだが、この日午後練習からFW黒部も一部メニューで合流。

 「次(15日福岡戦)は無理しても出たい。今日の動きなら大丈夫」。この日が23歳の誕生日となったMF松井も「前向きに、1人1人がやる気を持って流れを変えたい」と誓った。




3 : :04/05/12 20:09 ID:ET3hOKDW
もたつくサンガ、ハードル高く
J1復帰の目安、勝ち点80

 サッカーJ2の京都パープルサンガがもたついている。各チームとの対戦が一巡して3勝4敗4分け(勝ち点13)の8位。主力に負傷が続出したことを差し引いても、これほどの不振はチームの誰もが予想していなかった。
サポーターらの期待も完全に裏切った。J1復帰の目安となる勝ち点80を挙げるには、続く3クールの計33試合で勝ち点67点が必要で、ハードルはかなり高い。
巻き返しに期待をこめながら、もたつきの原因を探った。

 3度の無得点引き分けに象徴されるように、効果的に得点できないことが第一の不振の原因だ。
キャンプから崔龍洙(チェヨンス)、黒部、田原といった空中戦に強いFWを生かすサイド攻撃の徹底を図ったはずだが、それが機能したといえるゴールは仙台戦の黒部の4点目だけ。
左サイドのキーマンだった鈴木慎(現・新潟)が抜けたあと、右利きの中払や富田はどうしても中央に切れ込む動きが増え、10分崩さないで、早めにクロスを入れ、DFにはね返されるケースが目立つ。
対戦相手からは「単調で守りやすい」と評され、西村監督も「左サイドをいかに機能させるか」と、今になっても基本となる攻撃パターンの完成を課題に挙げざるを得ない状態だ。

 ダイレクトプレーを意識するあまり「攻め急ぎ」の印象も。守備を固める相手を崩すセオリーには違いないが、何人かの中盤の選手は
「DFラインからぼんぼん蹴るのでペースが激しすぎる」「ボールは動くが人が動いていない」と漏らす。攻撃の決まり事が熟成できず、意思統一も図れていない証しだ。


4 : :04/05/12 20:11 ID:ET3hOKDW
 たび重なるシステム変更も選手の混乱に拍車をかけた。相次ぐ主力の離脱もあり、キャンプから取り組んだ3−5−2を途中で4バックに切り替えた。
さらに4バックにした第7節以降、週2回開催と試合間隔が短いにもかかわらず、前線の布陣を3度も変えた。そのつどサイドバックの役割やFW、MFの動き方が大きく変わり、戸惑いを深めてしまった。

 また監督は「ラッキーボーイ」を求めて2年目の渡辺や新人の中山も起用したが結果が出ない。「刺激と競争意識」(西村監督)を与えるショック療法も効果を現していない。

 チーム全体にJ2を甘く見ていた部分もある。開幕当初、クラブ幹部は「川崎でも引いて守るよ」「きょうは3−0ぐらいか」と自信たっぷり。そんなフロントの慢心は現場にも伝わる。
西村監督は「どこかに過信があった」と認め、選手のプレーには「必死さが見えない」とスタンドからブーイングが浴びせられた。

 西村監督はこんな言葉で歯がゆさを表現する。「選手たちは自分を自分で追い込み、自信を失っている」。毎日、練習場を訪れるサポーターの生島良一さん(62)=宇治市=は
「相手選手は伸び伸びやっているが、サンガの選手から勢いを感じない」と苦言。だが、同時に「開き直ってやればいい」と期待を込める。

 今、何より必要なのはこの「自信」と「開き直り」かもしれない。まずJ1の昨季から1度もない連勝をすることが、不振脱却の出発点になる。

5 : :04/05/12 20:13 ID:ET3hOKDW
5/6より

京都屈辱ドロー…稲森名誉会長激怒/J2

<京都0−0鳥栖>◇第10節◇5日◇西京極

 京都が泥沼にはまり込んだ。昨年最下位の鳥栖にホームで0―0の屈辱ドロー。FW黒部光昭(26)も右足首を痛め負傷退場とケガ人続出の悪夢が止まらない泣きっ面に蜂状態だ。
稲盛和夫・京都名誉会長(72=京セラ名誉会長)は不振を脱せない西村昭宏監督(45)に「最後通告」。J2最強チームが非常事態に陥った。首位の川崎Fは札幌を2―0で下し、勝ち点を24に伸ばした。

 京都の稲盛名誉会長が顔を真っ赤にしてチームをぶった切った。「J2ダントツの戦力と言われながら、こんな無様な試合をして…。サポーターに申し訳ない」。
昨年最下位の鳥栖を相手に、10戦目で早くも3度目の無得点ドロー。ハーフタイム、同会長が選手控室に出向き猛ゲキを飛ばした効果もなく、ホームで屈辱の大ブーイングを浴びた。

 首位川崎Fとは早くも勝ち点11差。4月29日札幌戦から木村文治常務取締役が総監督としてベンチ入りし、選手控室もホームとアウエーを入れ替えるなど、流れを変えようとする努力も実らない。
試合後、稲盛氏は西村監督に「どうするつもりなんだ!」と早急な改善を厳命。現場責任者への最後通告と受け取れ「まだ10試合? そんな悠長なことは言ってられん。経営と一緒で危機感がなきゃダメだ」とも話した。

 不運も続く。FW崔ら故障で主力が大量離脱中だが、この日はDF中村が右腕を負傷。エース黒部も右足首ねんざで負傷退場し9日甲府戦も微妙な情勢だ。
「選手が自信をなくしている。まず精神面を回復させたい」と西村監督は必死に前を向いた。京都は過去10年でシーズン中の監督交代が6度。この惨状が続けば歴史はまた繰り返すかもしれない。


6 : :04/05/12 20:17 ID:ET3hOKDW
サンガ、甲府に敗れる

 Jリーグ2部(J2)第11節(9日・鳥栖スタジアムほか=6試合)京都パープルサンガは1−2で甲府に敗れた。

■プライド捨て、闘う時期

 期待を裏切り続ける第1クールのサンガを象徴するようなゲーム内容だった。後半開始早々、反則退場で10人になった甲府に対しビジュのゴールで追いつき「さあここから」と誰もが思った。だが、それもつかの間。
甲府のキックオフしたボールは審判の笛が1度も鳴らない間にサンガゴールに吸い込まれていた。

 要注意だったはずのバロンに前を向かせてしまい、右サイドに展開されて後手を踏む。そのギャップを突いたボランチの倉貫にゴール前でクロスを合わされ、あっけなく失点。
辻本は「見ての通りです」と失意の表情、鈴木悟は「追いついてみんなほっとした部分があった」と悔いた。

 勝ち越された後、ボールを早く動かして11人の優位性を生かそうとしたが、決定機をつくれずじまい。それを物語る場面があった。
敵陣右で森が相手DFとの1対1から松井がフォローに走って2対1の局面にしても、森はそのまま浅い位置からクロスを上げ中央を固める相手守備陣に簡単にはね返された。
「ドリブル突破など、自分たちからの仕掛けが足りなかった」と西村監督。焦りとともに攻めの形を見失う姿はまだ消えていない。

 第1クールを終え、3勝4分け4敗と負け越した。主力の相次ぐ負傷が誤算だったとはいえ成績が悪すぎる。「2巡目は死に物狂いでやる」と西村監督は言い切った。
「挑戦者として初心に戻らなければ」と松井は自戒を込めた。もうサンガと引き分けて喜ぶチームはない。展望を開くためにフロントも現場もプライドをかなぐり捨てて、闘う時期にきている。


7 : :04/05/12 21:18 ID:sOwnA7xH
9げっとぉー

8 :_:04/05/12 21:46 ID:F213gRJI
ここが本スレなの?

9 : :04/05/12 21:56 ID:swQ6HkLE
福岡さんに楽にしてもらいなよ
一度最下位になって気が楽になったよ マジで
−札幌

10 :_:04/05/12 21:57 ID:BvS69nek
次スレまだぁ〜?

11 :U-名無しさん:04/05/12 22:03 ID:JVIIVtA3
このタイトルで本スレは・・・試合内容以上に情けない。_| ̄|○
別院サソガはオチたの?

12 :_:04/05/12 22:07 ID:QJFoNRl9
  ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) <  次スレまだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん |/

13 :__:04/05/12 22:11 ID:oJ5LzdSW
だめだったわ。

14 :U-名無しさん:04/05/12 22:20 ID:Jdbz7cvw
立てられなかったす。誰かおながいします。

15 :U-名無しさん:04/05/12 22:27 ID:hGWoNeFA
テンプレ貼って

16 :___:04/05/12 22:29 ID:oJ5LzdSW
投げ捨てスレまでもうだめぽ。。。

542 :・∀・ :04/05/12 22:27 ID:9kT9E4YN
大失敗。やりなおし
_____________
     |      | 
     | ∧京∧  |
     | (・∀・) | 
     | つ  つミ|
     | /  / |  森&富田
――――――――――――           

17 : :04/05/12 22:30 ID:ZEzmOyoa
今年で辞めるなんぞと言う無責任な奴が切り盛りしとるんだから、
求心力もないんだろう。
立て直しの力はないな、多分。

18 :U-名無しさん:04/05/12 22:36 ID:Jdbz7cvw
>>15
http://freett.com/PurpleSanga/template.html

これでいいはず。

19 :(V)(・∀・)(V) ◆UJtQ/pwKKk :04/05/12 22:37 ID:+e3lkl4/
記念カキコ。

20 : :04/05/12 22:43 ID:uDyh3m2Q
>>19
糞コテ立入禁止

21 : :04/05/12 22:45 ID:30qg8uXE
もうここが本スレでいいよ('A`)

次節、何かの間違いで福岡に勝ったら本スレ立てりゃいいじゃん。

22 : :04/05/12 22:51 ID:oikRc8D6
大剛ゲット

23 :1001:04/05/12 22:58 ID:e6xGms1M
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


24 :蜂飢え:04/05/12 23:00 ID:50wV8brA
黒部の福大時代にお気に入りだった店
「スキャンダル」
七隈四つ角で営業中。
週末に来店予定!
膿をだして完全復活か?

25 :○| ̄|_ ◆orz/PSnqA2 :04/05/12 23:03 ID:e6xGms1M
>>1

ttp://tourbillon.j-speed.net//imgbbs/img-box/img20040505044257.gif

26 : :04/05/12 23:03 ID:sHwwo9AN
黒部って確か鹿島に移籍するとかしないとか言ってたんだっけ?>シーズン前
完全に人生狂っちゃったって感じだな。代表にももう縁無さそうだし

27 :オレンヂ ◆tKTkrpNjqQ :04/05/12 23:08 ID:xG9TY2d2
(・∀・)がんがれ京都

28 : :04/05/12 23:09 ID:/52bjzQt
>>26
狂ったと思うね、別に前のJ2時代にがんばってくれたから
逝ってもいいと思ったけど、さすがに2回目のJ2は
モチベーション下がるわな・・・_| ̄|○

29 : :04/05/12 23:16 ID:30qg8uXE
>>2
>最近7試合が1勝3分け3敗と危機的状況にも「勝ち点をプラスできる自信はある」と話した。

この自信は何処から来るんだろうな('A`)
ずっと似たようなこと言って、碌な成績出して無いじゃん。

30 :U-名無しさん:04/05/12 23:24 ID:XlcQveWW
ベガルタ仙台もうだめぽ。。。_| ̄|○
コンサドーレ札幌もうだめぽ。。。_| ̄|○

31 :U-名無しさん:04/05/12 23:31 ID:XlcQveWW
誤算
http://www5.hokkaido-np.co.jp/sports/consa_1st-finish/
戦術
http://www5.hokkaido-np.co.jp/sports/consa_1st-finish/ge.html

32 : :04/05/12 23:35 ID:JCVkuUfH
勝ったらまた文治が喜ぶだけ。

嬉しくない。

33 :マロマロ:04/05/12 23:36 ID:nwwk8P6/
次スレ立ったらこちらへも報告してあげて(..)

34 :マロマロ:04/05/12 23:38 ID:nwwk8P6/
URL忘れちゃった http://sports4.2ch.net/test/soccer/1081159302/

35 :_:04/05/13 00:13 ID:1GqRwx1h
スレ立てました
●○△○△●△○●△●京都サンガ(104)
http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1084374233/l50

36 : :04/05/13 00:22 ID:lxDH2Ewk
本スレ立ったか、こっちのスレはネガティブネタで責めるか。

西村解任マダー

37 : :04/05/13 02:38 ID:V1M2PjY5
チームスレは2スレまでだから
削除依頼出した方がいいと思われ

38 : :04/05/13 07:08 ID:6rH0qlaq
ゲルトは選手を一人前の大人として扱わなかったというか、彼のやり方に批判的な思いはあるよ。
 サッカーは基本技術があって、その上に創造的なプレーがあるわけでしょ。
 ところがゲルトは全ての場面で「こうやれ」って機械的に指示する。
 選手が自ら考えるチャンスを奪ってしまうんだ。
 その方が働きやすいっていう選手はいるよ。
 日本の教育って答えが一個しかないんだね。
 局面、局面で即時に判断したら正解は三つ四つもあるんだけど、枠にはめてくれたら楽だし。
 だから「西村の指導は分かりにくい」って甘ったれた声も聞くよ。
 しかし答えが決まっていたら相手に読まれやすい。

 「格下」なんて思い上がりだね。五輪チームだって韓国やロシアとの親善試合で
素晴らしいゲームをし、予選は楽勝と思っていたらとんでもない。ヒイヒイしながら勝っていったんだ。
ま、J2は勝てばいい。結果として勝ち続ける限りは次への課題が明確に表れるじゃないか。

極端に言えばゲルトと西村のサッカーには大きな乖離があるんだよ。
それを埋めるには時間がかかる。なのに「西村辞めろ」と非難されてるわけだ。
それは例えば、日本の教育を根底から変えることがいかにしんどいかってのと同じレベルだよね。
じゃあ、元に戻る?それではサンガのサッカーの将来に大きなジャンプは望めない。
魅力的な、皆がファンタスティックと感じるような意外性、創造性あふれたプレーこそ
J1のトップチームに近づく。それが西村の目指すサッカーだし僕もそう思う。今は道半ば。
苦難っていうか、まして「J組」「代表組」なんて経験は初めてだし
サンガも贅沢な悩みを抱えたもんだね。

39 : :04/05/13 07:55 ID:V1M2PjY5
>>38
川淵乙

40 : :04/05/13 11:34 ID:y1Fyv8yQ
>>37
こぴぺ?

41 : :04/05/13 11:49 ID:3PHtubw+
>>38
「日本の教育って答えが一個しかないんだね。」こういうのをステレオタイプと呼ぶ。

42 : :04/05/13 12:12 ID:OQeacegA
すべて日本が悪いんだ

43 : :04/05/13 15:57 ID:y1Fyv8yQ
すべて川渕が悪いんだ。

44 : :04/05/13 19:26 ID:xA9zD9d0
私は悪くない。
文治


45 : :04/05/13 19:34 ID:gBYqoTo/
私も当然悪くない。
西村

46 : :04/05/13 19:53 ID:ZWqcTMCQ
私はやってない。
麻原

47 : :04/05/13 19:55 ID:43DQIRjH
やってました。
い神崎

48 : :04/05/13 22:15 ID:ZWqcTMCQ
辞めました。


49 :U-名無しさん:04/05/13 22:28 ID:nYShiM1w
[ 2004 JOMOオールスターサッカー ]

仮想オシムジャパン、オシムの采配をオールスターで見よう
http://helvetica.mods.jp/inu/osim_allstar.htm

1日5オシムとU−31のコラボレーション
http://helvetica.mods.jp/inu/_inunews.htm#0513

1日5ピチブー:オールスターでウェズレイのプレーを見たくないか?
http://www6.plala.or.jp/fanatics/repo/1day1pichibu.htm
実力は折り紙付き。足りないのは知名度だけ。

中間発表 オシムが危ない
http://www.jomoallstar.net/announce.html

投票はこちらから
http://www.jomoallstar.net/vote/ichihara.html

50 :_:04/05/13 23:58 ID:ZWqcTMCQ
TEST

51 :五右衛門:04/05/14 00:49 ID:ToArvUL7
やっぱり監督次第でチームで弱くも強くもなるでしょうな。
オシム監督のジェフを見たらわかる。
西村監督は、サンガを弱くしちゃったな。
選手のせいにする監督は、腹が立つ。

52 : :04/05/14 02:43 ID:0heovTqN
今年の鳥栖の躍進、これには松本監督の力も関わってると思う。
あと、最近調子悪いけどJ1の大分、ハンベルガー監督も。

監督が替わればチームはよい方向にもわるい方向にも変わる。
ウチは貧乏くじ引いたな。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)